Author

Topic: [ANN] КРАУДИНВЕСТИНГ: RICO Platform (Read 97 times)

member
Activity: 78
Merit: 11
Я не понял...будет предложение токенов или нет?
full member
Activity: 630
Merit: 111
О блокчейне.
Блокчейн (цепочка блоков) — это распределённая база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.
Применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они «владеют» в том смысле, что у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование обеспечивает синхронизацию копий распределённой цепочки блоков у всех пользователей.
Представьте себе цифровую историю болезни: каждая запись и есть такой блок. У этой записи есть метка: дата и время внесения. Изначально считается обязательным запрет на изменение записей задним числом, потому что нужно, чтобы записи о диагностике, лечении и т.д. не допускали разных толкований и оставались в исходном виде. К записям могут получить доступ только врач, у которого есть один закрытый ключ, и пациент, у которого есть другой. Затем к этой информации получат доступ только те, кому один из этих пользователей предоставит свой закрытый ключ (например, больница в целом или отдельный специалист). Так, например, может использоваться технология блокчейн в медицинской базе данных.
В технологию блокчейн изначально заложена безопасность на уровне базы данных.

Смарт-контракт происходит от английского термина smart contract, что переводится как «умный контракт».
Впервые концепция смарт-контракта была озвучена известным учёным, специалистом в области информатики Ником Сабо в 1996 году:

«Смарт-контракт — это перечень обязательств, описанных в цифровой форме, и протоколы для выполнения этих обязательств сторонами. [...] Основная идея смарт-контрактов в том, что аппаратное и программное обеспечение могут сильно помочь нам в заключении многих видов договорных отношений (например, в области залогов, разграничения прав собственности, кредитных отношений и т.д.)».

Это самоисполняемый компьютерный код, который записывается в блокчейн — децентрализованную цепочку блоков, хранящуюся на множестве компьютеров. Он позволяет обмениваться активами — деньгами, акциями и другими видами собственности напрямую без участия третьих лиц.
В контракте прописаны все условия сделки и, если участники их выполняют, автоматически получают требуемое.
Если рассматривать смарт контракт простыми словами, то представьте, что вы продаете дом и есть покупатель, который готов его приобрести. В стандартной ситуации (без применения умных контрактов), поскольку вы друг другу не доверяете, вам нужно привлекать посредников: юристов, нотариусов, финансовые учреждения, чтобы провести сделку. Придется собирать кучу документов, выстаивать в очередях, заверять их у нотариуса. Все проверки могут занять значительное количество времени, а кроме того, услуги посредников необходимо еще и оплачивать. В случае со смарт-контрактом есть только — покупатель, продавец и компьютерный алгоритм. Программа самостоятельно сверяет выполнены ли все условия сделки ее участниками и, если да, автоматически распределяет активы. Покупателю переходит недвижимость, продавцу — деньги. В этом и заключается одно из основных преимуществ — смарт контракт на блокчейне исключает из процесса посредников, и максимальная оптимизирует процесс. Усилий потрачено минимум, время сэкономлено, исключен человеческий фактор.

Законодательство
Использование любой технологии возможно в рамках действующего законодательства.
Регулирование необходимо в том случае, когда использование технологии выходит за рамки действующего законодательства, когда появляются новые виды деятельности, связанные или основанные на данной технологии. Например: майнинг (нахождение блоков с использованием вычислительных мощностей), системы денежных переводов использующих учетные единицы блокчейна для передачи ценности и т.д. Это новые понятия, новые возможности, новая среда, а, значит, новое Законодательство.
В нашем случае блокчейн используется как технология по своему прямому назначению, как место для хранения, передачи, обмена и учета данных, оперировать которыми может только владелец, с помощью своего приватного ключа, который, по факту, является усиленной цифровой подписью и, безусловно идентифицирует человека, при проведении транзакций в смарт контракте.
Поэтому использование технологии в рамках Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ и ГК РФ правомочно.

Площадка «RICO Platform»
Что такое краудинвестинговая блокчейн платформа «RICO Platform»?
Это инвестиционная схема, реализованная на смарт контрактах стандарта RICO, включаемых в Уставы соискателей инвестиций с учётом Законодательства РФ и США об ООО (Ltd, LLC) с целью токенизации прав требований долей в уставном капитале, в результате которой, участники и третьи лица смогут получать прибыль от своих инвестиций в ходе обмена этих прав требования на встроенных в смарт контракты биржах (обменах) в условиях волатильности рынка.
Это первая площадка, которая создает максимально безопасную схему для инвесторов, включающую в себя обеспечение юридической безопасности инвестиций, в которой Получатель инвестиций не сможет принять законных решений, которые приведут к финансовым потерям для инвесторов.

Чьи интересы мы защищаем.
Мы защищаем интересы инвесторов, думая об успехе стартапов.

