Имеется ввиду, что если битки или какая-то другая криптовалюта были намайнены НЕ на фермах Ирана, то такими битками (криптой) торговать в стране запрещено.
В новости сказано, что такие битки запрещено использовать "для оплаты импорта".
Мне просто интересно как они будут определять какие битки были намайнены на иранских фермах, а какие нет. Получается, что они хотят ввести жесткий контроль всех майнеров в стране и следить за каждым сатошиком, намайненым их майнерами. Я даже не знаю как это у них получится.
Обычный фиатный валютный контроль в Иране есть, как и во всех странах. Только в Иране, из-за санкций, т.е. фактической блокады и отключения от SWIFT, валютный контроль явно сверхжёсткий. Явно при попытке растаможки импортных товаров иранские власти требуют показать валютный контракт - было ли ранее выдано разрешение на перевод валюты заграницу?
И вот тут импортёр говорит - я заплатил заграничному поставщику биткоинами, вот по этой транзакции получил их от лицензированного вами майнера, вот его лицензированный вами, властями, биткоин-адрес, и я проверил, что он используется только в coinbase-транзакциях. Я же не дурак, я видел, что недавно импортёра, который поленился и не проверил все входящие транзакции на лицензированном адресе лицензированного майнера расстреляли во имя иранской революции вместе с тем майнером...