ВВЕДЕНИЕО краудинвестинге. Основные положения, понятия, термины.
Краудинвестинг, или акционерный краудфандинг — альтернативный финансовый инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов. В 2013 году рынок краудинвестинга оценивался в $400 млн, из них на США приходится примерно 50 %
Ключевое отличие краудинвестинга от краудфандинга в том, что инвесторы получают долю в акционерном капитале компании и риск потери вложений. При этом размер возможной прибыли не зафиксирован, как это происходит при родственном виде кредитного краудфандинга — равноправном кредитовании (peer-to-peer lending). Краудинвестинг является альтернативным финансовым инструментом для финансирования новых предприятий, не имеющих достаточной кредитной истории или убедительного бизнес-плана для банка.
Механизм акционерного краудфандинга наиболее привлекателен для нетехнологических предприятий, которым необходимы небольшие инвестиции для запуска или расширения бизнеса, но при этом они не интересны венчурным фондам и бизнес-ангелам, специализирующимся на инвестициях в IT-проекты.
В случае технологических стартапов краудинвестинг может «закрыть» этап развития, когда уже есть работающий прототип и получено первичное финансирование, но для дальнейшего развития необходимы дополнительные инвестиции в размере $0,5-1 млн: компания ещё не подходит под критерии венчурного фонда, а для бизнес-ангелов это уже достаточно большие вложения.
В большинстве случаев привлечение средства происходит через специализированные краудинвестинговые платформы. Деятельность этих площадок от страны к стране имеет свои особенности, учитывающие местное законодательство.
Некоторые площадки проводят предварительную оценку проектов; некоторые площадки лишь сводят компании и инвесторов, другие, наоборот, выступают единственным держателем доли инвесторов в профинансированном предприятии.
О современном краудинвестинге. РоссияПервой краудинвестинговой платформой в России стал Smartmarket.net. Проект был анонсирован в сентябре 2012 года и закрыт уже в следующем июле. В 2013 году стартовали краудинвестинговые площадки VCStart (закрыта в апреле 2015 году), WeShare (закрыта в 2015 году) и StartTrack, получившая $3 миллиона от ФРИИ. Основной моделью монетизации является комиссия с привлечённых средств, которая варьируется от 5 до 10%.
По данным Центрального Банка России, в 2017 году сегмент краудинвестинга сократился вдвое и составил 153,2 млн рублей. По состоянию на июль 2018 года две российские площадки позиционируют себя, как краудинвестинговые — StartTrack и Venture Club (основана бизнес-ангелом Александром Бородичем в 2014 году). При этом обе площадки также работают с заемным финансированием, как краудлендинговые.
В России нет специальной законодательной базы, которая бы закрепляла права инвесторов и обязанности объекта инвестиций, однако в марте 2018 года на рассмотрение в Госдуму России был внесен законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», который был разработан МИНЭК и ЦБ РФ при участии представителей площадок.
Краудинвестинг в России имеет ряд особенностей. Большинство российских малых и средних компаний имеют форму ООО, где в соответствии с законодательством не может быть более 50 участников. Такое требование накладывает ограничение на владельцев компаний — они не заинтересованы в привлечении от одного инвестора суммы менее 1 млн рублей. При этом передача права собственности на долю в уставном капитале ООО требует физического присутствия на нескольких этапах заключения сделки. По этим причинам сделки в российском сегменте краудинвестинга нельзя назвать массовыми — как правило, минимальный чек составляет от 1 млн рублей, в одну компанию инвестирует до 10 человек, а документы оформляются при личном присутствии сторон.
В июне 2018 года площадка StartTrack первой в России объявила о запуске акционерного краудинвестинга. Структура такой сделки подразумевает, что инвесторы получают акции непубличного акционерного общества (АО). В отличие от инвестиций в капитал ООО, оформление сделки с АО происходит полностью онлайн, инвесторы получают привилегированные акции, количество инвесторов не ограничено, а минимальная сумма инвестиций составляет 100 тысяч рублей. Кроме того, в финансировании каждой компании с помощью акционерного краудинвестинга принимает участие синдикатор (лид-инвестор), который проводит собственный анализ бизнеса, выступает в интересах миноритарных акционеров в совете директоров и исполняет обязанности по контролю за работой компании.
СШАОдной из первых успешных американских краудинвестинговых платформ стала компания EquityNet,созданная в 2005 году. К 2014 году через неё было привлечено финансирование на сумму $240 млн от 45 тысяч инвесторов. В 2010 появился AngelList, который позволяет профессиональным инвесторам формировать синдикаты для коллективного финансирования стартапов. SeedInvest (2011) и FundersClub (2012) Некоторые площадки заявляют о своей специализации на определённых направлениях. Например, проект CircleUp (один из инвесторов — СЕО кофеен Starbucks Говард Шульц) сфокусирован на инвестициях в «реальный малый и средний бизнес, реальные продукты, реальных работников»; площадка SmallKnot.com призывает инвестировать в малый бизнес в своём районе.
Основным препятствием для развития краудфандинга в США стали ограничения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), в частности Закона о ценных бумагах 1933 года, принятый ещё в годы Великой депрессии для защиты непрофессиональных инвесторов от рискованных вложений. Де-факто получить статус аккредитованных инвесторов могла лишь небольшая часть населения с ежегодным доходом в размере, по крайней мере, $200 тысяч или собственным капиталом от $1 млн. На 2014 год в США было 8 миллионов профессиональных инвесторов.
5 апреля 2012 года президент Барак Обама подписал Закон о финансировании стартапов, так называемый JOBS Act. Законопроект призван стимулировать частные инвестиции в малый бизнес и либерализовать рынок краудинвестинга. Изменения лоббировали участники Движения за налоговые послабления для краудфандинга и многочисленные общественные организации, рассматривающие законопроект как инструмент борьбы с экономическим спадом. Закон предполагает обязательную регистрацию финансовых порталов в SEC, а также их членство в соответствующей саморегулируемой организации.
В сентябре 2013 заработал Title II, раздел закона, разрешающий рекламу краудинвестинга. Однако право инвестировать было по-прежнему закреплено только за профессиональными инвесторами. За последующий год рынок вырос с нуля до $250 миллионов.
16 мая 2016 года вступила в силу Title III Закона о финансировании стартапов 2012 года, которая позволяет принимать участие в инвестировании, независимо от чистого капитала или дохода. Он должен проводиться лицензированным брокером-дилером или через портал финансирования, зарегистрированный в SEC. Еще до вступления закона в силу многие краудфандинговые службы начали выполнять эту роль. Ранний портал Profounder закрыт до того, как были выпущены руководящие принципы SEC ,и портал equity Earlyshares приобрел благотворительный портал Helpersunite. Wefunder и StartEngine, которые одни из самых первых порталов финансирования, которые были зарегистрированы. Wefunder стал первой успешной платформой, которая достигла максимума в 1 миллион долларов в первые месяцы после вступления в силу закона. С тех пор был запущен ряд других порталов, и многие аккредитованные краудфандинговые платформы также вошли в рынок. По состоянию на 2017 год, 25 порталов финансирования зарегистрировались в SEC и FINRA для работы в Соединенных Штатах.
Проблемы современного краудинвестинга. Как видно из вышеприведенных фактов в настоящее время нет площадки для широкого круга инвесторов и предпринимателей.
Краудинвестинг подразумевает получение дохода на инвестицию и требует юридической грамотности и атмосферы доверия.
Нет площадок, на которые может придти обычный пользователь и инвестировать минимальную сумму с максимальными гарантиями, которые по большей части давал бы не предприниматель, привлекающий инвестиции, а сама инвестиционная схема.
Нет площадок, выполняя условия размещения на которых, предприниматель создает для инвесторов максимально удобный функционал для извлечения прибыли и контроля над развитием предприятия.
Большинство платформ позиционируют себя, как площадки для состоятельных инвесторов. Это в корне неправильно, ведь состоятельным людям не интересно заниматься микро-кредитованием, а большие деньги они, скорее, доверят только тому, кого знают лично, и кому доверяют. Гораздо правильнее ориентироваться на микро-инвесторов, готовых вкладывать в проекты по паре тысяч рублей.
С какими плюсами и минусами приходится сейчас сталкиваться инвесторам?Плюсы:1. Возможность инвестировать небольшие суммы
2. Возможность найти «золотую жилу»
3. Широкие возможности для диверсификации
Минусы:1. Риск мошенничества
2. Риск, что проект не сможет собрать необходимые средства
3. Риск, что проект будет убыточным, а значит, нечего будет делить
4. Риск банкротства предприятия и продажи приобретенных на деньги инвесторов активов
5. Риск
Кроме вышеперечисленных минусов, к ним можно отнести отсутствие у инвесторов возможностей зарабатывать ещё на этапе становления проекта. Нет площадок, на которых можно легко продать или купить акции/доли неквалифицированным инвесторам.