Нужно как раз заявлять обратное, а именно, что купили по бешеной цене, чтобы не с чего было налог на доход считать. Налог считается как разница между ценой покупки и ценой продажи, а если цена покупки выше цены продажи, то и доход получается отрицательный, и, соответственно, налог не с чего брать.
Разница между ценой покупки и продажи называется прибыль. А базой для налогообложения физ лиц выступает доход и он не может быть отрицательным. Купил 1 биткоин за 100 долларов продал за 1000, доход составил 1000 долларов и заплати подоходный налог с 1000 долларов. Купил 1 биткоин за 2000 долларов продал за 1000, доход всё равно составил 1000 долларов и заплати налог с 1000 долларов.
Грамотных развелось, что пипец
Я не знаю, как там на Украине, но в России доходы (например, от продажи имущества) уменьшаются на величину "фактически произведённых и документально подтверждённых расходов, непосредственно связанных с приобретением этого имущества". Если речь идёт о ценных бумагах (куда Биткоин, скорее всего, и попадёт как "финансовый инструмент"), НДФЛ уплачивается только в результате получения "прибыли" от сделки (ст. 214.1 НК РФ), т.е. с положительной разницы между доходами и расходами, как я, собственно говоря, и написал (формально, доход уменьшается на величину расходов). Для лучшего понимания вопроса могу порекомендовать поторговать пару лет на Мамбе (причём полученный убыток, если мне не изменяет память, можно переносить аж целых три года). Именно поэтому биток выгодно "купить" дорого, чтобы потом с "убытком" его продать и не платить при этом никаких налогов