Добрый вечер. За годы работы в сфере международного маркетинга набралось порядочно
опыта, навыков и инструментов.
Я бы хотел
поделиться перечисленным с комьюнити, безвозмездно, в рамках серии публикаций на Bitcointalk.
Полагаю, многим эта информация окажется полезной, ибо времена возможности успешного выхода на ICO "наобум" давно позади.
Информация будет изложена строго кратко и по сути. Будут покрыты все области продвижения на примере ICO.
Очевидным и общедоступным методам будет уделено меньше внимания, нежели редким и высокоэффективным.
Главным отличием моих материалов от огромного количества кейсов из интернета - будет целостность, конкретика и низкоуровневый подход.
Что подразумевается под низкоуровневым подходом? Например то, что я не научу Вас покупать трафик (на примере какой нибудь FACEBOOK), а вместо этого покажу как и какими инструментами его генерировать, на уровне арбитражника трафика.
Описанные методы позволяют получить МАКСИМАЛЬНЫЙ эффект при МИНИМАЛЬНЫХ расходах. Все, что может быть автоматизировано, будет описано с точки зрения автоматизации.
Посты будут публиковаться в русской и глобальной ветке форума.
СТРУКТУРА ПОСТОВ (будет дополняться):
ЧАСТЬ 1: Выход на прессуЧАСТЬ 2: Продвижение в VK.
ЧАСТЬ 3: Продвижение в TWITTER.
ЧАСТЬ 4: Продвижение в FACEBOOK.
ЧАСТЬ 5: Продвижение в TELEGRAM.
ЧАСТЬ 6: Выход на Лидеров мнений.
ЧАСТЬ 7: Выход на Фонды.
ЧАСТЬ 8: Выход на Трекеры.
ЧАСТЬ 9: WEB сайт.
ЧАСТЬ 10: Продвижение на BTC Talk.
Часть 11: Маркетинговая сетка.
ЧАСТЬ 1: Выход на прессу.
Предисловие:
В данной главе вы узнаете, как построить и автоматизировать процесс связи с журналистами, как быстро и бесплатно получить реальные публикации от реальной прессы.
Теория:
Успех любого ICO зависит от ряда факторов, включая качественные сопроводительные материалы, настроение рынка, уникальность и полезность вашего продукта, репутацию команды. Однако, совокупное достижение перечисленного не даст вам и доллара, если проект не получит огласку, не сформирует вокруг себя пул заинтересованных инвесторов, комьюнити.
Один из самых эффективных путей получения огласки и наработки комьюнити - это публикации о вашем проекте в профильной интернет-прессе и изданиях. Речь не о мусорных публикациях баунтистов в бесплатных блогах, или же в noname youtube каналах с накрученными публикациями, речь о полноценных журналистах и изданиях. Перейдем от теории к сути.
Нам понадобится:
Сайт продукта с критическим набором компонентов: Whitepaper, ролик, прототип продукта.
Учетная запись на Anewstip.
Программа Zennoposter.
Программа Email Verifier.
Пресс-релиз.
Шаг 1: Медиа-кит.
Журналисты люди занятые, и чем сильнее вы сэкономите им время, тем выше будет конверсия в публикации. Создайте на сайте раздел Media-Kit. Страница, в которой систематизировано и упорядочено находится все, что может быть необходимо для написания публикации о вас:
1. Ссылки на ролики о проекте
2. Ссылка на пресс-релиз проекта
3. Ссылка на HiRes графику связанную с вашим проектом (логотипы, скриншоты продукта, фотографии и т.д.)
4. Ссылки на ваши социальные источники, будь то блог, социальные сети или форумы.
5. Ссылка на профиль компании, если Вы являетесь официально зарегистрированной конторой. Наивысшая конверсия в случае, если компания из США.
6. Ссылка на обновляемый файл с публикациями о Вас, если таковые имеются.
Шаг 2: Парсинг журналистов.
Можно убить долгие месяцы человеческого труда на гуглинг профильных статей, выписывание журналистов, поиск их контактов, а можно поступить рациональнее.
Приобретаем стандартную или PRO учетную запись на Anewstip. Дорого? Смотрим в данный пункт правил:
Полагаю, вы меня поняли.
Вооружившись учетной записью приступаем к поиску по ключевым словам. Поиск будет идти по журналистам писавшим на темы совпадающие с вашими ключевыми словами. Ищем журналистов по тегам: Bitcoin, Ethereum, EOS, ICO, crypto, mining, TGE и т.д. С пару десятков тегов будет достаточно. Описывать принцип сбора базы на ресурсе не имеет смысла, он интуитивен, добавляете в листы и экспортируете их, и так до тех пор пока базы не иссякнут. По итогу у вас наберется около 50 000 емейлов, и примерно столько же Twitter аккаунтов. Не спешите избавляться от последних, они нам понадобятся в другой главе.
Получить результат по данной задаче можно несколькими способами:
1. Описанный выше - ручной способ.
2. Попросить у меня в Telegram готовую базу. Бесплатно.
3. Освоить базовые навыки работы с ПО Zennoposter, и написать шаблон автоматизации (это проще чем кажется).
Шаг 2: Фильтрация списка.
Итак, у вас на руках огромный список, но радоваться рано, ибо спойлер: попытка отправить по ним письма через сервисы рассылки приведет к нулевому результату.
Как, и почему? Любая уважающая себя служба рассылки - заставить вас объяснить и доказать происхождение емейлов. И даже если бы не заставляла, письма бы благополучно ушли в спам ящики, ибо любой уважающий себя журналист давно пометил письма от сервисов - как спам. И даже если бы не пометил, и письмо чудом пришло в ящик входящие, оно бы затерялось на фоне сотен других писем ежедневно получаемых журналистами. Так как же быть? Читаем дальше.
Первым делом полученную базу следует отфильтровать, ибо большой процент мертвых ящиков быстро внесет ваш домен в черный список почтовой системы.
Воспользуемся достаточно простым ПО Email Verifier от maxprog.com . Работает локально, функционала минимум, стоит копейки.
Результатом работы программы будет отсев из базы примерно трети контактов, битые или потерявшие актуальность ящики.
Получить результат по данной задаче можно несколькими способами:
1. Описанным выше способом.
2. Попросить у меня в Telegram готовую отфильтрованную базу. Бесплатно.
Шаг 3: Написание питча.
Итак, у нас примерно 30 000 отфильтрованных емейлов. Что мы будем отправлять?
Короткий, грамотный питч замаскированный под индивидуально написанное письмо. Ниже мы поговорим о самой автоматизации и её деталях, но нам все же понадобится написать основу питча вручную.
Несколько советов:
1. Тема письма играет важнейшую роль. Не начинайте её с названия проекта, первичная задача это получение заинтересованности журналиста, на данном этапе ему плевать на то как называется ваш проект. Перенесите краткое название проекта в конец темы.
2. Начните тему письма с обращения, вместо имени использовав тег *name*. На этапе автоматизации скрипт будет заменять тег на имя журналиста из базы. Кратко поприветствуйте журналиста прямо в теме, например: Привет *name*! Письмо с темой (заголовком которое журналист видит до открытия письма), в которой к получателю обратились по имени, имеет на порядок больше шансов быть прочитанным адресатом.
3. Сразу после приветствия, опишите в теме краткую суть. Уместите её в несколько слов. Чем больше тема будет похожа на готовое название для сенсационной публикации, тем лучше. Не обманите журналиста. Пример темы: Привет *name*! Анонсирована первая в мире портативная консоль для ПК игр - PGS Hardcore.
4. Письмо должно быть кратким. Первый абзац рассказывает в 3х-4х предложениях о продукте. Обязательно обратитесь в тексте к журналисту еще раз по имени. Поскольку из собранной базы нам известно, где именно работает журналист, используйте этот параметр выведя его в тег для автозамены. Например: Привет *Name*. Ты все еще пишешь о криптопроектах для *company*? Возможно, тебя заинтересует следующая информация.
