Неприятностей можно с разных сторон ждать, но я тут лишь один сценарий рассматриваю, на мой взгляд, наиболее вероятный. Сложность регулирования и непрозрачность - не проблема сейчас ни для криптовалютных инвесторов (им это не нужно), ни для "хейтеров" (им это на самом деле не важно). Последним интереснее всего чтобы люди вообще потеряли интерес к крипте (за счет потери инвестиционной привлекательности, в первую очередь), и, разумеется, банальным запретом этого не добиться.
А в связи с чем должна измениться инвестиционная привлекательность? Даже если все рухнет сейчас (кто-то крупный, допустим начнёт выходит, те же братья), то всё пойдёт на новый круг как 2013-2017.
Ведь ничего не изменится. Сейчас ни стоимость транзакций ни волатильность новых инвесторов не отпугивает.
Система серьёзно пострадает только при серьёзном вмешательстве регуляторов.
Представь сейчас все банки откажутся работать с биржами, введут уголовные наказания на обмен на фиат и т. д. - вот она угроза.
Даже сейчас трудно обналичить крупный депозит. Некоторые кучу месяцев-год с поддержкой юристов свои деньги выцарапывали.
В курсе, что многие банки сразу заворачивают если слышат хоть что-то о крипте? Что даже если у тебя налоги уплачены, твой депозит не примут? Для них это не белые деньги. И я не про РФ.
А пока эта проблема не столь существенна, у крипты будет потенциал.
Да я не буду даже пытаться спорить, что массовый запрет криптовалюты создаст еще больше трудностей, и их было бы неплохо проанализровать, чего я пока не делал. Я просто слабо верю, что политики всех стран мира сговорятся, и разом запретят крипту, а если будут запрещать по одному, то ничем хорошим для этих стран это не чревато. Просто будет большой отток денег в другие места. А еще и потом, может быть, одумаются.
Инвестиционная же привлекательность падает потому, что все больше того, что можно назвать скамом и медийными манипуляциями рынка. Еще год назад мало кто сомневался, что если уж инвестируешь в крипту, то ТОП-10 - это хорошая корзина для начинающих, так оно и было. Уже сейчас все обстоит совсем иным образом. То есть, вроде бы и хочется в крипту инвестировать, ибо хороший тренд, а вот в какую - вопрос.
Биток уверенно падает уже с месяц. Не столь очевидно, вырастет ли он хотя бы 2х за этот год, или продолжит падать, ибо технология устаревшая, сеть заспамлена, инвестиционный интерес с каждым месяцем простоя падает. Эфир поднялся, по его ждут ровно те же проблемы, что и биток в совершенно обозримом времени (все довольны планами Виталика, в том числе?). Риппл с 60% токенов на руках разработчиков? Я не могу назвать это отличной предсказуемой инвестицией ну вот никак. Биткоин Кеш - это соврешенно манипулятивный клон биткоина с огромным контролем со стороны Вера и компании, не имеющей реальных пользователей до сих пор. Все ждут, на самом деле, что его можно еще разок пампнуть и слить. Ада? Все очень здорово, на уровне обещаний, но по факту у нас что? NEM? А его хоть кто-то использует? Лайткоин мне всем нравится, но вот незадача, он падает, а сам Чарли Ли сказал не ждать огромных курсов. Стеллар? Нам одного Риппла мало, нужен еще и его клон? IOTA - опять же много обещаний, но на деле централизованная (крипто)валюта с сомнительными перспективами. EOS - еще один набор обещаний. Дальше не сильно лучше, но я уже устал. Из этого списка уже почти нигде нельзя купить что-то за Кеш, Аду, Нем, Стеллар, Иоту, Еос (6 из 10). Да, их не торгуют даже на запрещенных маркетплейсах.
Казалось бы, грамотные инвесторы должны смотреть на более перспективные проекты, но вот незадача, в цене взлетают вовсе не те проекты, которые неоспоримо имели бы будущее, а те, которые больше захайплены. Достаточно сравнить судьбу, к примеру TRONа, и BTS.
Теперь уже не так важно, хорошая ли технология стоит за монетой или плохая. Достойная команда или кто знает. Важно что рекламные вложения отбиваются, делая крипту абсолютно такой же с точки зрения инвестиционной привлекательности сферой, что и любой ИТ бизнес.
И нельзя сказать, сколько денег стоит изначально за командой, делающей тот или иной проект. Инвестиции становятся "слепыми". Слепые инвестиции - это хорошо, только в том случае, если весь рынок стремительно растет. Любая одиночная просадка (не близко как в 2013 даже) сделает его непривлекательным ни для кого, кроме тех, у кого есть УЙМА лишних денег.
Последний раз подобная ситуация происходила в столь большом же масштабе с бумом доткомов, превратившись к кризис доткомов, с потрей 90% инвестиций. Будет ли здесь точно так же? Нет, разумеется, уверенности, но я лично ничуть не удивлюсь, если ситуация повторится.
Это скептическая точка зрения. Понятно, что у любой медали есть обратная сторона, но скептическое планирование тем и хорошо, что предупрежден - значит вооружен.