Изменение политической ситуации на Ближнем Востоке
alikbahshi
Эта статья была опубликована 28 мая 1997 года в израильской газете «Наша страна». С тех пор много чего произошло. Надо отметить, что после того как правые убили премьер-министра Израиля, который был близок к замирению с арабами, мирный процесс по сути не сдвинулся ни на йоту. Как я и предвидел, с Турцией завязались весьма тёплые отношения, на уровне стратегических партнёров. Однако нежелание Израиля уйти с оккупированных территорий поставили Турцию перед выбором, или продолжать оставаться союзником Израиля и попасть с ним в международную изоляцию, из-за агрессивной политики последнего по отношению к арабам, или остаться верной принципам демократии и поддержать справедливое стремление палестинцев обрести своё государство. Надо сказать, что Турция довольно много приложила усилий склонить Израиль к завершению мирного процесса, но правые политики Израиля разрушили союзнические отношения с Турцией, довершив разрыв инцидентом с «Мави Мармара». А на фоне «арабской весны» у Турции вовсе нет резона из-за Израиля быть в конфронтации с арабами. Большие изменения, как я и предвидел, произошли в плане экономики. Нефтепровод в Турцию построен, что дало, наконец, Азербайджану возможность использовать черное золото для своего народа. Израиль покупает нефть у Азербайджана. Кроме того, у Израиля с Азербайджаном, ввиду общего для них противника в лице Ирана сложились близкие стратегические отношения. Намечается также возвращение к прежним связям Израиля с Турцией, связям несомненно выгодным для обеих стран. В остальном всё, что охвачено в статье, написанной 26 лет назад, осталось без изменений.
Алик Бахши
Изменение политической ситуации на Ближнем Востоке
За последнее время участились визиты политических и военных деятелей из Турции в Израиль и наоборот, даже заключено соглашение вроде чисто коммерческое – поставка технического оснащения для турецких боевых самолётов, но на самом деле эти две страны неодолимо тянет друг к другу. В будущем, вне сомнения, Израиль и Турция станут союзниками и для такой перспективы имеются объективные стратегические, экономические и исторические предпосылки.
Важное значение имеет и то, что в подобном союзе заинтересована Америка, страна, влияние которой на Ближнем Востоке неуклонно растёт и которая с удовольствием переложила бы на Турцию существенную часть своих союзнических обязательств по отношению к Израилю, дабы не мешать крепнущим американо-арабским связям. Во-первых, Турция – член НАТО, во-вторых, она имеет двухсторонний военный договор с Америкой.
В Мире идёт экономическое соперничество между Соединёнными штатами, объединённой Европой и Японией, и не надо обладать особой прозорливостью, чтобы видеть, что арабский Мир для Америки – это не только нефтяные ресурсы, но и огромный рынок для инвестиций и сбыта продукции.
После Войны в заливе нефтедобывающие страны Ближнего Востока поняли, что мощь Америки является гарантом их безопасности. Кстати, и Египет целостностью своей территории обязан не Советскому Союзу, а всё той же Америке, которая принудила израильские войска остаться на восточном берегу Суэцкого канала и настояла на возврате Синайского полуострова Египту. Надо понимать, что в конфликте Америки с арабами повинен не только Израиль, но и бывший Советский Союз, пытавшийся ввести арабские страны в сферу своего влияния и, следуя своему стратегическому плану, задушить Запад энергетическим голодом, лишив его ближневосточной нефти.
Израиль всегда был политической козырной картой для своих покровителей. В первые годы становления Израиля Советский Союз и Франция, поставляли ему оружие в пику англичанам. Когда же Англия окончательно оставила Ближний Восток, выведя свой последний контингент из Персидского залива, в образовавшийся вакуум направила свои щупальца Москва. Во время арабо-израильского конфликта Советский Союз в качестве друга арабов (нефть) не жалея средств, поставлял им вооружение. В советских военных академиях готовили командный офицерский состав арабских армий, сотни советских военных специалистов под прикрытием инженеров мирных профессий помогали арабам овладевать военной техникой.
Тогда-то и возникла реальная угроза Израилю. Но в битву за нефть вступилась Америка, которая воспользовалась Израилем в качестве единственно возможного политического и военного форпоста в ближневосточном регионе. Конечно, в таком союзе нуждался и Израиль, чтобы выстоять в окружении многочисленных врагов. Планам Кремля не суждено было сбыться, евреи с помощью американского оружия наголову разбили арабов и отстояли право на жизнь.
Нетрудно представить себе, что было бы с Западом, случись обратное. Таким образом, следуя логике, Израиль своим существованием обязан борьбе сверхдержав за Ближний Восток.
Военные победы израильтян сильно ослабили позиции русских. Египет же настолько разочаровался в них, что и вовсе прекратил всякое сотрудничество с Москвой, а после кэмп-дэвидских соглашений даже стал получать военную и финансовую помощь из Америки.
Игнорирование законов свободного рынка привело к краху системы социализма и развалу Советского Союза, последней колониальной державы. Слова правды буквально в одно мгновение, подобно мощному толчку при землетрясении, разрушили эту империю Зла, держащуюся на силе и лжи. А глобальные политические перемены – образование многочисленных новых государств в Европе и Азии – не могли не коснуться и Ближнего Востока.
