Author

Topic: Почему властям стоит принять криптовалю&#1090 (Read 134 times)

member
Activity: 84
Merit: 10
В этом году рыночная капитализация всех криптовалют взлетела до беспрецедентных 700 млрд долларов всего с 20 млрд годом ранее. Ни один класс активов в истории не переживал подобного роста. Правительства могли игнорировать рынок криптовалют, пока он оставался сравнительно небольшим и нишевым, однако теперь это попросту невозможно. Властям стоит принять эту банковскую революцию, поскольку бороться с нею бессмысленно и невероятно дорого.

Китайский путь


Год назад на биржи КНР приходилось 90% торговых оборотов, однако уже в ноябре их доля опустилась до нуля. За два месяца до этого, в сентябре, правительство решило приостановить деятельность всех криптоплощадок, в результате стоимость биткоина обрушилась с $4500 до $3000 — китайские инвесторы в массовом порядке начали ликвидировать позиции.

Что произошло дальше? Крипторынок в очередной раз продемонстрировал стойкость и антихрупкость. Невзирая на потерю китайского рынка, криптовалюты продолжили свой рост, а биткоин подорожал в пять раз.

Из-за запрета китайские инвесторы потеряли десятки миллиардов юаней, в панике распродав все запасы криптовалют прямо перед взлетом их стоимости. Но самые большие потери понесло правительство КНР. Запретив криптовалютные биржи и помешав гражданам сыграть на росте стоимости криптоактивов, власти страны недосчитались многих миллиардов юаней налоговых поступлений и упустили шанс подстегнуть экономический рост.

Впрочем, главная проблема состояла в другом. Правительство КНР опасалось, что с помощью криптовалют граждане смогут обойти контроль за движением капитала и защититься от возможной девальвации юаня. История экономики показывает, что рано или поздно подобные меры в конечном итоге терпят неудачу. Если люди хотят вывести деньги из страны, они всегда найдут способ.

Запрет бизнеса, в котором отчаянно хотят поучаствовать многие граждане, просто не сработает. Решение властей заставило криптовалютные рынки Китая уйти в тень. Появилось огромное количество сайтов, предлагающих персональный обмен криптовалют. Невозможно точно установить размер этого рынка, однако очевидно одно: криптоторговля в Китае здравствует и процветает, а правительство полностью лишилось контроля над ней.

Японский путь


В свою очередь, Япония пошла по другому пути. Демографические и экономические проблемы, государственный долг, достигающий 250% ВВП, заставили страну искать дополнительные способы стимулировать экономический рост. Вместо запретов и пренебрежения власти решили принять криптовалюты и регулировать их. В том же месяце, когда Китай запретил работу всех своих криптобирж, Япония выдала лицензии 11 криптоплощадкам. Цель правительства ясна: стать основным мировым рынком цифровых валют.

Благоприятное окружение привело к экспоненциальному росту объемов торгов в иенах, и первые результаты этого процесса заметны уже сейчас. Аналитики Nomura недавно подсчитали, что только биткоин увеличил ВВП Японии на 0,3%. По иронии судьбы Huobi, когда-то крупнейшая криптовалютная биржа мира, закрытая китайскими властями, перебралась в Японию и планирует открыть здесь еще две торговые площадки.

Путь вперед для правительств


Многие правительства до сих пор не знают, как поступить с цифровыми деньгами, прежде всего потому, что не понимают их. Одно можно сказать наверняка: слабые и авторитарные режимы будут бороться с криптовалютами, поскольку они позволяют рядовым гражданам вернуть себе экономическую свободу. Демократически избранным и эффективным правительствам не следует бояться криптовалют, а стоит их поддерживать, поскольку они стимулируют экономический рост и приносят дополнительный доход в казну в виде налогов.

Криптовалюты останутся с нами надолго. Некоторые из них в скором времени получат всеобщее распространение. Стали бы вы бороться с электронными коммуникациями 20 лет назад, намереваясь защитить почтовую службу? С криптовалютами та же история — победить их попросту невозможно. Как сказал Джеймс Даймон, для этого придется отключить интернет. Конечно, рост можно замедлить, но это лишь временная мера, и в длительной перспективе она очень дорого обойдется Китаю, который рискует существенно отстать от остального мира.

Новые веяния могут прийти вовсе не с той стороны, с которой ожидались. Известный ганский банкир Папа-Васса Чифи Ндуом недавно публично призвал Центральный банк Ганы вложить 1% золотовалютных резервов в биткоины. Скоро центральные банки поймут, что утратили монополию на выпуск денег, и им придется сосуществовать и конкурировать с криптовалютами. Многие из них еще этого не осознают, но гегемония печатных денег подходит к концу.

https://cryptocurrency.tech/pochemu-vlastyam-stoit-prinyat-kriptovalyutnuyu-revolyutsiyu/
Jump to: