Во-первых, российские патенты ничего не значат в плане международного права... И вообще ничего не значат по сути. Можно легко спиритически-телепатический мега-месенджер запатентовать и получить на этот бред свидетельство. Примеров полно. Европа (Евросоюз) отказалась от патентов на ПО. Остаётся США. А это уже совсем другие деньги по затратам и другой процесс.
P.S. Вот
здесь очень хорошо описано текущее положение вещей и общая ситуация с российскими патентами:
Осиновой палочкой по биополю
— На что сегодня можно получить патент?
— На все! Членов комиссии по лженауке тут уже ничем не удивишь — нам приходилось видеть патент «Гармонизация и улучшение состояния биологического объекта с помощью рунических букв». И такой патент — «Способ подбора лекарственного препарата и его дозы с помощью наложения фотографии больного на православные иконы». А вот еще — «Установление факта смерти без вести пропавшего человека по ранее принадлежащей ему вещи».
— Это какая-то шарашкина контора выдает?
— Это выдает государственная структура: Федеральная служба по интеллектуальной собственности, она же — Роспатент, которая регистрирует патенты и присваивает им номера. Например, «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека» — это патент номер 2983239.
— Но погодите — патент же всегда давался на изобретения! Авторы должны были доказать новизну идеи, объяснить принцип работы.
— Это у вас устаревшие представления. Так было в СССР, где выдавались не патенты, а авторские свидетельства на изобретения. Получить их было непросто, а если уж они выдавались, то служили своеобразным знаком качества, что идея принципиально новая и все работает. Но сейчас иные времена и иные законы. Роспатент даже если б захотел, не мог бы отказать автору такого, например, шедевра: «Преобразование геопатогенных зон в благоприятные на огромных территориях путем использования минералов положительного поля». Замечательно, правда? Вы знаете, что такое «минералы положительного поля»? Я тоже не знаю. И Роспатент не знает, но патентует. Отказаться не может: у нас патентный закон стоит на страже интересов заявителя, который не обязан давать заявке научное объяснение. Вот во многих западных странах надо доказать, что идея, претендующая на патент, технически осуществима. А в России — нет.
Беда в том, что народ до сих пор верит — государство не даст его обмануть. Если у товара есть патент от Роспатента, значит, вещь хорошая, с проверенным эффектом. И пойди объясни, что это не так, что в России запатентовано уже несколько десятков вечных двигателей.
— В чем тогда смысл Роспатента?
— Он регистрирует приоритет заявителя. Если идея здравая и принесет автору деньги, то патент защитит его коммерческие интересы от попыток конкурентов сделать то же самое. Но патент вовсе не гарантирует, что заявленное в нем предложение — работает, а заявленное открытие не нарушает научных законов. В нашем бюллетене «В защиту науки» публиковалась рецензия на такое авторское изобретение — «Устройство для изменения свойств веществ и состоящих из них объектов». Само название — уже ловкий трюк, ведь так можно назвать что угодно. Мясорубка тоже изменяет свойства веществ, а уж какие изменения сулит яйцу обычная печка…
Первая часть, к стати, тоже весьма неплохо "доставляет".