Author

Topic: Ведущие державы мира впервые согласилис&#1100 (Read 371 times)

hero member
Activity: 770
Merit: 500
Ведущие державы мира впервые согласились ограничить свои действия в киберпространстве

17 Августа, 2015

Согласно докладу группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности, оказавшегося в распоряжении издания «КоммерсантЪ», ведущие кибердержавы впервые согласились на ограничение действий в информационном пространстве.

Договоренности между странами предполагают использование кибертехнологий исключительно в мирных целях. В частности, государства не будут атаковать объекты критической инфраструктуры (АЭС, банки) и вставлять «закладки» в IT-решения, а также намерены пресекать попытки хакеров осуществлять диверсии с их территории. Стоит отметить, что пока эти нормы носят лишь добровольный характер.

В состав группы правительственных экспертов входят представители 20 стран, включая Россию, США, Китай, Великобританию, Францию, Бразилию, Японию, Южную Корею и Израиль. Группа собирается уже в третий раз, однако только сейчас им удалось добиться сколь-нибудь существенных результатов.

О необходимости принятия правил поведения государств в киберпространстве РФ заявляла еще в 2011 году. В частности, речь шла не только о защите ресурсов от киберугроз, но и об ограничении использования интернет-технологий в военно-политических целях. Тогда западные страны эту позицию не поддержали, полагая, что таким образом Россия пытается установить контроль над интернетом и ограничить потенциал других стран.

Пойти на компромисс государства вынудило растущее число киберугроз. Как указывается в докладе, «в глобальной среде информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) прослеживаются тенденции, вызывающие озабоченность, включая резкое увеличение количества инцидентов, связанных со злонамеренным использованием подобных технологий государствами и негосударственными игроками».

Также державы обязуются избегать голословных обвинений в кибератаках, и делать это только в тех случаях, если есть доказательства противоправных деяний.

Тем не менее, у согласованных норм поведения есть один существенный недостаток – они не являются юридически обязующими. Как пояснила журналистам «Ъ» координатор программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» Александра Куликова, термин «норма» может обозначать как устойчивую, так и желательную модель поведения. На данный момент договоренность о некоторых правилах поведения может быть, скорее, декларативной мерой, чем оперативной.

«Путь к юридически обязывающему документу возможен лишь при успешном прохождении этапа добровольного соблюдения договоренностей и проработки их реализации», - отметила эксперт.


http://www.securitylab.ru/news/474265.php
Jump to: