В результате политики Центральных банков в области экономического регулирования рынки оказываются неликвидными. В сочетании со стадным характером торговли это может привести к серьезным последствиям в случае переоценки активов, которая, как известно, происходит внезапно и очень быстро. Вскоре такая неизбежная коррекция цен может ужалить очень больно.
Неустойчивость цен
Глобальные рынки определенно имеют проблемы с ликвидностью. Это становится очевидным, если взглянуть на колебания стоимости ценных бумаг, сырьевых товаров (в частности, нефти), валют и самое примечательное – ценных облигаций. Именно здесь можно четко наблюдать так называемые “воздушные карманы” – зоны, где происходит проскальзывание цены (наблюдается разница между ожидаемой и фактической ценой, по которой была осуществлена торговля). Как правило, такой процесс характерен для высоковолатильных или неликвидных рынков.
Это очень странно, учитывая активные действия центробанков по снижению процентных ставок (до нуля или отрицательной величины) и беспрецедентное количество проводимых программ количественного смягчения (QE).
Исполнительный директор Института международных финансов (IIF) Тим Адамс недавно отмечал, что именно проблема ликвидности стала главной темой его встречи с представителями ЦБ, генеральными директорами компаний и финансовых институтов.
Заблуждения о ликвидности
В своем недавнем меморандуме знаменитый менеджер хедж-фонда Oaktree Capital Говард Маркс лаконично осветил существующие неверные представления о ликвидности и попытался разобраться в самом определении этого понятия:
“Очень важное определение ликвидности дается в Инвестопедии: “степень, в которой актив может быть куплен или продан на рынке, не затрагивая цену этого актива”.
Ключевым моментом здесь является не возможность продажи актива как таковая, а возможность его продажи по цене, равной или близкой к последней его цене. В этом смысле ликвидность означает способность быстрого продажи актива без изменения его номинальной стоимости”.
График ниже показывает, что происходит на рынке, имеющем высокую денежную (благодаря Центральным банкам), но низкую торговую ликвидность. Колебания, превышающие +/- 4 среднеквадратических отклонения – крайне редкие явления на глобальных рынках, однако с момента окончания финансового кризиса и начала активных действий ЦБ такая картина все чаще сопутствует всем классам активов.
Причины неликвидности
Основная причина возникновения таких проблем – неспособность традиционного и инвестиционного банковского сектора играть привычную роль маркетмейкеров, вызванная крайне суровым регулированием. А ведь главная задача маркетмейкера – обеспечивать рынок ликвидностью, особенно в те времена, когда никто другой этого сделать не может.
Главный экономический советник компании Allianz, Мохамед Эль Эриан констатирует:
“Способность брокеров и дилеров к антициклическому использованию своих балансов ограничивается жестким регулированием и нетерпеливыми акционерами. Результатом этого стал ряд неожиданных внеценовых колебаний на самых разных рынках, начиная от суверенных облигаций и заканчивая иностранной валютой. Коснулось это как развивающихся рынков, так и крупнейших корпораций. К счастью, большая часть этих эпизодов оказалась короткой по продолжительности и в итоге обратимой”.
Еще одна важная проблема – существенное падение рынка корпоративных облигаций. За последние 8 лет банковский оборот корпоративных бондов снизился на 75% в США, а в Европе – на 50%. Такие показатели ни в коей мере не соответствуют требованиям центробанков. Более того, программы количественного смягчения, проводимые ЦБ, вынуждают банки держать у себя облигации всех сроков погашения, а значит, рынок остается частично необеспеченным. Результат виден на графике ниже.
И без того ощутимый недостаток ликвидности усугубляется тем, что трейдеры и инвесторы не спешат открывать крупные позиции и в целом проявляют большую осторожность, не пытаясь рисковать. Иными словами, они предпочитают открывать позиции на более короткие промежутки времени и готовы закрыть их в любой момент при возникновении упомянутых выше “воздушных карманов”.
Парадокс ликвидности
Парадокс ликвидности – это термин, сформулированный аналитиком Citibank Мэттом Кингом, объясняющий масштабные несоответствия количества покупателей и продавцов:
“Чем больше ликвидности поступает от Центральных банков, тем выше риск серьезной ее нехватки. Сначала это проявилось на рынке корпоративных облигаций, однако теперь торговые диспропорции добрались до государственных облигаций, а также валютных и фондовых рынков. И если жесткие посткризисные меры стали причиной снижения профессионального маркетмейкинга инвестиционных домов, то массовые панические продажи и отсутствие покупателей – это вина Центральных банков и их попыток удержать рынки под своим контролем в то время, когда кризис уже давно миновал”.
В условиях “стадной” торговли, в которой главенствует эффект толпы, эти несоответствия видны еще более явно, а проблема ликвидности становится еще острее.
Закон Дорнбуша
Закон Дорнбуша гласит, что в своих прогнозах относительно финансового кризиса человек может ошибиться два раза подряд:
“Кризис приближается медленнее, чем вы ожидаете, и проходит быстрее, чем вы могли бы подумать”.
Многие полагали, что коллапс мировой экономики станет плацдармом для следующего финансового кризиса. А что если его причиной станет не циклирование экономических бумов и спадов, а нулевые процентные ставки вкупе с проблемой денежной ликвидности, искажающие цены активов?
Масштабная переоценка процентных ставок (в сторону повышения) на неликвидном рынке может стать ударом для всех классов активов.
Но если ситуация на рынках успеет восстановиться, а банки будут действовать реактивно, а не проактивно, то рост процентных ставок может быть задушен в зародыше, а инвесторы вновь вернутся на покинутые рынки, не ожидая очередной порции новостей от Федерального резерва.
Источник: http://bitnovosti.com/2015/05/25/first-cracks-gone-wild/