Регулирование Bitcoin, или как не препятствовать инновациям
Только за последние несколько лет цифровые валюты, и в особенности Биткойн, эволюционировали из никому не известной технологии, созданной таинственным изобретателем, до глобального феномена. Сегодня сеть Биткойн обрабатывает более 100 тысяч транзакций в день для миллионов пользователей со всего мира. По своей сути протокол Биткойна — распространяемое программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое позволяет пользователям производить, подтверждать и записывать передачу биткойнов (цифровой валюты) и другой зашифрованной информации без централизованной координации. Звучит запутанно? На самом деле это не сильно отличается от другой технологии, которую мы используем каждый день — e-mail — которая является открытой сетью, позволяющей любому пользователю из любой точки мира и в любое время отправить сообщение с одного сервера на другой.
Глобальная, мгновенно работающая и открытая сеть e-mail быстро и навсегда изменила работу бизнеса и человеческое общение. Но что, если бы электронная почта регулировалась государством в начале 90-х, когда всё ещё только начиналось? Что, если бы растущие как грибы после дождя провайдеры были вынуждены ограничивать отправку сообщений или закрывать свои сети, так чтобы электронные письма можно было отправлять только пользователям того же сервиса? Мы жили бы в другом мире — менее общительном, менее продуктивном и менее инновационном.
Биткойн сегодня напоминает e-mail начала девяностых. Он только начинает развиваться, имея несколько миллионов регулярных пользователей, и несёт в себе огромный потенциал, который сможет сделать мир компактнее: он позволяет совершать мгновенный обмен ценностями вне границ, микротранзакции, создавать действительно глобальные рынки и новые бизнес-модели. Но над Биткойном нависла опасность регулирования, которое может искоренить инновации и окончательно похоронить эту технологию. Важно, чтобы регуляторы в США проводили свою политику без вреда технологии, которая, как убеждены самые влиятельные финансисты, технологи и бизнесмены, может изменить мир так же, как его когда-то изменил Интернет.
Итак, вопрос следующий: как США могут регулировать цифровые валюты с целью недопущения их использования в криминальных целях, чтобы в то же время не препятствовать инновациям?
Так как Биткойн децентрализован, не существует какого-либо ответственного лица; нет и «выключателя», которым можно было бы воспользоваться. Благодаря этому контролировать Биткойн очень сложно, а регулировать — ещё сложнее. Но хотя технология и неподконтрольна органам власти, её пользователи не настолько защищены. Многие бизнесы, основанные на технологии Биткойн — сервисы, облегчающие покупку, продажу или использование биткойнов — находятся в пределах досягаемости правительства. И они являются ключом к осуществлению регулирования: хотя Интернет развивается вне национальных границ, правительство может легко контролировать посредников, которые играют косвенную роль. Целевое правоприменение, направленное против второстепенных субъектов, позволит добиться впечатляющих результатов, в то время как глобальная кампания против основных действующих лиц потребовала бы огромных затрат.
История Интернета изобилует такими примерами: онлайн-продажи табака, онлайн-казино и несанкционированное использование защищённых авторским правом материалов были побеждены путём давления на посредников; поставщики финансовых услуг обязаны блокировать определённые транзакции и несут за это уголовную ответственность; социальные сети несут ответственность за размещённый пользователями контент и могут быть в любой момент закрыты; Интернет-провайдеры вынуждены ограничивать или запрещать доступ к определённым веб-сайтам, связанным с незаконной деятельностью.
Первая попытка правительства США регулировать Биткойн следует той же схеме. Онлайн-сервисы обмена цифровых валют («обменники»), позволяющие своим клиентам обменивать цифровую валюту на национальную и наоборот, должны быть зарегистрированы в качестве предоставляющей финансовые услуги компании и осуществлять политику против отмывания денег для обнаружения и блокировки попыток нарушения закона. Этот подход оказался вполне успешным в борьбе с отмыванием денег, поскольку большинство людей хотят расплачиваться фиатными деньгами, а не биткойнами, и для этого должны обналичивать последние в обменниках. Относительно небольшое количество профессиональных обменников будет выступать посредниками в большинстве обменных операций до тех пор, пока пользователи будут предпочитать использовать обычные средства (например, банковские переводы или карточные платёжные системы) в фиатной части транзакции — вместо сложного и неудобного обмена «тет-а-тет». Кроме того, большинство таких обменников признают риски отмывания денег, сотрудничают с правоохранительными органами и делают всё возможное для создания эффективных программ борьбы с этой проблемой.
И это возвращает нас к протоколу Биткойн. Как насчёт транзакций в биткойнах без обмена их на фиатные деньги — например, когда биткойны служат единственным платёжным средством для обоих сторон?
По-настоящему открытый характер сети приводит к полному изменению прежнего мышления в том, что касается технологий платежей. Обычный электронный перевод средств между двумя сторонами предполагает участие банков, платёжных операторов, расчётных сетей и прочих посредников, каждый из которых должен надёжно и безопасно хранить и передавать личную информацию участников сделки. С Биткойном же всё обстоит по-другому.
Протокол Биткойн разработан, чтобы позволять открытое и неограниченное использование и поощрять инновационную деятельность без выдачи каких-либо разрешений. К нему легко получить доступ, его легко установить, им легко пользоваться, разработчикам легко дополнять его новыми приложениями. Любой человек с доступом в Интернет может подключиться напрямую к протоколу Биткойн, чтобы хранить и передавать биткойны без какого-либо посредничества со стороны биткойн-компаний или платёжных систем. Другими словами, для транзакции в биткойнах не нужны посредники, поскольку биткойны похожи на наличные деньги — вы можете потратить их без чьей-либо помощи. Отсюда следуют два важных вывода.
По-первых, типичная тактика правоохранительных органов неэффективна, когда речь идёт о транзакциях в биткойнах. На самом деле, наложение ограничений на одноранговую сеть Биткойн потребует тяжёлой и кропотливой работы, сравнимой по масштабам с ограничением пересылки электронных писем через частные серверы. Обстоятельства, несомненно, требуют определённых действий против нарушителей закона, но правительство должно осознать, что полностью контролировать Протокол невозможно, и, следовательно, никакой панацеи не существует.
Некоторые регуляторы полагают, что хостеры биткойн-кошельков — интерфейса, облегчающего использование Биткойна, как имейл-клиент облегчает использование электронной почты — должны контролировать активность своих клиентов с целью недопущения отмывания денег, требуя предоставления личной информации, ограничивая объёмы сделок или блокируя транзакции при определённых обстоятельствах. Хотя бизнесу по силам ввести такой контроль за своими клиентами — фактически, обнести их кошельки стеной, отгородив от остальной сети Биткойн — польза правительству от этого иллюзорна. Злоумышленники могут обойти все запреты так же легко, как они переключаются между интернет-браузерами. Альтернативы, работающие за пределами досягаемости правоохранительных органов, такие как десктопные кошельки и решения от оффшорных компаний, находятся на расстоянии в несколько кликов.
И это приводит нас к главному выводу: плохая политика в отношении Биткойна не просто неэффективна, она наносит вред индустрии. Сообщество действительно готово сотрудничать в борьбе с отмыванием денег; но попытка контролировать Биткойн через хостеров кошельков больно ударит по добросовестным пользователям и повлечёт за собой новые технические решения, большую путаницу и правовую неопределённость. И даже хуже, жёсткий и спорадически реализумый контроль над сетью Биткойн лишит её основного достоинства: повсеместно свободного и открытого доступа. Как и в случае с Интернетом, реализовать огромный потенциал Биткойна можно будет лишь тогда, когда предприниматели со всего мира смогут свободно разрабатывать, использовать и улучшать технологии без тяжёлого бремени государственного регулирования и соответствующих правовых рисков.
Если технологиям Биткойна позволят свободно развиваться, его будущее в США будет таким же ярким, как у Интернета. История e-mail показала: в первые дни сложно оценить всю силу открытых сетей. Они постоянно растут и приводят к возникновению великих компаний, сервисов и приложений будущего. Если же пытаться регулировать Протокол Биткойн, американские предприниматели будут бороться с этим, и значительная часть огромного потенциала роста будет утеряна или утечёт за рубеж.
http://bitnovosti.com/2015/05/24/regulirovanie_bitcoin_ili_kak_ne_prepyatstvovat_innovaciyam/