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Topic: 3年少卖80亿包,中国人为什么不爱吃方便面了? (Read 127 times)

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方便面现在已经被外卖干废了,比它好吃比它方便的太多了,自然就没这么好卖了
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6啊,感觉中国人其实蛮强大的,外卖平台可以赚那么多钱,方便面现在都不怎么吃了 。
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外卖让吃饭变得更方便,泡方便面还需要热水,而外卖则只需要手和嘴。
颠覆一个产品和行业的往往不是竞品,而是不可预知的观念和产品。
外卖行业不但继承了方便面的思维,也继承了方便面最坏的一部分——污染问题。
文 | 张丰

据《每日经济新闻》报道,从2013年以后,方便面销量连续3年下跌,2016年只剩下380亿包,比最高峰时少了80亿包。曾被誉为“20世纪最伟大的发明”的方便面,其辉煌时代算是结束了。2013年发生了什么?智能手机开始普及,网络点餐的外卖平台开始出现。这就是新时代,它影响到了很多产业,但是,有趣的是,外卖冲击最大的并不是实体餐馆,而是方便面。

外卖是方便面的“儿子”

和方便面销售量急剧下降相比,外卖的增长速度同样惊人,2016年中国人吃了1700亿元的外卖,而2015年这个数据只是382亿,增长了3倍多。外卖平台发布的各种“大数据”中,谈的最多的是对餐饮业的影响,从来没提过方便面。看起来,外卖灭掉方便面,好像只是一次误伤。

方便面公认的发明者是日本日清株式会社的创始人安藤百福。他在1958年成批制作鸡面条成功,1962年获得生产方便面的专利,1963年日清食品在东京证交所上市,从而开始了一个新时代。日清曾在日本受到警告,原因是垄断,由此可见安藤百福的影响力。安藤受到美国食品包装方式的影响,在70年代初开发出桶装方便面,从而打开了国际市场。



日本日清食品创始人、方便面之父安藤百福

方便面的发明,源于安藤对饥饿对认知。二战后,美国援助了日本不少小麦,但是日本人只爱吃米饭,而米又不够吃。他立志做出好吃的面条,后来又想发明非常方便的“即食”面条。方便面成功的核心,就是其携带和冲泡的便捷性,这给都市中的上班族带来了很大的方便。在自己做饭和到餐馆就餐之外,人类终于有了第三种选择。

大陆的方便面来源于台资企业,最初并不算太受欢迎。90年代,随着外出务工人员的剧增,方便面仿佛一夜之间成为了流行食品。除了那些乘坐火车的人,城市化的迅猛发展,也催生了很多不愿意做饭或者没时间做饭的都市人,方便面就这样成为了“国民食品”。即便是2016年的380亿包,平均每个中国人一年还是要吃掉二十多包。



火车上方便面的味道,是很多人记忆中难以挥去的味道

从“发明”的逻辑上看,网络点餐的外卖平台,其实正是方便面思维的延伸。外卖从方便面那里借鉴了很多,比如包装,以及对“统一标准”的追求。对很多小作坊来说,让每一份青椒肉丝都是同一个味道并不容易。

外卖让吃饭变得更方便,泡方便面还需要热水,而外卖则只需要手和嘴。相比于方便面的革命性,外卖的出现反而缺乏创造性,它只是移动互联网时代应运而生的应用而已。

方便面行业自身的深刻危机:从营养品到“垃圾食品”

安藤最初发明方便面,是解决饥饿问题。其实,在发明方便面之前,他就发明了一些牛肉包、鸡肉包,这些东西大受欢迎,因为它们提供了营养。后来,这些营养包被用于方便面,人们也视其为美味,评价完全是正面的。

上世纪90年来以来,伴随着方便面在中国大陆的流行,对这种方便食品的抨击也日益增多。从最初认为它不够营养(可没家里的饭好吃),到认为它营养过度,中国的舆论没有用多长时间。看起来简陋的方便面,被指热量很高,也成为“垃圾食品“的代名词。



事实上,消化一袋方便面要32天、方便面含有大量防腐剂都是谣言

这背后是一个变化的大时代:日本在四五十年代的食品匮乏,催生了方便面。中国人当然也经历了连方便面都没得吃的更匮乏的时代,但是方便面开始流行的上世纪90年代,中国人已经开始营养过剩。如果不是因为不方便(火车上)或者太懒(不愿意做饭),谁又愿意吃方便面呢?在文化上,方便面在中国从来没有获得过“神奇“的地位,很少有中国人能够理解,方便面竟然被称为20世纪的伟大发明。

当下的中国城市,如何吃得更健康才是最让人焦虑的问题。食品安全危机总能刺激中国人的神经,中国人对吃也变得越来越挑剔。在这样的新观念中,“垃圾食品”这个定位对方便面是很不利的。

这对方便面企业来说是一个致命的危机,早期的方便面广告,都主打营养牌,把细小的牛肉粒夸大无数倍。最近两年,方便面广告开始强调味道,强调品质,很少突出“营养”。这是细微的改进,但是于事无补,无法改变方便面在人们心目中的“低端”形象。



连高铁都可以点外卖了,方便面作为旅行食品的地位也在进一步下降

可以说,这是一种精神危机。在网络点餐开始之前,方便面就已经陷入困境,只不过中国铁路运输的支撑,掩盖了这个问题罢了。其实,2013年成为方便面命运的转折之年,除了移动互联网之外,高铁在这几年大规模的普及也是一个因素。人们的旅行时间大大缩短,对方便面的需求自然就会减少,就算高铁上还在卖方便面,但是那已经不是主流,替代品是火车上提供的餐食,甚至是网络点餐。就连高铁运营人员,也有点看不起方便面了。

其实,不只是方便面,很多领域都会出现类似的现象:颠覆一个产品和行业的往往不是竞品,而是不可预知的观念和产品。就像是全球口香糖销量大跌15%,原因是大家无聊时都在刷手机,不嚼口香糖了。而方便面危机也是如此,是因为移动互联网的发展,中国人出行和营养观念的变化。

外卖平台也继承了方便面最坏的副产品

盒装方便面的污染问题,一直没有得到解决。尤其在中国,方便面流行在绿皮火车之上,包装盒的随意丢弃,给铁路沿线造成很大污染。即便是被列车员勤快收拾,巨量的包装盒,如何进行处理也一直是一个问题。

很不幸,外卖行业不但继承了方便面的思维,也继承了方便面最坏的一部分。外卖行业的迅速发展带来的巨量餐盒,其危害性已为公众所知。不久前,重庆就有律师公开起诉外卖平台,这起案件还没有审理和宣判,但是如何界定餐盒污染的责任,一直是公众关心的问题。消费者、餐厅和外卖平台,到底谁该买单?



不管是方便面还是外卖,它们带来的环境污染问题都为人诟病

或许这也是外卖平台发布大数据的时候,从来不谈方便面的原因。谈互联网思维,谈饮食革命,这是多么正能量的事。一旦把点外卖和方便面联系起来,就意味着在观念上处于不利的地位。尽管大多数小作坊在饭菜质量的控制上,远远不能和方便面厂家相提并论,但是在人们的观念中,点外卖却比吃方便面更健康。

因此,我们虽然不能说外卖替代方便面,是中国人吃饭的革命,但这至少是中国人追求健康饮食这一观念的胜利。

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