5. После первого абзаца в несколько предложений, вставляем изображение небольшого размера на белом фоне, с логотипом или клювым графическим элементом характеризующим ваш продукт.
6. Во втором и третьем абзацах описываем продукт несколько подробнее. 12 предложений вполне достаточно. Не стоит увлекаться и нахваливать свой продукт. Журналист сам решит его ценность. Просто опишите особенности продукта.
7. Далее вставляем второе изображение, с параметрами аналогичными предыдущим. На изображении может быть что-то, являющееся частью работоспособности вашего продукта.
8. Далее вставляем подпись.
9. Используя метод "Spintax" (гуглим), приписываем синонимы к большинству слов из вашего письма, включая его тему. Это нужно для того чтобы скрипт автоматизации мог рандомизировать содержимое ваших писем, и каждое из них получалось уникальным. Не выполнив данный шаг, вы очень быстро отправите ваш домен в черный список почтовой системы.
10. Ссылки только на сайт и media-kit. Если журналисту понадобится что-то еще, он найдет это без вашей помощи.
11. Никаких HTML форм! Журналист должен думать, что письмо было набрано и отправлено вручную, индивидуально ему.
Получить результат по данной задаче можно несколькими способами:
1. Придумать текст и общую структуру самостоятельно, по вышеизложенным советам.
2. Попросить у меня в Telegram полный пример письма. Бесплатно.
Шаг 4: Автоматизация рассылки.
Для выполнения данного пункта нам необходима грамотная система автоматизации. Для начала - несколько фактов:
1. Попытка отправить письма через сервисы рассылки приведет их напрямую в папку спам. Даже не проверяйте.
2. Журналист не дурак, любой намек на то, что письмо было отправлено не персонально - на порядки снизит вероятность получения ответной реакции.
3. Есть только один способ довести письма до папки "входящее" такому количеству журналистов, минуя блокировки и попадание в спам. Это веб-форма, лучше всего для этого подходит Google.
4. Если Google заподозрит автоматизацию на вашей стороне, вас ждет блокировка. Автоматизация должна полностью имитировать работу человека, включая эмуляцию клавиатуры и мыши. Каждое письмо, индивидуализировано - должно набираться скриптом "вручную" через веб-форму.
5. Система должна отправлять не более одного письма в минуту. Общий лимит писем на одного отправителя - 2000 в сутки. В этой цифре лучше не подходить.
6. Как вы уже догадались, все почтовые ящики должны быть из вашего домена. Поскольку мы будем рассылать их через Gmail, мы зарегистрируемся в Gsuite и привяжем домен вашего сайта к почтовому сервису.
7. Очевидно, что с одного ящика 30 000 писем будут уходить крайне неспешно. Регистрируем ~5 электронных ящиков.
[email protected] будет иметь меньшую конверсию, чем
[email protected], ибо напомню - мы пишем индивидуальные письма. Настраиваем переадресацию
входящих писем с данных ящиком на ваш, ключевой.
Единственное готовое решение для подобной рассылки, что вы можете встретить на просторах интернета, это наш шаблон под Zennoposter в Legacy версии. Программист написавший нам данное решение продает его в своем store. Однако, специально для пользователей Bitcointalk я готов БЕСПЛАТНО предоставить обновленную версию данного ПО.
Шаблон автоматизации работает через так называемый Zennoposter - базу для создания скриптов WEB-автоматизации. Рекомендую Вам ознакомиться с базовыми уроками по данной системе. Даже в том случае, если вы не планируете лично писать под него шаблоны, это поможет понять его принцип работы "изнутри". Выглядит программа следующим образом:
А так выглядит окно входных настроек непосредственно нашего шаблона:
Разумеется, для системы автоматизации необходимо подготовить таблицу с получателями, тестом, ссылками и прочими данными. В нашем случае строка из таблицы выглядит следующим образом:
Продолжение в комментарии: