Эстонский LHV банк проводит своеобразный эксперимент, по результатам которого он планирует запустить особый депозитарный сертификат нового типа, который будет защищен криптографическими методами. Этот новый инструмент, как утверждает руководство банка, может быть использован в качестве фундамента для создания нового типа банковских услуг.
LHV Банк также открыл дочернюю финтех компанию Cuber Technology, которая работает над разработкой приложения под iOS и Android, позволяющее клиентам значительно эффективнее проводить платежи в инфраструктуре на базе технологии Blockchain .
В банке утверждают, что это первый в мире эксперимент банка по созданию системы программируемых денег и выпуску депозитарных сертификатов на базе так называемых “цветных монет” (colored coins). Финансовый сервис, над которым работает Cuber, должен создать инфраструктуру для хранения, учета, управления и автоматизации электронных активов.
Цифровой кошелек Cuber базируется на технологии цепочки блоков и представляет собой открытую инфраструктуру “цветных монет” в качестве маркеров, то есть когда единица криптовалюты используется не для оплаты, а для обозначения какого-то актива или записи в реестре. Децентрализованный характер технологии поможет сторонним разработчикам создавать дополнения и расширения к базовому функционалу сервиса.
В LHV отметили, что намерены вводить финансовые инновации за счет отдельных разработчиков, а не при помощи банков. При этом стартапы и валютные биржи могут пользоваться созданной инфраструктурой.
Реин Лемус, CEO Cuber Technology, отметил следующее:
«Потенциал компании огромен, за последние 20 лет развитие телекоммуникационного сектора шло очень быстрыми темпами и дало нам множество новых приложений и возможностей, которые помогают нам в ежедневных задачах. Сегодня мы обладаем, по сути, децентрализованным протоколом TCP/IP, и этим надо пользоваться. Мы надеемся, что наша компания сможет создать нечто подобное и для финансовой индустрии, освободить инновации от рамок и создать действительно децентрализованный и процветающий финансовый мир».
Приложение Cuber Wallet, доступное как для устройств Apple, так и для Android, позволяет пользователям мгновенно и бесплатно отправлять и получать денежные переводы в евро.
Представители банка LHV также объявили о запуске пробной версии цифровой защиты. Разработка депозитного сертификата на базе технологии биткоина напоминает проекты, осуществляемые в других частях мира такими организациями, как, к примеру, Nasdaq OMX Group Inc, которые охотно проводят эксперементы с биткоином.
Шведская компания ChromaWay AB, уделяющая особое внимание технологии цветных монет, оказала содействие в создании платформы Cuber. В данном проекте участие принимали разработчики из разных стран, включая Эстонию, Украину, Швецию, Израиль и Россию.
На сегодняшний день приложение для денежных переводов находится на стадии тестирования и доступно для бесплатного скачивания, однако, пока что у него имеются некоторые ограничения по депозитам. LHV планирует провести бета-тесты данного приложения уже осенью этого года.
По сообщению эстонского портала ERR, эстонский LHV Pank стал первым в мире банком, который на полном серьезе нанял эксперта по виртуальным валютам таким, как Биткойн. Мы проверили и подтверждаем, такой эксперт действительно существует и занимает позицию руководителя криптовалютных проектов в LHV уже по крайней мере два месяца.
Знакомьтесь, его зовут Ассе Сауга (Asse Sauga) и мы обратились к нему за комментариями:
Ассе, расскажите пожалуйста о своем прошлом опыте, чем занимались до этого?
Я закончил Таллиннский Технический Университет, а последние 12 лет занимаюсь в основном информационными технологиями: участвую в разработке, а также консультировании.
Почему LHV заинтересовался технологией Биткойн ?
Биткойн — это, во-первых, продукт, а во-вторых протокол или технология. Нас интересует именно его технологическая составляющая, которая, как мы надеемся, может сделать банковские услуги более простыми и эффективными.
Каковы лично ваши задачи в LHV ?
Целью моего проекта является рассмотрение возможностей использования технологии в банковской сфере. Моей задачей в краткосрочной перспективе является анализ законодательной базы, а также изучение возможности применения технологии blockchain в банковской сфере. В данный момент, очевидно, что мы не будем участвовать в торговле Bitcoin. Более вероятно, что мы будем работать над развитием нашей платежной системы с через применение технологии blockchain.
Спасибо за интервью.
Вам тоже интересно что они там задумали? Как blockchain, эта распределенная бухгалтерская книга, лежащая в основе Биткойн может использоваться в сфере классических финансов? Что ж, будем ждать от LHV Pank дальнейших новостей.
Эстония является очень технологически развитой страной с очень развитой банковской сферой. Эстония первой среди восточно-европейских государств ввела у себя Евро, первой в мире ввела электронные выборы, и, в конце концов, здесь изобрели Skype. Таким образом закономерно, что такая инновация, как технология Биткойн может получить широкое распространение именно в этой стране.
http://www.criptomoney.com/estonskij-lhv-bank-planiruet-sozdanie-novyh-bankovskih-uslug-na-osnove-tehnologii-blockchain/