Одна из самых важных статей, в которой содержатся основные понятия.
В связи с важностью и большим объемом, разбираться будет по частям.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
Цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен. Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст. 128 ГК РФ к ним относятся:
К объектам гражданских прав относятся
1. вещи, включая
1.1. наличные деньги и
1.2. документарные ценные бумаги,
2. иное имущество, в том числе
2.1. безналичные денежные средства,
2.3. бездокументарные ценные бумаги,
2.4. имущественные права;
3. результаты работ и оказание услуг;
4. охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);
5. нематериальные блага.
Наиболее обоснованными выглядят предложения рассматривать криптовалюты как:
- новую разновидность иного имущества
- ценные бумаги
- деньги
- разновидность иного имущества в форме имущественных прав
- результат работ.
Подход к криптовалютам как ценным бумагам распространен в США. Это прозвучало в недавнем выступлении председателя SEC Джея Клейтона, который заявил: «Я считаю, что все ICO, которые мне доводилось видеть, — это ценные бумаги. Вы можете называть их монетами, но они работают как ценные бумаги, это ценные бумаги». Также он осудил занимающихся "семантической гимнастикой", чтобы представить ценные бумаги в виде монет. Отношение к криптовалютам при ICO как ценным бумагам прозвучало также в поручении Президента РФ В.В. Путина о разработке криптовалютного законодательства осенью 2017 года.
Самая первая криптовалюта до сих пор позиционирует себя как частные деньги.
Классификация криптовалют как результата работ большого распространения не получила. В рамках этой концепции биткойн – это единица учета результатов работ по проведению вычислительных операций в распределенной реплицированной криптографически защищенной базе данных, организованной по протоколу "Bitcoin".
Разработчики законопроекта пошли по пути определения криптовалюты как иного имущества в качестве объекта гражданских прав. В целом оно представляется достаточно взвешенным и обоснованным, укладывающимся в принципы технологии блокчейна.
Понятие финансовых активов содержится в ст. 142.1 НК РФ:
финансовые активы - денежные средства, а также ценные бумаги, производные финансовые инструменты, доли участия в уставном (складочном) капитале юридического лица или доли участия в иностранной структуре без образования юридического лица, права требования из договора страхования, а также любой иной финансовый инструмент, связанный с указанными видами финансовых активов.
ЦФА подразделяются на два вида:
- криптовалюты (например, биткоин)
- токены (производные, выпускаемые в ходе ICO).
Более удачным было бы употребить вместо термина "криптовалюты" термин "коин", так как сложилось употребление слова "криптовалюты" для обозначения вообще всех цифровых финансовых активов.
Самое последнее положение ЦФА определения соотносится со ст. 78 Конституции РФ:
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
а также ст. 140 ГК РФ:
1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.
Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.
и ст. 317 ГК РФ:
1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).
2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.
Следует отчетливо понимать, что обращение криптовалюты в РФ не запрещается, как не запрещается обращение доллара США, евро и других валют. Они лишь не могут использоваться как официальное средство платежа. В некоторых странах, например в Германии, ограничения не так широки - евро обязательно только к уплате налогов и штрафов.