О команде
Основатели: Андрей Васютин (идея, бизнес схема), Дмитрий Снегур (смарт контракты, Dapp), Alexander Tsankov (приложения, представитель в Нью-Йорке)

Сейчас у вас есть уникальная возможность стать владельцем долей в уставном капитале Общества, которому будет принадлежать настоящая платформа. Общество будет зарегистрировано в двух юрисдикциях, в США в виде Delaware LLC и России, в форме ООО.

Предлагаю считать настоящую тему собранием учредителей и в ней обсудить все организационные вопросы.




Здесь можно протестировать работу смарт контракта стандарта RICO  в Rinkeby Testnet (нужно MetaMask) http://satoshi.team

Здесь получить тестовые Eth https://faucet.rinkeby.io
full member
Activity: 630
Merit: 111

ВВЕДЕНИЕ

О краудинвестинге.
 
Основные положения, понятия, термины.
Краудинвестинг, или акционерный краудфандинг — альтернативный финансовый инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов. В 2013 году рынок краудинвестинга оценивался в $400 млн, из них на США приходится примерно 50 %
Ключевое отличие краудинвестинга от краудфандинга в том, что инвесторы получают долю в акционерном капитале компании и риск потери вложений. При этом размер возможной прибыли не зафиксирован, как это происходит при родственном виде кредитного краудфандинга — равноправном кредитовании (peer-to-peer lending). Краудинвестинг является альтернативным финансовым инструментом для финансирования новых предприятий, не имеющих достаточной кредитной истории или убедительного бизнес-плана для банка.
Механизм акционерного краудфандинга наиболее привлекателен для нетехнологических предприятий, которым необходимы небольшие инвестиции для запуска или расширения бизнеса, но при этом они не интересны венчурным фондам и бизнес-ангелам, специализирующимся на инвестициях в IT-проекты.
В случае технологических стартапов краудинвестинг может «закрыть» этап развития, когда уже есть работающий прототип и получено первичное финансирование, но для дальнейшего развития необходимы дополнительные инвестиции в размере $0,5-1 млн: компания ещё не подходит под критерии венчурного фонда, а для бизнес-ангелов это уже достаточно большие вложения.
В большинстве случаев привлечение средства происходит через специализированные краудинвестинговые платформы. Деятельность этих площадок от страны к стране имеет свои особенности, учитывающие местное законодательство.
Некоторые площадки проводят предварительную оценку проектов; некоторые площадки лишь сводят компании и инвесторов, другие, наоборот, выступают единственным держателем доли инвесторов в профинансированном предприятии.

О современном краудинвестинге.

Россия
Первой краудинвестинговой платформой в России стал Smartmarket.net. Проект был анонсирован в сентябре 2012 года и закрыт уже в следующем июле. В 2013 году стартовали краудинвестинговые площадки VCStart (закрыта в апреле 2015 году), WeShare (закрыта в 2015 году) и StartTrack, получившая $3 миллиона от ФРИИ. Основной моделью монетизации является комиссия с привлечённых средств, которая варьируется от 5 до 10%.
По данным Центрального Банка России, в 2017 году сегмент краудинвестинга сократился вдвое и составил 153,2 млн рублей. По состоянию на июль 2018 года две российские площадки позиционируют себя, как краудинвестинговые — StartTrack и Venture Club (основана бизнес-ангелом Александром Бородичем в 2014 году). При этом обе площадки также работают с заемным финансированием, как краудлендинговые.
В России нет специальной законодательной базы, которая бы закрепляла права инвесторов и обязанности объекта инвестиций, однако в марте 2018 года на рассмотрение в Госдуму России был внесен законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», который был разработан МИНЭК и ЦБ РФ при участии представителей площадок.
Краудинвестинг в России имеет ряд особенностей. Большинство российских малых и средних компаний имеют форму ООО, где в соответствии с законодательством не может быть более 50 участников. Такое требование накладывает ограничение на владельцев компаний — они не заинтересованы в привлечении от одного инвестора суммы менее 1 млн рублей. При этом передача права собственности на долю в уставном капитале ООО требует физического присутствия на нескольких этапах заключения сделки. По этим причинам сделки в российском сегменте краудинвестинга нельзя назвать массовыми — как правило, минимальный чек составляет от 1 млн рублей, в одну компанию инвестирует до 10 человек, а документы оформляются при личном присутствии сторон.
В июне 2018 года площадка StartTrack первой в России объявила о запуске акционерного краудинвестинга. Структура такой сделки подразумевает, что инвесторы получают акции непубличного акционерного общества (АО). В отличие от инвестиций в капитал ООО, оформление сделки с АО происходит полностью онлайн, инвесторы получают привилегированные акции, количество инвесторов не ограничено, а минимальная сумма инвестиций составляет 100 тысяч рублей. Кроме того, в финансировании каждой компании с помощью акционерного краудинвестинга принимает участие синдикатор (лид-инвестор), который проводит собственный анализ бизнеса, выступает в интересах миноритарных акционеров в совете директоров и исполняет обязанности по контролю за работой компании.

