Author

Topic: Хроника потрясений фиатной финансовой с&#1080 (Read 528 times)

legendary
Activity: 2184
Merit: 1012
Советую к прочтению для общего развития.
Ну почему все закончилось на 19 апреля 1995? Неужели после 1995 года небыло никаких потрясений для финансовой системы?
Конечно, потрясения были, есть и будут - просто Малая Энциклопедия Трейдера была написана в те благословенные времена Grin
legendary
Activity: 1568
Merit: 1002
Советую к прочтению для общего развития.
Ну почему все закончилось на 19 апреля 1995? Неужели после 1995 года небыло никаких потрясений для финансовой системы?
И было и будет. Увы мир не совершенен. а финансовая система тем более. Последние лет тридцать мировая экономика развивалась зигзагообразно,то спад, то рост.  У монеты две стороны - ралли на фонде дали миру интернет, гугл, позволили молодым компаниям получит быстрое финансирование, и условия, которых нельзя было получить к примеру в начале века. Введение повального кредитования позволило в крупных   странах увеличить внутреннее потребление и дало толчок к росту промышленности. Однако накопленные дисбалансы время от времени нужно сбрасывать, поэтому время от времени оно и все падает. Это похоже на то как итальянцы на новый год выбрасывают старую мебель ( сам не видел, только читал об этом Grin)
legendary
Activity: 1624
Merit: 1024
Советую к прочтению для общего развития.
Ну почему все закончилось на 19 апреля 1995? Неужели после 1995 года небыло никаких потрясений для финансовой системы?
legendary
Activity: 2156
Merit: 1132
Для тех, кто считает банковскую фиатную систему незыблемой скалой привожу небольшой отрезочек (не считая WW1, Великой Депрессии, WW2, периодом за этим и современности).

из Малой Энциклопедии Трейдера:

20 октября 1960г. — цена на золото на свободном рынке Лондона достигла беспрецедентного уровня в 40 долларов за унцию, что угрожало стабильности доллара как мировой резервной валюты.

1960 г. — создание "золотого пула". Цель — сдерживание роста цены на золото, была достигнута. С конца 1960г. по конец 1967г. цена на золото никогда не превышала 35.35 долларов за унцию.

Март 1961 г. — ревальвация немецкой марки и голландского гульдена по отношению к доллару США. Причина — большой положительный платежный баланс этих стран.

Август — октябрь 1962г. — кубинский ракетный кризис. Снятие политической напряженности, могущей привести мир в состояние третьей мировой войны, самым лучшим образом повлияло на фондовый рынок США. В период с 1962 по 1966 гг. цены на акции стремительно росли. Это был один из самых непредсказуемых фондовых бумов XX столетия, так как сопровождался ростом инфляции и соответствующим ростом процентных ставок.

1965 г. — крах на японском фондовом рынке.

Февраль 1966 г. — "бычий" тренд фондового рынка США наконец-то остановлен.

18 ноября 1967 г. — девальвация фунта стерлингов на 14.3%. Основные причины — значительный объем военных долгов, обязательства второй резервной валюты, перестройка британской экономики. Последний удар по фунту последовал после июньской шестидневной войны на Ближнем Востоке, вала продаж фунтов арабскими странами и огромного торгового дефицита Великобритании. Официальный паритет фунта снизился с 2.80 до 2.40 долларов США.

15-17 марта 1968 г. — распад "золотого пула". Причина — резкий рост цен на золото.

Май 1968 г. — социальные волнения в Париже, на успокоение которых национальный банк Франции истратил большую часть своих валютных резервов. В итоге это привело к последующей девальвации французского франка.

1969 г. — в рамках МВФ созданы специальные права заимствования (СДР). СДР позволили консолидировать мировые валютные резервы и управлять ими в рамках наднационального органа. Первоначально СДР предполагалось использовать как альтернативу золоту в качестве наполнения официальных резервов. На сегодня данная ''денежная" единица большой популярностью не пользуется.

8 августа 1969 г. — девальвация французского франка на 11.1% по отношению к доллару США.

28 сентября 1969 г. — Германия приняла решение о введении плавающего курса своей валюты, что в дальнейшем привело к росту немецкой марки.

27 октября 1969 г. — ревальвация немецкой марки по отношению к доллару США на 9.3%.

1970 г. — весь год происходило снижение учетных ставок в США, инициировавшее кризис доллара.

