Интересные мысли...а можно узнать как Ваш знакомый продавал сотни ферм? А то мои не придумали крутые схемы и страдают.
Вообще суть в продаже всего б.у. где нужна проверка перед покупкой, просто хочу начать с майнеров, так как там вообще дикий запад.
Насчёт продаж и деталей не в курсе, они знакомые, я с ними не тусуюсь в их бизнесе
Понятно, что они не сливали в промышленных масштабах все фермы, да ещё и быстро. А если и сливали, то я просто не уточнял. Апы текущих ригов вполне могли быть, с учётом что они уже там больше года крутятся. Но там во-первых, не одним человеком всё едино. Во-вторых, в курсе только деталей закупов, где играет личный фактор, знакомства и выезд за границу. И тогда купить 200-300 карт за раз по цене существенно ниже магазиных\интернетовских, вполне реально. Я больше к этому имел ввиду, что те кто покупает\продаёт в таких масштабах ищут свои каналы\людей, а не бегают по магазинам и барыжат на авито
Ну и б\у рынок дело такое. Вот возьмём музыкальные инструменты и всё что связано с этой темой, рынок вторички огромный, ценник там тоже не 3 копейки порой, особенно в проф сегменте. А сервисов полноценных нет, и кидалова много было. За регулировалось всё на уровне сообщества, форумов и каких-то общих рекомендаций, общего объёма рынка. Насчёт проверок, в частном случае можно придумать схему и механизмы, договоры как себя обезопасить, как на продажи и обычного железа. Но если на этом рынке каждый второй тебя пытается натянуть, никакие сервисы не спасут. Пока весь сегмент не вырастет до какого-то более-менее справедливого обмена. С другими же железками нет таких проблем, например в серверном оборудовании. А ценник там нормальный)