США
Одной из первых успешных американских краудинвестинговых платформ стала компания EquityNet,созданная в 2005 году. К 2014 году через неё было привлечено финансирование на сумму $240 млн от 45 тысяч инвесторов. В 2010 появился AngelList, который позволяет профессиональным инвесторам формировать синдикаты для коллективного финансирования стартапов. SeedInvest (2011) и FundersClub (2012) Некоторые площадки заявляют о своей специализации на определённых направлениях. Например, проект CircleUp (один из инвесторов — СЕО кофеен Starbucks Говард Шульц) сфокусирован на инвестициях в «реальный малый и средний бизнес, реальные продукты, реальных работников»; площадка SmallKnot.com призывает инвестировать в малый бизнес в своём районе.
Основным препятствием для развития краудфандинга в США стали ограничения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), в частности Закона о ценных бумагах 1933 года, принятый ещё в годы Великой депрессии для защиты непрофессиональных инвесторов от рискованных вложений. Де-факто получить статус аккредитованных инвесторов могла лишь небольшая часть населения с ежегодным доходом в размере, по крайней мере, $200 тысяч или собственным капиталом от $1 млн. На 2014 год в США было 8 миллионов профессиональных инвесторов.
5 апреля 2012 года президент Барак Обама подписал Закон о финансировании стартапов, так называемый JOBS Act. Законопроект призван стимулировать частные инвестиции в малый бизнес и либерализовать рынок краудинвестинга. Изменения лоббировали участники Движения за налоговые послабления для краудфандинга и многочисленные общественные организации, рассматривающие законопроект как инструмент борьбы с экономическим спадом. Закон предполагает обязательную регистрацию финансовых порталов в SEC, а также их членство в соответствующей саморегулируемой организации.
В сентябре 2013 заработал Title II, раздел закона, разрешающий рекламу краудинвестинга. Однако право инвестировать было по-прежнему закреплено только за профессиональными инвесторами. За последующий год рынок вырос с нуля до $250 миллионов.
16 мая 2016 года вступила в силу Title III Закона о финансировании стартапов 2012 года, которая позволяет принимать участие в инвестировании, независимо от чистого капитала или дохода. Он должен проводиться лицензированным брокером-дилером или через портал финансирования, зарегистрированный в SEC. Еще до вступления закона в силу многие краудфандинговые службы начали выполнять эту роль. Ранний портал Profounder закрыт до того, как были выпущены руководящие принципы SEC ,и портал equity Earlyshares приобрел благотворительный портал Helpersunite. Wefunder и StartEngine, которые одни из самых первых порталов финансирования, которые были зарегистрированы. Wefunder стал первой успешной платформой, которая достигла максимума в 1 миллион долларов в первые месяцы после вступления в силу закона. С тех пор был запущен ряд других порталов, и многие аккредитованные краудфандинговые платформы также вошли в рынок. По состоянию на 2017 год, 25 порталов финансирования зарегистрировались в SEC и FINRA для работы в Соединенных Штатах.

Проблемы современного краудинвестинга.
Как видно  из вышеприведенных фактов в настоящее время нет площадки для широкого круга инвесторов и предпринимателей.
Краудинвестинг подразумевает получение дохода на инвестицию и требует юридической грамотности и атмосферы доверия.
Нет площадок, на которые может придти обычный пользователь и инвестировать минимальную сумму с максимальными гарантиями, которые по большей части давал бы не предприниматель, привлекающий инвестиции, а сама инвестиционная схема.
Нет площадок, выполняя условия размещения на которых, предприниматель создает для инвесторов максимально удобный функционал для извлечения прибыли и контроля над развитием предприятия.
Большинство платформ позиционируют себя, как площадки для состоятельных инвесторов. Это в корне неправильно, ведь состоятельным людям не интересно заниматься микро-кредитованием, а большие деньги они, скорее, доверят только тому, кого знают лично, и кому доверяют. Гораздо правильнее ориентироваться на микро-инвесторов, готовых вкладывать в проекты по паре тысяч рублей.

С какими плюсами и минусами приходится сейчас сталкиваться инвесторам?

Плюсы:
1. Возможность инвестировать небольшие суммы
2. Возможность найти «золотую жилу»
3. Широкие возможности для диверсификации

Минусы:
1. Риск мошенничества
2. Риск, что проект не сможет собрать необходимые средства
3. Риск, что проект будет убыточным, а значит, нечего будет делить
4. Риск банкротства предприятия и продажи приобретенных на деньги инвесторов активов
5. Риск
Кроме вышеперечисленных минусов, к ним можно отнести отсутствие у инвесторов возможностей зарабатывать ещё на этапе становления проекта. Нет площадок, на которых можно легко продать или купить акции/доли неквалифицированным инвесторам.

Jump to: