Так мастер-ноды и так получают вознаграждение только за обработку транзакций, разве нет? А кому-то делать мастер-ноду будет интересно, если монета будет интересной и профитной.
что значит "профитная"? рост курса? не будет его у моей валюты
замысел в том, чтобы валюта стала удобным средством расчета - а ключевая характеристика для средства расчета - стабильность обменной ценности (покупательной способности)
не об этом сейчас
я прошу помочь мне прикинуть, какой должна быть минимальная комиссия за транзакцию, чтобы работа ноды была рентабельной
допустим будет 100млн пользователей, они совершат 1млрд операций в месяц (10 шт каждый), пусть для поддержания стабильности системы нужно 5тыс нод (или сколько их там у биткоина?), пусть комиссия за каждую транзакцию 1цент, это 10млн дол на 5тыс нод. Так вот вопрос: будет ли выгодно владельцам нод получать 2 килобакса в месяц или нет?
Смотрите, там же комиссия в мастернодах начисляется не в фиатных деньгах, а в той валюте, на которой запущена мастер-нода. Если курс монеты будет падать, то и доходность мастернод будет падать. В этой табличке есть все основные данные по мастернодам, можете прикинуть сколько в день выходит с мастерноды в долларах
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1CFW70qE2Dk1uYFreK5YRHcAPU7NUDZR-IYcBgo-ewao/edit#gid=967477320 Например, для запуска мастерноды Даш нужно 1000 Даш, в день она дает 0.2 монеты, 1 Даш около 300 долларов, и выходит запуск 300 000 долларов, доход 60 долларов в день. Не очень выгодно, есть на порядок выгодней варианты. И так далее. И еще, для запуска мастерноды нужно не только оборудование, но и наличие определенной сумму монет, от этого тоже зависит доход мастерноды. У того же даша нужно 1000 монет для запуска, по теперешним ценам это очень дорого, поэтому и профит маленький.