Author

Topic: Децентрализованная валюта: новая концеп&#1094 (Read 1190 times)

hero member
Activity: 690
Merit: 502
Напоминает историю как прокуратура закрыла "Подпольную авиакомпанию", как вам формулироваочка. А по факту - местные жители якутии где нет дорог, использовали кукурузник для перемещения между селами. Ну и кому они мешали?

Вся проблема российской системы - это то что любые ростки чего-то нового, перспективного, живого беспощадно уничтожаются. Инициатива наказуема.
hero member
Activity: 770
Merit: 500
В случае с Шляпниковым и использованием колионов, тем не менее, большинство свидетелей были довольны возможностью пользоваться платформой безналичных расчётов с теми, кому они доверяют за товары, которые они понимают.

Суд, прошедший 1 июля даёт ясно понять, что коссийское правительство не принимает такую точку зрения и продолжит драку за каждую копейку, с которой не были уплачены налоги в казну. Так чего же на самом деле стоит российская монетарная система, если напечатанные на цветном принтере бумажки государственный орган рассматривает как страшную угрозу для неё? Создаётся впечатление, что это мало кого заботит, как и то, насколько абсурдно выглядит со стороны вся эта ситуация.


http://bitnovosti.com/2015/07/06/russkij-fermer-vypustil-sobstvennuyu-valyutu/
hero member
Activity: 770
Merit: 500
Децентрализованная валюта: новая концепция?

2015/07/06

Российский рубль трясёт, как на американских горках: после сокрушительного падения в цене относительно других мировых валют в 2014 году, он затем отскочил наверх уже в этом, показав мощный рост против доллара, евро, британского фунта и японской йены.

Даже гигант Apple сделал перерыв в онлайн-продажах в России из-за “экстремальных” курсовых колебаний рубля в декабре, когда рубль подешевел на 19% за один день из-за распродаж нервных инвесторов в Москве.

Текущая стабилизация рубля к доллару на уровне около 50 опустошила не только валютные резервы страны, но также и резервы доверия российских потребителей и предпринимателей: инфляция остаётся на уровне свыше 16%, а безработица – на уровне 5,6%.

Российский средний класс и работники – это именно те, кто расплачивается по счетам экономического спада. Падение реального дохода в среднем на 10% за последний год и всплеск ипотечных дефолтов, а также рост цен на продовольственные товары и коммунальные услуги, ставят многих людей в ситуацию, когда они едва могут сводить концы с концами.

В самом разгаре этой дестабилизации, Михаил Шляпников, фермер из отдаленной русской деревни Колионово, верит, что спасение от безденежья для сельского населения кроется в “колионах”.




Что такое колионы?

Колионы – это альтернативная валюта русских фермеров для использования вместо наличных, чтобы облегчить проведение сельских сделок.

Шляпников говорит, что идея пришла к нему очень легко. Частые бартерные сделки с друзьями позволили ему осознать, что такие товары как гуси или картофель могли бы стать более удобной формой расчёта для проведения сделок, нежели рубль.

Фундаментально алтернатива могла бы попасть в категорию денежных знаков, поскольку их стоимость обеспечена соответствующими товарами, такими как картофель или домашний скот, который может быть обменен в бартерной форме в будущем для завершения сделки.

Колионы напечатаны на фотобумаге и имеют номинал 1, 3, 5, 10, 25 и 50. На них даже есть заявление, подтверждающее их статус средства обмена (разве что не имеющее юридической силы).
Сколько стоят колионы?

На теущий момент, стоимость колионов такова:

    2 колиона = 10 яиц
    5 колионов = ведро картофеля
    60 колионов = 1 гусь
    и так далее.

Ценообразование независимое, а применимость затрагивает все аспекты сельской жизни.

Если верить Шляпникову, в деревне, где жители могут получить наличные всего несколько раз в год – во время посевной и сбора урожая – колионы могут упростить обмен товарами повседневного использования. Например, рабочие могут вспахать участок земли за несколько колионов и затем обменять их на овощи, фрукты или рыбу.




Реакция российских властей

Поскольку основной задачей колионов является установление  самодостаточного сообщества с собственной системой безналичных транзакций, задумка фермера привлекла негативное внимание “вертикали власти”. Окружной прокурор уже возбудил уголонвое дело против Шляпникова и колионов из-за того, что они якобы представляют угрозу для национальной финансовой стабильности и политики центрального банка. В время первых слушаний, которые прошли в начале июня, обвинитель указал на проблемы, которые могут возникнуть с подобного рода локальными валютами, основанными на доверии, утверждая, что они экономически ничтожны в своей децентрализованной природе. Отсутствие какой-либо налоговой системы и возможность дефолта дают по его мнению достаточно оснований, чтобы рассматривать дело о прекращении операций с колионами.

Совершенно иную точку зрения представил суду первый вызванный на допрос свидетель. Юрий Титов, механик, который живёт в Москве, но имеет дом в Егорьевске, использовал колионы в своих повседневных операциях. Юрий рассказал, что однажды одолжил дизельное топливо Шляпникову и получил 50 колионов. Он утверждал, что это была не сделка между двумя предпринимателями, а частный обмен между двумя физическими лицами, и поэтому никому не должно быть никакого дела до того, чем они обменивались.

Впрочем, 1 июля Егорьевский районный суд решил, что ему до этого дело всё-таки есть.


Децентрализованная валюта: новая концепция?

Вообще-то, локальные децентрализованные валюты – это не что-то новое. Локальные валюты предшествуют современным монетарным системам. Их возрождение в развитых и развивающихся странах – это попытка сообществ взять в свои руки решение более глобальных экономических потрясений, которые сами по себе не поддаются их контролю.

На сегодняшний день существует более 4000 частных валют в более чем 35 странах. Они включают в себя коммерческие обменные площадки, которые используют бартерные кредиты как единицы обмена, частные обменники золота и серебра, локальные бумажные деньги и компьютеризированные дебетно-кредитные системы.

Между 1837 и 1866 годами Америка была свидетелем эры свободного банкинга, в которую практически кто угодно мог выпускать бумажные деньги. Затем штаты, территории и расположенные в них институции пустили в обращение свои собственные валюты. Те времена хорошо известны коллекционерам и нумизматам как период “дикого банкинга”. Даже сегодня существует несколько локальных, децентрализованных валют:

    Беркшеры – в районе Беркшира, штат Массачусеттс, 2006
    Жизнедоллары – в Беллингеме, штат Вашингтон, 2004
    Каскадия – в Портлэнде, 1993

Даже в России, Шляпников далеко не первый, кто запустил в обращение альтернативную валюту. В ранних 1990-х, сотни российских жителей печатали свои валюты из-за инфляции и безденежья.

Ваучеры печально известной пирамиды МММ, основанной в 1989 году Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой, также могли быть использованы как деньги. Уральские франки были в обращении далеко за пределами границ региона, в котором они были выпущены, в так и не увидевшей свет Уральской республике. Далеко не все эти случаи доходили до суда, однако же, время от времени это всё же происходило.



Будущее за локальными валютами?

Концепция, воплощённая в Биткойне и других альткойнах стала возможна благодаря технологии блокцепи, которая предлагает такие механизмы безопасности, как основное правило консенсуса и мультиподпись, а также многое другое, что позволяет предотвратить установление над ней центральной деструктивной власти.

Вряд ли локальные валюты могут предложить что-то лучшее, чем цифровые, которые дают гораздо больше преимуществ, в то же время стимулируя участников оставаться в системе для поддержания ликвидности и конвертируемости в фиатные валюты.
Jump to: