На любом рынке время от времени случаются периоды очень сильной перекупленности, когда цены активов демонстрируют даже чересчур уверенный рост. В это время многие покупатели переживают эйфорию, поскольку такое положение вещей им представляется каким-то бесконечным «туземуном».
Однако движение любой цены циклично, а чем сильнее рост — тем глубже может быть последующее падение. Если период экспоненциального и практически безоткатного роста длится подозрительно долго, возрастает вероятность образования на рынке «пузыря», который рано или поздно лопнет. Когда это случится, цена непременно начнет искать свое новое равновесное значение, но уже гораздо ниже текущих отметок.
К наиболее ярким примерам финансовых пузырей можно отнести «тюльпаноманию» в Нидерландах (1636-1637 гг). Примечателен и японский финансовый пузырь на рынках недвижимости и ценных бумаг (1986-1991). Знаменит также «пузырь доткомов», существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год. Последний часто используется «олдскульными» финансистами, пытающимися анализировать ситуацию на рынке криптовалют. Так, по мнению аналитиков Morgan Stanley, биткоин повторяет взлет и падение «доткомов», однако в 15 быстрее.
Впрочем, в конце прошлого года и на рынке криптовалют были налицо некоторые признаки пузыря. К примеру, на недельном графике биткоина можно легко увидеть, как в последние месяцы прошлого года цена первой криптовалюты еженедельно росла на 20-30%, привлекая на рынок все больше участников.
Рис. 1 — Отвесный рост цены биткоина, сменившийся стремительным падением на рубеже 2017-2018 гг.
После достижения в середине декабря отметок в районе $19 000-20 000 восходящий тренд сменился нисходящим. Всего за несколько последующих месяцев биткоин «похудел» более чем в два раза. Не менее драматичным было снижение объема капитализации рынка в целом:
https://forklog.com/indikator-nvt-instrument-dlya-opredeleniya-puzyrej-na-rynke-kriptovalyut/