Согласен с вами, изначально когда я изучал эти новости я даже пожалел, что зарегистрирован на госуслугах, так как тут на уровне архитектуры системы нельзя защитить себя на 100 процентов.
Очевидно, что там не хватает опции "запретить верификацию с помощью госуслуг на любых сторонних сервисах". Это отсекло бы множество проблем. Злоумышленникам не было бы смысла ломать госуслуги, если максимум того, что они могли бы получить оттуда, это информацию о пользователе. Аналог опции для сотовых операторов, когда на основной счет вешается запрет на оплату чего-либо, и создается специальный отдельный счет откуда производятся все оплаты.
Надеюсь, реакцией на возникшие проблемы будет введение такой опции.
Теоретически такая опция может снизить число проблем с получившими доступ к аккаунтам злоумышленниками, но не радикально, потому что и так большинство случаев подобных взломов пока ещё не столько программные, сколько именно на доверии, так что по просьбе мошенника даже при необходимости личной явки всё разрешат и откроют любые доступы, как сейчас ходят по банкам, снимают деньги с депозитов и отправляют на счета мошенников. А если галочку можно будет поставить в самом аккаунте, то вообще ничего не изменится.
Верно говорите, вспоминаются нашумевшие
истории с электронной подписью, по итогу создает больше проблем чем пользы, по
разъяснениям ФНС, создается впечатление, что при должном подходе у мошенников, вас в любой момент могут лишить имущества и средств к существованию, кто то подделает вашу электронную подпись, в банке кто-то уведет ваш вклад. И государство никогда ни за что не отвечает, и не виноватое, но исправно берет пошлины и налоги
.
У меня лично был случай когда я получала свидетельство, сотрудник допустил ошибку, на что было сказано, оплатить снова
Сами понимаете, из за тысячи рублей судиться, больше потерять
.