3-5 мая 1971 г. — массированный сброс инвесторами долларов США.

9 мая 1971 г. — Швейцария и Австрия ревальвировали свои валюты соответственно на 7.1 и 5.1 процентов.

15 августа 1971 г. — конвертируемость доллара в золото приостановлена. Причина отмены "золотого стандарта" — значительная переоценка доллара, накопленная длительными отрицательными платежным и торговым балансами США. Тем не менее доллар остался основной резервной валютой. Бреттон-Вудская система прекратила свое существование.

18 декабря 1971 г. — "группа десяти" стран заключила Смитсоновское соглашение в Вашингтоне, по которому было принято решение о ревальвации валют основных индустриальных государств по отношению к доллару и привязке к нему фиксированным паритетом. С этого момента допускались максимальные колебания на 2.25% в ту или другую сторону. Официальная цена золота составила 37-38 долларов за унцию, однако конвертируемость доллара в золото не была восстановлена. Фактически произошла девальвация доллара на 7.66%.

7 марта 1972 г. — Шесть первых членов ЕЭС образовали "змею в туннеле". Это означало, что колебания валют данных стран не могли превышать 1.125% с одной и с другой сторон официального паритета, составив в обшей сложности 2.25% против 4.5%, оговоренных в Вашингтоне. Для поддержания зафиксированных паритетов была создана специальная система интервенций. Результат создания "змеи" — образование де-факто зоны немецкой марки.

Июнь 1972 г. — Великобритания приняла решение о введении свободного плавающего курса фунт стерлингов.

Январь 1973 г. — итальянское правительство было вынуждено разделить валютный рынок на два сектора - коммерческий и финансовый.
12 февраля 1973 г. — девальвация доллара по отношению к золоту с 38 до 42.2 долларов за тройскую унцию. Это решение вызвало целую серию смен фиксированных курсов и ревальвацию валют по их отношению к доллару (Швейцария и Япония ревальвировали свои валюты на 12 и 7.5 процентов соответственно).

Март 1973 г. — Япония и европейские страны с твердой валютой приостановили свои обязательства по фиксированным обменным курсам.

Июль 1973 г. — управляющие центральных банков "Группы десяти" договорились заменить "управляемые колебания" на режим плавающих обменных курсов. Это решение означало конец эпохи официального долларового эталона, хотя фактически доллар США и по сей день является основной резервной валютой.

1973 г. — первое значительное (в четыре раза) повышение цен на нефть. Вызвало сильную инфляцию во всех индустриальных странах и резкий спад в экономике 1974-75 гг. В этот же год значительно выросла цена на золото.

1974 г. — кризис на фондовом рынке США.

1975 г. — ведущие страны достигли неформального соглашения об отмене официальной цены на золото.
Январь 1976 г. — конференция МВФ на Ямайке отметила невозможность возврата к фиксированным обменным курсам. Впервые на официальном международном уровне каждой стране была предоставлена возможность принятия на выбор фиксированного или плавающего обменного курса.

1976 г. — главная особенность года — сильная "поляризация" европейских валют. Традиционно "слабые" валюты (фунт стерлингов, итальянская лира, французский франк) страдают от сильной девальвации, а "сильные" валюты (немецкая марка, швейцарский франк и голландский гульден) продолжают усиливаться.

10 января 1977 г. — фунт официально прекратил выполнять функции резервной валюты.
Апрель 1978 г. — центральным банкам ведущих индустриальных стран было разрешено покупать и продавать золото без ограничения на свободном рынке.

1 ноября 1978 г. — США, ФРГ, Япония и Швейцария договорились о совместных действиях по стабилизации обменных курсов. Цель — удержать курс доллара от падения.

1979 г. — создана Европейская валютная система. Введена в обращение единая расчетная валюта — ЭКЮ (ECU — European Currency Unit).

1979 г. — второй нефтяной кризис, вызвавший новый скачок цен на нефть. Основная причина — рост промышленного производства. Скачок произошел в обстановке перебоя с нефтедобычей в Иране. В результате последнего роста цен на нефть в странах Ближнего Востока образовались огромные по величине объемы свободных денежных средств, которые затем хлынули на финансовые рынки Европы и США в поисках максимальных процентов.