Провалившаяся агрессия Саддама Хусейна против Кувейта показала, кто хозяин политической ситуации в этом регионе. Москва предала иракского диктатора, и на словесные осуждения бомбёжек Багдада никто не обратил внимания. Если бы Саддам Хусейн захватил Кувейт во времена «развитого социализма», то Мир мог бы оказаться на пороге Третьей мировой войны.
Созданная Соединёнными Штатами антииракская коалиция с участием арабских стран – большой успех американской дипломатии. Попытки Саддама разрушить её с помощью провокационных ракетных ударов по Израилю не увенчались успехом. Первый раз за всё время существования Израиля не последовало ответных военных действий (об этом попросила Америка ради целостности коалиции).
Тогдашний премьер-министр Ицхак Шамир последовал совету Вашингтона и в его требовании об участии израильской делегации на Мадридской мирной конференции. Собственно говоря, с неё-то и начался Ближневосточный мирный процесс.
После ликвидации прямой угрозы проникновения Москвы к нефтяным ресурсам Ближнего Востока Америка заинтересована в мире и стабильности в этом регионе. К тому же это уменьшит расходы американских налогоплательщиков на военную и экономическую помощь Израилю.
Что нужно для того, чтобы Америке спокойно жилось? Перво-наперво, решить палестинскую проблему и не иначе как создать государство Палестина, столицей которого, конечно же, станет Восточный Иерусалим. Старый город, в черте которого находятся святыни трёх религий, вероятно, должен получить статус на подобии статусу Ватикана. Под американским нажимом Израилю придётся поступиться Голанами в обмен на мир с Сирией, подобно тому, как возврат Синая стал залогом мира с Египтом. И если в действительности всё так и произойдёт, то это выбьет пропагандистский козырь из рук мусульманских фундаменталистов Ирана и диктаторов Ливии и Ирака: они перестанут пугать Америкой как врага всех мусульман.
Слов нет, такая перспектива оскорбляет патриотические чувства израильских правых, но придётся считаться с фактом, что Америке более нет резона находиться в конфронтации с арабами.
Политика прагматична, в ней нет места сентиментальности, она может использовать чувства людей для достижения поставленных целей, но не более того. Не следует обманываться, что Америка питает к Израилю какую-то особую бескорыстную любовь, делая миллиардные подарки, поставляя самое современное оружие. Причем любовь эта выглядит односторонней, потому что израильские правые ненавидят Америку, инстинктивно понимая, что все их планы целиком зависят от Вашингтона. Вспомним, какой всплеск ненависти и насмешек вызывали визиты Бейкера в Израиль. Возможно, то же ожидает госпожу Олбрайт и Дениса Росса.
Утопическая на сегодняшний день мечта ультраправых - это независимая политика сильного в военном отношении Израиля. Но, увы, без могущественного союзника Израилю, как стране не самодостаточной, долго в одиночку не продержатся, несмотря на наличие атомного оружия. Между прочим, нет гарантии, что атомное оружие не появится у противника, обладающего к тому же большими материальными и людскими ресурсами.
Предположим, Америка откажется от какого-либо посредничества меду евреями и арабами: разбирайтесь между собой сами». И война не заставит долго собой ждать. Израиль спалит в ядерном огне Тегеран, Багдад, Дамаск, Триполи, возможно Каир, истратив весь свой небольшой ядерный арсенал, после чего окажется в полной политической и экономической изоляции. Не у кого, да и не на что будет закупать не только вооружение, но и нефть и даже кошерную говядину, а вместо манны небесной прольётся радиоактивный дождь. И не надо иметь богатое воображение, чтобы понять, как через короткий промежуток времени орды мусульманских фанатиков буквально сметут с лица земли Израиль. Вопрос только в том, найдётся ли место в Ноевом ковчеге для марокканских, русских и эфиопских евреев и где та гора Арарат?
Евреи с американским гражданством, вероятно, заранее побеспокоятся о себе.
Конечно, это только игра воображения, вряд ли такое случится. Слишком много сил и средств затратила Америка на наш регион, чтобы оставить события бесконтрольными. Немаловажное значение имеет и то, что, как показали последние выборы премьер-министра, почти половина населения Израиля поддерживает лозунг «территории в обмен на мир». И если не при нынешнем правительстве, то при следующем, но мир с арабами будет, жаль только, что это не хотят понять правые и торпедируют мирный процесс различными провокациями: открытием туннеля Хасмонеев, строительством на Хар-Хома.
Времена рабовладельчества и колониализма, когда можно было обогатиться за счет других, канули в Лету. Нынче благополучия страны можно достичь только развитием собственной экономики.
Япония пыталась покорить тихоокеанские страны и это, как известно, закончилось для неё весьма печально. Но страна, лежащая в руинах, испепелённая ядерным пожаром, за сравнительно короткий срок встала по уровню жизни на ту же ступень, что и страна-победительница. И сейчас сотни тысяч людей в Китае, Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии, Сингапуре и даже в самой Америке работают на японских заводах. То же самое можно сказать и о Германии. Вот пример для подражания. Здесь всё предельно просто. Для успеха необходим мир и желание трудится.
Продолжение следует.