Topic: BPro («биткоин на стероидах», HODL+Earn token) (Read 45 times)

legendary
Activity: 1442
Merit: 1605
На днях я зашёл в один крупный криптовалютный чат в телеграме, чтобы задать там вопрос, касающийся биткоина. Но я с удивлением обнаружил, что биткоин в этом чате вообще никого не интересует. За предшествовавшие три дня в чате не было ни одного упоминания биткоина, а почти 100 % сообщений были такими: «Куплю USDT», «Продам USDT». Я понял, что для широких масс биткоин сейчас неактуален, а актуальны стейблкоины. Да что там широкие массы! Даже моя мама весной, когда в России была финансовая паника, задавала мне какие-то вопросы о «цифровом долларе». Даже случайный знакомый, с которым мы сегодня разговорились, и которому я сказал, что торгую криптовалютой, спросил меня о том, какие стейблкоины я считаю надёжными.

Я в стейблкоинах не очень хорошо разбираюсь. По-настоящему надёжных токенов не наблюдаю.

Знаю, что есть токены Paxos (USDP и BUSD), эмитент которых гарантирует, что в любой момент в личном кабинете на сайте paxos.com можно погасить имеющиеся токены, получив за них доллары банковским переводом по курсу 1:1. Но Paxos не обслуживает россиян.

Знаю, что есть токен DAI со сверхобеспечением. И мне очень нравится подход его разработчиков к созданию стейблкоина. Но он функционирует в блокчейне Эфириума, а это на данный момент единственный публичный блокчейн, в котором на практике был осуществлён откат транзакции, неугодной крупным инвесторам, в то время как запросы на откаты транзакций, принёсших ущерб обычным пользователям, отклонялись. Исходя из этого, я не могу считать DAI по-настоящему надёжным стейблкоином. Понятно, что DAI есть ещё и в каком-то из блокчейнов Бинанса, но всерьёз я не выяснял, что там и как, поэтому рекомендовать тоже не могу.

Я порекомендовал стейблкоин DollarOnChain (DoC) на блокчейне RSK. По трём причинам:
- для поддержания блокчейна RSK используется более 40% мощностей майнеров биткоина (это говорит о хорошей защите от криптоатак);
- никто не может отобрать, заморозить или аннулировать токены (в отличие от того же USDT);
- хорошо продумана модель обеспечения (в отличие от DAI, она без проблем выдержала даже флэш-крэш марта 2020 года).

Для обеспечения токена DollarOnChain используется токен BPro:
- если у Алисы есть 4 биткоина, а у Боба 1 биткоин,
- и Боб хочет подстраховаться от падения курса биткоина, а Алиса, наоборот, верит в рост,
- при этом курс биткоина для простоты мы примем за 10 000 USD,
- то Алиса может внести в смарт-контракт свои 4 биткоина и получить за них 4 токена BPro,
- а Боб может внести в смарт-контракт свой 1 биткоин и получить 10 000 DoC;
- впоследствии, если они захотят погасить свои токены, Боб получит ровно столько биткоинов, сколько на момент погашения будут соответствовать сумме в 10 000 долларов, а Алиса получит все остальные биткоины;
- то есть Боб в любом случае останется при своих 10 000 долларах, а Алиса останется либо более чем с 4 биткоинами (если курс BTC вырастет), либо с менее чем 4 биткоинами (если курс упадёт).
Если быть более точным, вносят и получают они смарт-биткоины RBTC, которые являются основным токеном блокчейна RSK.

Вроде бы круто всё придумано. В отличие от DAI, при чеканке которого нужно самому вносить сверхобеспечение, тут сверхобеспечение за тебя вносят другие люди, которые хотят на этом нажиться. А сам ты отдаёшь не больше, чем получаешь.

Но потом я внимательно почитал условия и заметил вот что:
- если обеспечение всей совокупности токенов DoC падает до четырёх и ниже (то есть если общая стоимость всех биткоинов в смарт-контракте не превышает четырёхкратной номинальной стоимости всех токенов DoC), то погашать токены BPro нельзя, а можно только создавать новые;
- а если обеспечение падает ниже двух, то новые токены BPro выпускаются со скидкой (например, при уровне обеспечения 1,5 за выпуск BPro нужно отдать лишь половину обычно требуемого количества биткоинов), и это обесценивает все остальные циркулирующие токены BPro.

Если учитывать эти нюансы, то я не понимаю, что движет людьми, меняющими свои биткоины на токены BPro. Возможность получить чуть больше биткоинов в случае роста курса? Но ведь того же результата можно достичь и другими способами. Например, открыв лонг с небольшим плечом на каком-нибудь дексе типа Sovryn. Причём, если открыть такой лонг, то не будет двух угроз, присущих BPro:
- угрозы запрета на получение обратно своих биткоинов (в BPro такой запрет весьма вероятен в том случае, если значительная часть владельцев токенов захочет их погасить, так что общее обеспечение упадёт до уровня 4);
- угрозы дополнительного обесценивания, которое в BPro неизбежно из-за увеличения эмиссии при падении общего обеспечения ниже двух.

Кто же тогда минтит BPro:
- те, кто не понимает, что ту же прибыль можно получить с меньшими рисками,
- те, кто не вникает в условия смарт-контракта,
- или те, кто умнее меня и кто может увидеть в BPro что-то такое, чего не вижу я?

Раньше разработчики называли свой токен «биткоином на стероидах». Но после года медвежьего рынка слоган, похоже, решили изменить. Сейчас на странице, посвящённой BPro, другой слоган: a HODL + Earn token. Может быть, BPro минтят ради какого-то Earn? Вроде бы владельцам токена полагается ежедневное вознаграждение в управляющих токенах DeFi-протокола. Может, в этом вся фишка?

Есть на форуме владельцы этого токена?
Jump to: