Author

Topic: 40 карт, объясняющих Интернет (часть 3) (Read 517 times)

legendary
Activity: 1148
Merit: 1051
забанить бы везде суицид сети... было бы щастие всем...

да чё уж там, сразу и интернет отключить, а потом и электричество, чтоб наверняка  Wink
FAN
legendary
Activity: 2688
Merit: 1020
забанить бы везде суицид сети... было бы щастие всем...
legendary
Activity: 1064
Merit: 1000
40 карт, объясняющих Интернет (часть 3)

Продолжаем серию статей об Интернете. Первая часть доступна здесь, а вторая здесь.

17. Как в 2008 году Египет остался без Интернета


Волоконно-оптические кабели относительно хрупки. В 2008 году два таких кабеля, соединяющих страны Среднего Востока с Индией, были перерезаны, из-за чего Интернет стал недоступен многим пользователям в Египте и Индии. В некоторых отчетах СМИ были вывдинуты предположения, что причиной проблемы стало протаскивание якоря корабля по дну Средиземного моря, но египетские власти заявили, что никаких кораблей во время повреждения кабелей в той области не было. Точная причина аварии остается невыясненной.

18. Страны, в которых имеет место риск отключения от Интернета


Бывает, что доступ к Интернету пропадает из-за происшествий, но иногда это результат намеренной государственной политики. Например, в 2011 году во время протестов на площади Тахрир египетское правительство отключило Египет от остального Интернета. Это стало возможным потому, что связи Египта с внешним миром находятся под контролем нескольких крупных компаний. На карте показано, у каких стран достаточно мало связей с внешним миром, чтобы в них была возможна такая цензура. Некоторые страны связаны с внешним миром десятками связей, что делает скоординированное отключение Интернета в них практически невозможным. У других стран связей гораздо меньше — соответственно, они более уязвимы для цензуры.

19. Крупнейший город Сирии был отключен от Интернета в 2013 году


В апреле 2013 года крупнейший сирийский город Алеппо был отключен от Интернета на несколько часов в ходе гражданской войны. Южные части Сирии подключены к Интернету подводными волоконно-оптическими кабелями, но Алеппо получает доступ к Интернету по наземному кабелю из Турции. Неясно, было ли вызвано отключение случайным повреждением во время боев или же режим Башара аль-Асада намеренно отключил повстанческий Алеппо от Интернета. Как сказала журналистка Washington Post Андреа Питерсон (Andrea Peterson), «перебои в работе Интернета в Сирии имеют любопытное свойство происходить как раз тогда, когда это удобно режиму Асада».

20. Как ураган «Сэнди» выглядел для Интернета


Когда ураган «Сэнди» ударил по Нью-Джерси в октябре 2012 года, у многих компьютеров пропал доступ к Интернету. Группа компьютерных ученых из Мичиганского университета недавно создала ZMap — программу, с помощью которой можно менее чем за час сканировать все компьютеры в Интернете. Это позволило им создать эту карту, на которой показаны места, где количество веб-серверов, выполняющих ПО для SSL-шифрования, уменьшилось на 30% или более, что довольно неплохо указывает области, наиболее пострадавшие от урагана.

21. Интернет-цензура в мире


В большинстве западных стран Интернет является зоной свободы слова, где обычные люди могут выражать себя, не опасаясь цензуры. Однако не везде это так: на данной карте от Freedom House показано, какие страны уважают свободу слова, а какие попирают ее. Несколько стран в Юго-Восточной Азии и на Среднем Востоке, Куба и Беларусь тщательно цензурируют Интернет и отмечены синим. Например, в Китае развернут «великий файрвол», который затрудняет для граждан Китая доступ к материалам на щекотливые темы, такие как преследование религиозного движения Фалуньгун или бойня 1989 года на площади Тяньаньмэнь. В других странах Интернет свободен условно. Например, в России после возвращения Владимира Путина к власти в 2012 году правительство стало цензурировать Интернет более агрессивно.

22. Страны, блокирующие сайты социальных сетей



Сайты социальных сетей Facebook, Youtube и Twitter часто становятся мишенями цензоров. На этой карте от Mother Jones показано, какие страны ограничивают для своих жителей доступ к этим сайтам. Китай не просто блокирует доступ к сайтам западных социальных сетей, но и активно продвигает собственные альтернативы, находящиеся под строгим надзором китайских властей. Социальные сети позволяют сравнительно свободно обсуждать самые разные темы, но провайдеров заставляют заниматься мониторингом и цензурой, чтобы предотвратить широкое обсуждение неоднозначных деликатных тем.



http://bitnovosti.com/2015/04/06/40_maps_that_explain_the_internet_3/
Jump to: