Учитывая глубокое непонимание экономической природы биткойна, основные рекомендации для широкой общественности, приведенные в докладе, по последствиям своим, могут оказаться катастрофическими. Автор призывает раздувать до бесконечности устаревшую монетарную систему и, одновременно с этим, отвращает миллионы людей от возможности плавного перехода в сферу криптовалют.
Автор ошибочно полагает, что для обретения внутренней стоимости биткойн должен непременно заместить все существующие национальные валюты. В целом, автор придерживается снисходительного тона повествования и не рассматривает биткойн как самостоятельную денежную единицу. Автор, однако, выражает опасения, что при определенном развитии сценария и в условиях свободы выбора, биткойн может стать конкурентоспособной альтернативой – что отражает общую обеспокоенность властей, проявляющуюся в стремлении задавить любой «нетрадиционный» интерфейс институциональными ограничениями.
Однако эпоха финансовой свободы уже настала, продемонстрировав полную безосновательность захваченной государством монополии в сфере финансов. Наоборот, усилия государства теперь должны быть направлены на устранение помех к участию в альтернативных финансовых потоках, потому что, ограничивая массы людей в использовании Биткойна, власти лишь усложняют процесс неизбежной интеграции.
В этой статье приводится критический обзор ряда рекомендаций для широкой общественности, предложенных в рабочем докладе ОЭСР.