Author

Topic: Как сравнить BTC с фиатным карточным домиком (Read 540 times)

legendary
Activity: 1554
Merit: 1008
на дат как печатают деньги в процентном отношении к последнему году то общая масса их расте в геометрической прогрессии:

за 10 лет если по 10% печатать то вырастет в 2,5 раза
а если по 30% (как в РФ печатают) то в 13 раз денег больше станет

ну так и есть - раньше картошка 3 рубля стоила а щас 30
hero member
Activity: 756
Merit: 500
Как сравнить Биткойн с фиатным карточным домиком ?

Мне двойные стандарты напоминают комаров: после того, как я немного послушаю их зудение, мне просто хочется схватить нечто тяжелое и беспощадно сбивать их насмерть. Один из таких двойных стандартов — критика, которой подвергают Биткойн разные финансовые специалисты и комментаторы, в то же время рассуждая о привычности и данности той финансовой системы, в которой каждый из них живет изо дня в день.

Несомненно, стоимость Биткойна и других криптовалют пока очень волатильна, и экосистема, которая развивается вокруг них, до сих пор была виртуальным аналогом Дикого Запада. Но все таки, за шестилетний период существования Биткойна, технология, что стоит за ним — децентрализованная и открытая по природе — доказала себя как максимально прочная и постоянно эволюционирующая. Плохой компьютерный код всегда заменяется на хороший (или, по крайней мере, стабильно работающий) с течением времени. Точно так же, плохие компании будут испытывать давление рыночных законов, освобождая дорогу хорошим компаниям.

Творческое саморазрушение необходимо и неизбежно.

Подобные вещи трудно сказать в отношении системы фиатных валют. Банки и центробанки все еще полагаются на управление при помощи древних программ, которые порой не получали обновления с 1960-х годов. Жизненно необходимые части этих технологий и сервисов являются централизованными и в результате — застывшими во времени, в паутине бесконечно разрастающейся бюрократической машины. И плохие банки крайне редко умирают; они поддерживаются на плаву за счет дотаций от правительства, становятся «зомби-банками». В Фиатляндии, Король Инерция — вот полноправный властелин.

Фиатные деньги сами по себе — все более хрупкие с течением времени. Согласно исследованию 775 фиатных валют, нет исторического прецедента, когда любая из них удержала свою ценность на продолжительный срок:

«Двадцать процентов [всех фиатных валют] обесценились через гиперинфляцию, 21% — уничтожены войнами, 12% — уничтожены актами провозглашения независимости, 24% были подвергнуты монетарным реформам, и 23% все еще в обращении и на пути к еще одному статистическому показателю… средняя продолжительность жизни известных фиатных валют составляет 27 лет.»

Доллар США, который стал фиатным после окончательной отмены его привязки к золоту — вовсе не исключение. Не смотря на возраст в 44 года, который делает его настоящим аксакалом среди фиатных валют, он постоянно теряет свою стоимость. На самом деле, доллар потерял 97% своей стоимости за прошедшее столетие.

И это лишь слегка затрагивает поверхность океана подобных проблем, производимых фиатной системой. Как мы увидим через мгновение, высокий уровень кредитной задолженности уж точно не являются признаком расцвета экономики, особенно когда они самые высокие за всю историю человечества. Инфляция также активно съедает фиат во многих странах — растапливая сбережения граждан, заставляя их прибегать к все более рискованным спекуляциям с целью защитить свою покупательную способность. И центробанки по всей планете втихаря готовятся к новым «каникулам» для банков и регулярным банкротствам.

Когда денежная система застыла во времени и изменяется только к худшему, стоит уже признать, что она сломана, и ее надо чем-то заменять. Вот именно так сегодня выглядит реальное положение вещей в финансовом мире.

Есть ли какие-либо доказательства, что дела действительно так плохи? Что ж, давайте немного поработаем с калькулятором и увидим, насколько велика проблема.

Самый большой долговой кризис в Истории

2008 год принес нам свирепый банковский кризис, оказавшийся более мощным, чем падение в 1929-м. В ответ, центральные банки по всему миру, включая расположенные в США, Китае и Европе, начали печатать фиатные «типографские наборы» в беспрецедентных количествах ради укрепления банковской системы, а правительства осыпали банкиров дотационными щедротами с невиданным доселе усердием.

В Европе, к примеру, правительства подарили евробанкам 1.3 триллиона евро ради того, чтобы уберечь их от краха. Это привело к кризису государственного долга в 2011-м. Ситуация потянула за собой другие изменения, который вылились в новые 500 миллиардов евро дотаций.

Чего все эти программы, с общей стоимостью примерно в 9 триллионов, реально смогли добиться?

Посмотрим… Ага! С 2008 года «плечи» в системе упали с 25:1 до 20:1. Это значит, что на каждые 20 долларов, которые банк должен клиентам или другим банками, он железно имеет 1 доллар в собственном резерве. Чтобы адекватно передать нелепость этих чисел, приведу пример о средних не-финансовых корпорациях в развивающемся мире (не известных благоразумным «управлением рисками»), они имеют коэффициент резерва менее, чем 3:1. Другими словами, без центробанка и его страховки большинство банков давно стали бы банкротами.

Принимая во внимание лавину дотаций и «программ стимулирования», начавшуюся в 2008-м году, внешний государственный долг в развитом мире вырос теперь до исторически рекордной отметки в 111% от уровня ВВП.



Давайте кстати не забывать про очень высокие уровни внутреннего долга повсюду, сегодня он на уровне 129% от ВВП в мире, и на уровне 300% от ВВП в Соединенных Штатах.



Со всеми этими данными не удивительно, что BIS оценивает итоговый размер рынка ценных бумаг в 100 триллионов долларов. Это примерно по 40 000 долларов на каждого человека на планете, который имеет банковский счет.

Единственным способом для стран «переварить» подобные долги становится включение печатного станка на неопределенный срок, погружающее процентные ставки на дно. И действительно, ставки сейчас самые низкие со времен Средневековья.



Начиная с 1700-х годов, лидирующие западные нации могли одолжить денег по ставкам примерно от 3 до 7 процентов, тогда как недавно мы видели падение процентной ставки в США аж до 1%. Ставки сегодня чуть выше 1%, но немецкие десятилетние бонды и вовсе торгуются по 0.5%. Такие цифры звучат впервые за все столетия финансовой истории.

Правительства, банки, и хозяйства, берущие взаймы у учреждений, которые могут создать деньги из воздуха, обрекают свою валюту на неминуемую инфляцию.

Иллюстрируя это, не грех показать и вот такую карту инфляции, которую я создал в 2013 году:



А вот обновленная версия за январь 2015-го:



При сравнении можно явственно видеть, как пожар инфляции разгорается и перекидывается на новые страны и регионы.

Кто-то может поспорить, что это всего лишь показывает мощь доллара, а не текущее состояние инфляции. Но учтите, что доллар все еще является мировой резервной валютой, и самым важным путем защиты ценности их валют для иностранных центробанков является стремление покупать обратно их собственную валюту за доллары. Так было со многими теряющими ценность валютами, например: девальвация рубля в 1998 году началась, когда Центробанк РФ потратил свои долларовые резервы, и не мог продолжить обратный выкуп собственной валюты.

И рассматривая это, стоит сказать: долговременная ценность доллара США весьма спорна. С тех пор, как был окончательно отменен золотой стандарт в 1971 году, центробанки все сильнее диверсифицировали свои резервы, как показано ниже:



Принимая во внимание, что в 1970-х у центробанков не возникало проблем с наполнением резерва на 65% долларами, стоит знать: этот показатель с тех пор понизился до 40%-45%. Это, конечно, никак не прибавляет доверия доллару.

Национальные центробанки также все больше и больше отодвигают физическое золото подальше от людей, окружая его магическим щитом своей юрисдикции. Совсем недавно, мы видели и Германию и Нидерланды, которые меняли доллары на золото в объеме 120-ти тонн на каждую страну, а за ними последовали Польша, Венесуэла, Венгрия, Эквадор, Мексика, Швейцария и некоторые другие участники «движения за возрождение золота». Вовсе не совпадение, что это движение началось в 2011 году во время кризиса государственного долга в Европе; правительства боялись крахов, обесценивания, и/или гиперинфляции, и хотели подготовиться к запуску новой валюты.

В поисках «Стабильности»

Теперь возьмем паузу и представим, насколько гигантскими стали проблемы финансовой системы пока мы с вами думали, что все в относительном порядке.

А еще вот что: центральные банкиры обычно противоречат друг другу и самим себе, но есть одна вещь, которую они поддерживают все без исключения — «стабильность». Федрезерв США, уже догнавший по своей известности Голливуд, намечает своей целью «более стабильную монетарную и финансовую систему». Его европейский двойник, ЕЦБ, декларирует своей миссией «поддерживать стабильность цен и охранять ценность евро».

Где же подевалась пресловутая «стабильность», о которой так сильно пекутся центральные банкстеры? Как же мы можем верить в систему, которая достигает совершенно противоположных результатов, вопреки речам своих директоров?

За эти последние 10 лет центробанки создали новых денег почти на 14 триллионов, эта сумма бодро продолжает расти каждый день. Как раз недавно ЕЦБ сделал заявление, что в течении последующих 18 месяцев он напечатает еще 1.1 триллион евро в поддержку евросистемы.



Вот, что хочет сказать банкир из центробанка Зимбабве и автор банкноты в 100 триллионов местных долларов, Гидеон Гоно (Gideon Gono), по поводу новомодной финансовой парадигмы «пост-2008«:

«Я был осужден традиционными экономистами, которые сказали что инфляция возникает в результате печатания денег. Из необходимости обеспечить возможности выживания для моих людей, я вынужден был печатать деньги. Я как-то и сам не заметил, как начал делать экстраординарные вещи явно не по экономическим книгам. Но затем… МВФ попросил США делать то же самое — по возможности печатать побольше денег. И я явно вижу, как весь мир теперь с большим энтузиазмом пользуется той самой «фишкой», к которой мне ранее изо всех сил советовали не прибегать. Мне теперь кажется, что я прав — сам Бог на моей стороне и явился, чтобы оправдать меня».

Гоно совершенно прав: его примеру сейчас следует почти каждый престижный центробанк мира. Но когда журналисты смеют спрашивать про «слона в гостиной», которого никто не замечает, над ними только смеются. По факту, как раз недавно это произошло еще раз, когда председатель ЕЦБ Марио Драхи (Mario Draghi) получил вопрос, приведет ли его политика печатания денег к гиперинфляции. Он всего лишь сухо ответил, что несмотря на массивные программы стимулирования, «сами видите, эта безудержная инфляция все еще не случилась».

В 2008 году стало вполне очевидно, что король-то — голый! Теперь должно быть понятно, что и весь его двор походит на собрание нудистов.


Я пока оставлю при себе личное мнение относительно того, что предвещают все эти финансовые «приметы», но теперь для вас должно быть очевидно, что фиатная система уж точно не «стабильна».

На самом деле, стабильность в нашей финансовой системе существует только до той степени, в которой люди верят в нее. Это просто мираж, каким была во многом «империя» Берни Мэдоффа: как только достаточно людей пытаются «вытащить» из нее деньги, система тут же начинает рушиться.

http://bitnovosti.com/2015/04/20/how-to-compare-bitcoin-to-fiat-system/
Jump to: