Банки UBS и Santander : гонка по изучению применения технологии BITCOINНа днях во время выступления на IDX Derivatives Expo в Лондоне руководитель информационного подразделения по инновациям UBS Алекс Бэтлин пролил свет на некоторые планы банка в направлении по изучению применения технологии BITCOIN. Он рассказал, что в данный момент в лаборатории идет работа над созданием «умных» облигаций (smart bonds) на базе той же технологии, на которой работает Биткойн или любая другая криптовалюта.
Согласно информации International Financing Review Asia, банкир описал умные облигации как такие активы, где «безрисковые процентные ставки и платежные потоки были полностью автоматизированы, что позволило создать инструмент с функцией самостоятельного авто-платежа».
Основное преимущество в том, что исключаются посредники вроде бэк-офисов и центральных реестров, которые вносят дополнительные расходы для держателей бондов – Алекс Бэтлин, UBS
Умные облигации – это первый официально подтвержденный вектор исследований в лондонской лаборатории банка, открытой после большого доклада Всемирного банка, посвященного преимуществам технологии цепочки блоков.
Цепочка блоков — это своего рода база транзакций которая хранится и обрабатывается каждым участником системы биткоин. Полная копия текущей цепочки блоков содержит абсолютно все транзакции совершенные в системе. Используя эту информацию можно прослеживать какое количество биткоинов и в какой промежуток было на определенном известном биткоин-адресе.
Любые транзакции не считаются легитимными (не считаются «подтверждёнными»), пока информация о них не будет сгруппирована в специальные структуры — блоки. Структура и информация в блоках подчиняется заданным правилам и её можно быстро проверить.
Каждый блок содержит хэш предыдущего блока. Таким образом каждый блок гарантированно может быть создан только после текущего известного блока. Цепочка блоков — это основная инновация принесенная системой биткоин. От каждого текущего блока в цепочке есть только один путь к родительскому блоку (genesis block).
Тогда директор по информационным технологиям в UBS Оливер Басман заявил, что, по его мнению, лежащая в основе криптовалют технология цепочки блоков способна изменить не только систему платежей, но и всю торговую инфраструктуру.
И это уже не первое громкое заявление. Новаторами среди крупных компаний стала Nasdaq OMX Group, которая планирует встроить распределенный реестр в секцию Private Market для ведения учета и движения акционерного капитала частных компаний.
Умные облигации – это, скорее всего, лишь одно из направлений применения цепочки блоков, которое изучает UBS в своей лаборатории.
«Эта технология может значительно повысить эффективность и скорость финансовых операций, которые сегодня могут занимать до нескольких дней. Блокчейн сможет сократить этот период на порядки и исключить звенья (клиринговый центр, депозитарий), которые повышают стоимость транзакций. Если этого не сделаем мы, то сделает кто-то другой», – отметил Батлин.
Задача, которую ставят перед собой крупные финансовые компании, далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. От оглашения намерений до начала реальной эксплуатации технологии внутри банковских и биржевых процессов могут пройти годы. Специалистам нужно разобраться во всех тонкостях технологии, понять, как ее подстроить под свои цели, адаптировать, протестировать и только потом только официально запустить. Весь этот период может занимать от года до двух лет в зависимости от масштабов реализуемых планов.
Со стороны Nasdaq мы видели, что блокчейн будет использоваться по самому очевидному и простому своему назначению – учет и осуществление передачи прав на активы.
Планируемый запуск площадки T0 основателем розничной сети Overstock.com Патриком Бирном, на которой планируется выпуск и обращение акций компаний на основе технологии цепочки блоков, будет происходить на базе уже существующей Автоматической Торговой Системы и мы видим, что процесс интеграции будет аналогичен по сложности задачам Nasdaq.
В случае с умными облигациями, которые планирует запустить банк UBS, сложность поставленной задачи резко возрастает. Так как придется не просто учитывать права собственности и транзакции с активом, но и привязать формирование его стоимости к сторонним показателям рыночной конъюнктуры (процентные ставки, уровень инфляции т.д.), затем на базе полученной информации необходимо будет производить расчеты выплат, которые формируются исходя из доходности облигации.
То есть мы видим, что помимо функций, которые накладывают на систему Nasdaq и Overstock, добавляется еще ряд значительно более сложных процессов, на разработку и внедрение которых потребуется больше времени.
