Криптовалюты, авторское право и частная собственностьForkLog приводит перевод из совместной статьи предподавателя Бирмингема Татьяны Катты и Дэвида Гольдстоуна из юридической фирмы Quadrant Chambers.
Распространено мнение, что если существует возможность отслеживать биткоин-транзакции, то можно установить и владельца монет. И если гонка вооружений между теми, кто следит и теми, кто уходит от слежки, будет выиграна первыми, то биткоины перестанут быть взаимозаменяемыми, что поставит под угрозу эффективный оборот средств.
Этот вопрос является достаточно щекотливым как минимум потому, что у слова «собственность» есть вполне четкое юридическое значение. Оно подразумевает, что неограниченное количество посторонних людей обязаны держаться подальше от чужой собственности. Если это обязательство нарушается, то речь идет о нарушении гражданских прав. Например, если вы украдете у кого-то стул, он сможет подать в суд и на вас, и на того, кому вы его, предположим, продадите.
«Применение принципов собственности в области цифровых валют оказалось затруднительным»
Деньги же в юриспруденции занимают особое место, ведь обычно о них говорят как о «законном платежном средстве», которое делает наличность механизмом для расчета. Однако к трансефру и защите наличных средств применяется свое, отдельное право, не похожее на аналоги для других ресурсов. Если отринуть частности, всегда можно засудить невиновного получателя ранее украденной вещи. А с деньгами это уже не сработает, и получатель считается невиновным покупателем: все права находятся у текущего владельца, так как выяснение того, «хорошие» деньги или «плохие», в конечном итоге сделает денежный оборот совершенно бессмысленным. Это второй важный момент — оборот денег предполагает не физическую, но экономическую взаимозаменяемость: у того, кому платят, нет причин предпочитать конкретные банкноты или монеты другим, имеющим ту же номинальную стоимость.
Применение принципов собственности в области цифровых валют оказалось затруднительным. Очевидно, что у чистой информации не может быть владельца, поскольку она неисчерпаема. Если украсть пароль от телефона, то у владельца он не пропадет, просто он будет и у хозяина, и у вора, и оба смогут пользоваться этим телефоном. Зачастую информация создается именно для такого распространения: музыка нужна, чтобы ее слушали, книги — чтобы их читали, пьесы — чтобы их играли.
Таким образом защита личной и публичной информации регулируется законами, отличными от законов для собственности, так как в них отсутствуют правила, которые выстраивают юридическую стену вокруг отдельных вещей. Тем не менее определенные цифровые активы вроде доменных имен одновременно неисчерпаемы и могут контролироваться на исключительных основаниях.
«биткоин — это… «средство обмена» с функцией отчетности»
Но права по договорам и цифровые активы, разумеется, — это не одно и то же. Принципы собственности не применимы к правам по договорам, но не потому, что они неистощимы или принадлежат кому-то на исключительных основаниях (хотя так и есть), но потому, что нарушение чьих-то прав по договору слишком долго доказывать, да и дорого. В этой связи биткоин особенно интересен, так как его нынешняя форма предполагает «истощаемость» предложения, а благо контролируется на исключительных основаниях.
Тем не менее, если деньги должны находиться в обороте, то необходимо, чтобы получатель денег мог недорого и просто убедиться в том, что стоимость этого блага, которым он обладает, как минимум не хуже, чем у других. Получается, что по закону никто не может по-настоящему «владеть» каким-то конкретным биткоином, как и какими-то конкретными денежными купюрами. Несомненно, что биткоин — это договорный механизм оплаты, или, выражаясь экономически, «средство обмена» с функцией отчетности. Но если он и может быть собственностью, он не может защищаться аналогично другим объектам.
Кроме этого совсем необязательно, что юридическая защита должна быть частью отдельной цифровой экономики. Авторские права — наиболее очевидный пример того, как юридическое право вышло за рамки поиска способов обеспечения надлежащей защиты для успешного развития целой отрасли. Доступ к интернет-газетам, музыке, аудиокнигам, изображениям и много чему ещё, запрещается не законом об авторском праве, а кодом. Биткоин имеет встроенные криптографические защиты, огромное количество возможностей хранения в оффлайне, и всё более вероятным кажется то, что запись транзакций в блокчейне сама будет превентивно не допускать нарушения.
http://forklog.com/kriptovalyuty-avtorskoe-pravo-i-chastnaya-sobstvennost/