Я думаю, что при инвестировании подавляющему большинству людей не следует вкладывать ВСЕ средства в инвестиционную идею, независимо от того, насколько сильно вы верите в эту возможность.
В мире очень мало людей, способных разложить яйца в одну или несколько корзин и затем заботиться об этих нескольких корзинах, добиваясь успешных результатов инвестирования.
Существует достаточно теорий и примеров, подтверждающих это.
Так в каком же размере следует инвестировать?
Общепринятая стратегия заключается в том, чтобы инвестировать определенный процент от имеющихся у вас средств, и я обычно распределял средства именно так.
Например, существует очень популярная и широко используемая формула Келли (в Википедии есть страница, посвященная ей) для расчета процента денег, которые следует вкладывать в каждую ставку в азартных играх, и многие инвесторы используют ее для расчета суммы основного долга, который расходуется на каждую инвестицию.
Более распространенный способ его использования - просто взять процент, например, каждый раз инвестировать только 10% от оставшейся основной суммы или что-то в этом роде.
Я тоже считаю, что эта стратегия, заключающаяся в том, чтобы делать ставки на определенный процент, довольно хороша. Однако в этом году я попробовал новый подход, который, как мне кажется, позволил мне на сегодняшний день гораздо лучше ориентироваться в инвестировании, и я делюсь им с вами.
Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с инвестиционной возможностью, в которой вам нужно рассчитать основную сумму для инвестирования, на самом деле вам нужно измерить, сколько времени вам потребуется, чтобы вернуть эту основную сумму.
Допустим, вы зарабатываете 10 000¥ в месяц (возможно, это среднее значение, если вы фрилансер). Теперь вы планируете инвестировать x монет, что вы должны измерить: сколько месячных зарплат я собираюсь потратить, чтобы инвестировать их, и, если вы смотрите на это неправильно, могу ли я согласиться работать впустую в течение нескольких месяцев?
И точно так же, когда вы решаете, хотите ли вы зафиксировать прибыль, вы можете подсчитать, сколько месяцев я могу не работать на этом? Или, скорее, эквивалент прибавления зарплаты за несколько месяцев к своей премии по итогам года? Конечно, это не единственный решающий фактор, но такой расчет позволяет лучше настроиться на работу.
С другой стороны, когда вы принимаете решение о том, останавливаться или нет, вы должны просчитать, не страшно ли вам взять несколько месяцев отпуска просто так, а также сколько месяцев вы можете взять отпуск просто так, если не остановитесь и будете продолжать падать, и сколько месяцев вас это устроит?
Я думаю, что такой образ мышления позволяет мне лучше ориентироваться и не создавать ситуацию, когда я получаю прибыль, а потом жалею, что недоинвестировал, и теряю деньги, а потом жалею, что переинвестировал.
Что касается причин? Я думаю, что в целом это все еще ощущение, и я не могу сказать, почему.