И если Nasdaq, по предварительным данным, планирует начать реализацию проекта в конце года, то для UBS можно смело добавлять еще плюс год-полтора.
Новый отчет банка Santander, получивший название The FinTech 2.0 Paper, представляет собой наиболее актуальный и полный очерк по финансово-технологическим трендам, которые сегодня меняют индустрию финансовых услуг.
Santander – это крупнейшая финансово-кредитная группа в Испании и еврозоне с рыночной капитализацией около 80 млрд евро и активами свыше 1 триллиона евро. Финансовые институты компании представлены практически во всех странах Центральной Европы и в Латинской Америке.
Доклад банка включает в себя описание децентрализованного распределенного реестра на основе технологии цепочки блоков Биткойн и других криптовалют и его перспективы для финансовой отрасли.
В противоположность сегодняшним системам передачи активов (систем транзакций), распределенный учетный реестр исключает посредников, которые осуществляют учет и переход прав собственности на ценные бумаги. Распределенный реестр предоставляет прозрачную инфраструктуру для участников этой сети и в тоже время недоступны для сторонних лиц.
Децентрализованный реестр обладает рядом преимуществ: Формат транзакций может носить безотзывной характер, клиринг и рассветы могут быть запрограммированы, чтобы быть почти мгновенными. Все это позволяет распределенному реестру повысить точность данных о торговле и снизить риск расчетных ошибок.
Система работает на основе принципа p2p, и вероятность ошибок сводится практически к нулю, позволяя операторам исключить посредническую ИТ-инфраструктуру и связанную с ней расходы;
Каждая транзакция может быть проверена любым участником сети, а не центральным узлом, что надежно защищает систему от внешнего вмешательства, запись о сделке вносит изменения в реестр, которые очень трудно изменить по сравнению с сегодняшними системами;
Почти любой нематериальный актив или документ можно выразить в коде, который можно запрограммировать в распределенный реестр;
Все сделки заносятся в неизменяемый архив, что позволяет осуществлять эффективный аудит и контроль участников платформы, контролирующих и регулирующих органов;
Возможности использования распределенного реестра изучают сегодня центральные банки, коммерческие банки, фондовые биржи, такие поставщики технологий, как IBM и Samsung. Системы на основе децентрализованного реестра разрабатывают Ripple, Ethereum, Eris Industries 10 и HyperLedger, для создания более эффективных и дешевых вариантов передачи активов. Это лишь вопрос времени, когда распределенные реестры будут осуществлять инфраструктуру для больших массивов данных.
Наиболее актуальной на сегодняшний день сферой применения видится индустрия платежей, особенно международных – именно они до сих пор остаются дорогими и медленными. При использовании распределенного реестра банки могут сделать эту систему на порядки дешевле и быстрее, обеспечивая транзакции в обход сегодняшних платежных каналов.
Децентрализованные реестры обладают потенциалом создать инфраструктуру для умных контрактов – компьютерные протоколы, которые проверяют, либо проводят сделки, что позволит сильно изменить, в первую очередь, рынок ценных бумаг, синдицированное кредитование, производных финансовых инструментов, совков и так далее во всех сферах, где присутствует риск контрагента. Ниже представлена схема, которая иллюстрирует, как можно преобразовать рынок ценных бумаг при использовании умных контрактов на базе распределенного реестра.
Снижение комиссионных издержек пойдет на пользу рынкам ценных бумаг. Распределенные реестры могут повысить доверие инвесторов к некоторым видам производных финансовых инструментов, которые, на первый взгляд, сложны для понимания или оценки.
Анализ говорит о том, что распределенный реестр может значительно снизить затраты банков на инфраструктуру для международных переводов, операций с ценными бумагами и затраты на обслуживание посреднических звеньев на $15 – $20 млрд. к 2020 году.
Мы видим, что гонка за технологию, а точнее за то, кто первый сможет получить рыночные преимущества от ее использования, уже началась. По сути, все услуги, которые оказывают на сегодняшний день крупные финансовые игроки, одинаковые и им всем необходима «изюминка», которая позволит осуществлять операции дешевле и эффективнее. На сегодняшний день все поняли, что блокчейн – это именно тот инструмент, который может позволить добиться нужного результата: дешевле, быстрее и удобнее.
http://www.criptomoney.com/banki-ubs-i-santander-gonka-po-izucheniyu-primeneniya-tehnologii-bitcoin/