Полагаю здесь общепринято, что биткоин - это аналог золота. В чём-то он хуже золота, а в чём-то лучше. Оба эти средства накопления (предлагаю называть их "денежными суррогатами") помогают избежать обесценивания накоплений из-за инфляции.
Предлагаю их суррогатами не называть, так они во-первых, это терминология и риторика банкиров, альтернативу которым пытается предложить криптовалютная система, то есть это необъективно. А во-вторых, они выполняют свои денежные функции гораздо более эффективно, никакие "законные платежные средства" не сравнятся с криптовалютами по уровню сопротивления инфляционным процессам. Суррогатами гораздо логичнее называть сами фиатные валюты, так как они больше не обеспечиваются цветными металлами, а только заменяют их функции.
Есть 100 программистов, договорившихся об использовании миникоина. Каждый из этих программистов раз в месяц переводит в миникоины часть своей зарплаты (покупает один миникоин); а раз в 10 лет он выводит накопленные миникоины в фиат (продаёт 100 миникоинов) и покупает квартиру. Получается, что эти программисты, договорившись об использовании миникоина; превратили деньги как средство обмена в средство накопления; можно также сказать, что они договорились оказывать друг другу услуги кредитования, и все от этого выигрывают, потому что эти услуги честнее и выгоднее чем услуги банков.
Извините, а кто им квартиру за миникоины продает, он разве тоже договаривался с этими программистами в его использовании? Средство сохранения стоимости появляется не в результате коллективного договора, а в результате индиаидуальных решений каждого держателя. Сначала человек сам должен убедить себя в ценности того или иного и только потом он может начать накапливать и убеждать других изменить свое мнение в отношении определенного актива. Когда 100 человек решают, что что-то там будет являться деньгами, то это называется шиткоин.
Преимущество биткоина в том, что он уже почти весь намайнен, соответственно ваши накопления не обесценятся из-за того что кто-то другой "напечатает" биткоины. Но это правило не справедливо в отношении других криптовалют, в каторых есть майнинг; а если в них премайн, то надо смотреть кому премайненные монеты раздали изначально. Вообще получается, что если раз в месяц кто-то выпускает новую криптовалюту, то это как бы всё та же эмиссия, и держателям биткоинов это не нужно.
Держателям биткоина наплевать на майнинг или увеличение количества других монет, так это не приводит к увеличению денежной массы и не может ничего обесценить.
В этом рассуждении есть одна нестыковка: я пока не понимаю, почему Эфир до недавнего времени рос по отношению к биткоину. Вообще эфир мне кажется каким-то подозрительным: там конские комиссии, и главное там есть эмиссия. Я могу путать, но мне показалось, что Виталик не запрещает майнинг, чтобы не портить отношения с майнерами. Просветите, это действительно так? Тогда спрашивается зачем мне такая крипта?
Эфир - это централизованная монета, которая хорошо маскируется под децентрализованную. Если вы не хотите зависеть от решений одного человека, то вам не нужно вкладывать свои средства в эту криптовалюту.