Август 1982 г. — кризис задолженности Мексики, показавший ненадежность долгов "третьих стран" и усиливший напряженность на финансовых рынках. Это на некоторое время ослабило доллар, но решительные меры ФРС по оказанию финансовой помощи Мексике позволили избежать кризиса доллара.

Март 1983 г. — девальвация французского франка.

1984 г. — рост курса доллара США, обусловленный высокими процентными ставками на фоне умеренной инфляции.
4 квартал 1984 г. — понижение процентных ставок в США, ставившее целью ослабить доллар. Однако, после незначительного снижения доллар сделал очередной максимум. Американская промышленность всерьез начала переходить на импортное сырье и переводить производство за границу. В итоге сильный доллар стал главной проблемой США.

Сентябрь 1985 г. — соглашение в отеле "Плаза" (Plaza agreement) в Нью-Йорке семью ведущими индустриальными странами. Главное решение — понижение курса доллара посредством управляемой игры центральными банками "семерки" на валютном рынке. Данное соглашение фактически означало прекращение режима свободно плавающих обменных курсов и его замену на систему регулируемых плавающих крусов.

Февраль 1987 г. — Луврское соглашение между странами "Группы Пяти" (США, Германия, Великобритания, Франция и Япония) и Канадой о координации валютных интервенцией для стабилизации доллара США. Распалось после биржевого краха 19 октября в США.

Сентябрь 1987 г. — крах на рынке государственных облигаций в Японии. Япония из покупателя облигаций превратилась в продавца, что спровоцировало последующее значительное падение цен на рынке государственных облигаций в США.

19 октября 1987 г. — "черный понедельник" — крах на Нью-Йоркской фондовой бирже. Среднее значение Доу-Джонса упало на 508 пунктов, или на 22% своей величины, что близко к показателю биржевого краха 1929г. Сопровождался одновременным падением доллара, облигаций и акций. Этот крах ознаменовал переход экономического и финансового могущества от США к Японии.

Январь 1988 г. — обвальный "медвежий" тренд по доллару США завершился. Это было вызвано улучшением платежного и торгового балансов. С этого времени темпы падения доллара замедлились и перемежались аналогичными, хотя и более слабыми периодами подъема.

1990 г. — объединение Германии. Дало толчок усилению инфляционных процессов в объединенной стране и последующему росту процентных ставок. В результате нарушился баланс сил между немецкой маркой и остальными валютами, входящими в европейскую валютную систему (ЕВС).

1992 г. — выход Италии из ЕВС, сопровождающийся девальвацией итальянской лиры.

Сентябрь 1992 r. — девальвация фунта стерлингов и выход Великобритании из ЕВС.

Июнь - июль 1993 г. — под угрозой стабильность французского франка и выход его из ЕВС. Курс франка по отношению к немецкой марке снизился до минимально допустимой отметки.

Июль 1993 г. — встреча в Брюсселе руководителей центральных банков и министров финансов европейских государств. Причина - дестабилизация ЕВС, грозящая ее разрушением. Несмотря на отсутствие реальных результатов встречи, на европейском валютном рынке стало спокойнее и французский франк удержался в ЕВС.

4 февраля 1994 г. — ФРС США впервые за последние пять лет подняли базовую процентную ставку с 3.0 до 3.25 %. Сразу после объявления о повышении ставки немецкая марка в течение пятнадцати минут упала по отношению к доллару на 300 пунктов (с 1.7350 до 1.7650).

1994 г. — девальвация мексиканского песо к доллару США на 40%. Кризис в Мексике оказал огромное отрицательное влияние на экономику США. В результате весь 1995г. доллар по отношению практически ко всем валютам падал, достигнув исторических минимумов.

8 марта 1995 г. — истерические продажи доллара против немецкой марки и японской йены вывели его курс на исторически низкий уровень - 1.3430 марок и 88.60 йен. Спрэды между котировками на покупку и продажу достигали 50 пунктов, а единственными покупателями долларов на рынке были только центральные банки. За восемь дней марта доллар ''потерял" более 8%.

19 апреля 1995 г. — кризис доллара США достиг апогея. Это выражалось в стремительном падении доллара по отношению ко всем ведущим валютам. Против немецкой марки и японской йены он достиг - 1.3455 марок и 79.70 йен. С начала 1995 года доллар упал более чем на 12% против немецкой марки и более 22% против японской йены. Основная фундаментальная причина - слабость американской экономики и бегство японских капиталов из США.
Jump to: