Pages:
Author

Topic: Другие принципы майнинга(эмиссии) - page 2. (Read 2556 times)

legendary
Activity: 2142
Merit: 1010
Newbie
////
Раньше IRC использовался для поиска других нодов. Теперь этот код уже не используется. Так что в биткойне нет критических централизованных точек.
А для чего сейчас используется IRC ? (кроме 1) "алертов", которые как я понял теперь только "для информирования" 2) оповещения о найденных блоках)

Я не знаю для чего сейчас используется IRC. Может быть ни для чего?
hero member
Activity: 616
Merit: 502
////
Раньше IRC использовался для поиска других нодов. Теперь этот код уже не используется. Так что в биткойне нет критических централизованных точек.
А для чего сейчас используется IRC ? (кроме 1) "алертов", которые как я понял теперь только "для информирования" 2) оповещения о найденных блоках)
legendary
Newbie
ЭЦП и асимметричное кодирование вполне решает все проблемы с доверием...
Два разных компа говорят, что они "нашли" блок. Как с помощью ЭЦП и асимметричного кодирования определить кто из них прав?

А метод - ну пожалста.  Например пусть будет автоматически выбираемый центр.  
(каким-то методом, случайно или голосованием какой-то узел временно назначается главным центром по функции эмиссии)
Ну или что-то вроде арбитра...
После слова "центр" можно дальше не читать. По условиям задачи нужна ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ система.

(к тому-же в самом биткойне есть критические централизованные точки, та-же связь по IRC например)
tvv
legendary
Activity: 1302
Merit: 1005
Например пусть будет автоматически выбираемый центр.  
(каким-то методом, случайно или голосованием какой-то узел временно назначается главным центром по функции эмиссии)
Жду когда меня "автоматически" назначат и делаю эмиссию коинов в свои кошели. Сколько успею.

а разве сейчас в биткойне это не такHuh   Все 50 монет и получает тот кто нашел блок, без вариантов.

Просто пул потом по собственной инициативе(пулу-то приходиться доверять и сейчас!) раздает эти монеты всем участникам.

Если функция пула будет сразу встроена в систему - то другие узлы вполне могут проверить содержимое блока и отклонить его.
Так что хакнуть не выйдет.

Блоки с транзакциями вообще не понимаю зачем закапывать и подписывать обратным SHA, это можно сделать иначе и проще...
(монеты-то все имеют свои ЭЦП-ключи!   Поставить метку погашения использованных монет в базе не сложно...)
tvv
legendary
ЭЦП я условно назвал применяемый метод SHA - согласно его фактическому применению, просто по выполняемой функции.
Никакого отношения к нашему ЭЦП и ФСБ это не имеет.
hero member
Activity: 798
Merit: 1000
Например пусть будет автоматически выбираемый центр.  
Жду когда меня "автоматически" назначат и делаю эмиссию коинов в свои кошели. Сколько успею.
tvv
legendary
ЭЦП и асимметричное кодирование вполне решает все проблемы с доверием...

А метод - ну пожалста.  Например пусть будет автоматически выбираемый центр.  

Проблем это не вызывает никаких тк алгоритм проверки работает на всех остальных узлах,
и лишнии блоки(если кто-то попробует хакнуть) будут отклонены всеми узлами.

Да много еще методов, я думаю это не проблема совсем.
(к тому-же в самом биткойне есть критические централизованные точки, та-же связь по IRC например)
giv
sr. member
Activity: 254
Merit: 251
ЭЦП будет выдавать какой-то центр. В России этим могут заниматься только фирмы, получившие добро от ФСБ. Получаем ту же централизованную систему, только в профиль.
legendary
Newbie
Вообще, можно(и по факту они существуют сотни лет уже) реализовать подобную систему даже совсем без компьютеров, так что мощность GPU тут не нужна, а используется именно как принцип распределения долей.

Можно. Но только с использованием доверия. А в битках можно не доверять. Именно благодаря майнингу.
hero member
Activity: 798
Merit: 1000
Это не сложно обеспечить и другими методами.
Объясни мне хоть один такой метод, который сохранит децентрализацию системы.
tvv
legendary
Это не сложно обеспечить и другими методами.

Вообще, можно(и по факту они существуют сотни лет уже) реализовать подобную систему даже совсем без компьютеров, так что мощность GPU тут не нужна, а используется именно как принцип распределения долей.
legendary
Newbie
Ведь не секрет, что к биткойну этот принцип майнинга прикручен искусственно - защита в любом случае осуществляется ЭЦП,
а для функции генерации ЭЦП мощные процессоры не нужны, это под силу даже калькулятору на однокристалке(шифровать проще чем расшифровывать).
Майнинг не прикручен искусственно. Он нужен для защиты от двойной траты одного и того же коина.
tvv
legendary
Hello.

Предлагаю обсудить(и просто перечислить все варианты чтобы было над чем думать Wink ) другие принципы майнинга(распределения эмиссии денег), кроме биткойновского...

Ведь не секрет, что к биткойну этот принцип майнинга прикручен искусственно - защита в любом случае осуществляется ЭЦП,
а для функции генерации ЭЦП мощные процессоры не нужны, это под силу даже калькулятору на однокристалке(шифровать проще чем расшифровывать).
(блок не обязательно подписывать обратной SHA функцией - можно и просто подписать ЭЦП, что легко и быстро,
а монеты просто делить на всех по любому другому принципу)

В биткойне эти 50 монет за блок заданы искусственно, алгоритмом - который может быть в принципе любым другим...

То есть, по сути, эмиссия денег в биткойне распределяется между майнерами
по принципу "кто больше танцевал считал - тот больше и получает",
который в принципе прикручен искусственно и может быть изменен на любой другой принцип...

Итак, какие могут быть принципы дележки при майнинге? Wink

Варианты:

- время в онлайне
- IP адреса
- количество предоставленных ресурсов(CPU, объем памяти, размер диска и тд и тп), запущенных сервисов и тп

Какие еще будут идеи?..

Vladimir
PS  в принципе майнинг хоть по сути и бесполезное сжигание выч. ресурсов, но тем не менее все-же оказался весьма полезным - как мы видим он способствовал появлению и развитию новых бизнес-моделей, и даже разработке микросхем, и может быть использован для многих других целей, вплоть до обналичивания альтернативной энергии в местах вроде россии где ее трудно продать в сеть...
Надо подумать - может быть другие принципы окажутся более полезными?..

PPS  на данном этапе развитие биткойна уже дошло до узко-специализированных asic-чипов, которые больше
ничего другого делать не умеют, и по сути уже мало полезны.  Я бы лучше платил скажем тем кто предоставил
в открытый доступ какие-то услуги, сервисы или скажем хостинг или файловый архив...  То есть например чтобы
больше получать при майнинге надо не более мощный GPU, а скажем расшарить диск большего рамера.  IMHO полезнее.
Pages:
Jump to: