Береш 5 шт 1070 гигаботы любые( они все норм, даже с 2 мя вентилями) либо палиты только не обычные а джетстрим суперджетстрим или геймрок. главное чтобы только 8 пин питание.
мать гигабот на 970 чипсете под 5 видях, проц с рук за 500-700 руб 2х любой либо с китая за 300, хдд 80 гб либо сдд либо с рук руб за 500, если в железе разбираешся. памяти 8 гб, но 6 вполне хватает(4 на нетоторых алго мало). блок хороший на киловатт голда или платина с гарантией от 5 лет Сам юзаю корсары HX серии со встроенным ваттметром, просто прелесть и гарантии 10 лет.( они своих денег стоят)
усе. не гонись за количеством видях, на первую ферму 5 хватит.
Окупаемость конечно быстрее на БУ, но меня почему то никогда не тянуло на собирание ферм из мусора. Но тут такое дело, что у каждого свое мнение.
Надо четко понимать что можно брать а что нет. Процы х2 можно брать с рук и в Китае на ам3, они редко сбоят, да и их не гнали
. Жесткие диски, ту нюанс. Именно старые 80ки сата из первых очень живучие, у меня стоят 1.5 года, и все работают. Надо знать где можно экономить, а где нет. А вот брать с рук видяхи, бп и платы это риск. Сам использую бу обвязку, но у меня большой стаж работы с железом, и я знаю какие МП живучие, а какие лучше не брать. Но бп и видяхи только новые. Я шучу всегда, все кроме видях и бп считаю расходным материалом.
Но бп и видяхи это и есть 90% цены фермы, в принципе какой смысл тогда экономить на оставшемся (если конечно не свое)?
Вообще многие я так понимаю берут б/у карточки и нормально с ними работают, но для меня в этом плане не совсем понятно кому может понадобится продавать нормально работающую GPU, еще и дешево (т.к. если не дешево то какой смысл покупать не новую)?
Да я понимаю что геймеры иногда меняют карты на новые, но скажите мне какой % карт в 2017 году продают именно геймеры?))) Я сам не знаю, но думаю он ничтожен, к тому же и у геймера карта может быть убитой.
Таким образом если и брать б/у то только ферму целиком, так хотя бы есть вероятность что она без косяков (хотя тоже не факт конечно).