Форк, у которого все монеты стоят меньше моего асика?
И на кой ляд мне строить альтернативную цепочку такого говнофорка? Ну пусть даже построю я альтернативную цепочку, дальше что с этими, никому не нужными монетами делать?
Ну а с чего вы взяли, что все биткойн-монеты будут всегда стоить дороже вашего асика?
Впрочем, я не к этому хотел привлечь ваше внимание.
Вопрос "майнить основную цепочку, не майнить, майнить свою цепочку" всегда и для всех монет решается одинаково.
Если выгода есть - майнер будет использовать мощности "на благо"
Если выгода нулевая - то ему все равно майнить или выключить асики.
А если для его асиков выгода отрицательная, но у него 51% мощностей (в случае их включения), а рынок достаточно ликвиден - то экономически выгодной стратегией будет атака на сеть.
Берем в долг стопицот койнов, продаем их на бирже, деньги выводим, потом включаем майреры, строим альтернативную цепочку, где ен было перевода на биржу и возвращаем взятые в кредит койны. Телемаркет.
Вот как это выглядит в оригинале:
The incentive may help encourage nodes to stay honest. If a greedy attacker is able to
assemble more CPU power than all the honest nodes, he would have to choose between using it
to defraud people by stealing back his payments, or using it to generate new coins. He ought to
find it more profitable to play by the rules, such rules that favour him with more new coins than
everyone else combined, than to undermine the system and the validity of his own wealth.
Это мой перевод:
Стимул поощряет узлы оставаться честными. Если жадный атакующий сможет собрать большую вычислительную мощность чем все честные узлы, то он будет стоять перед выбором: обманывать людей, воруя их монеты или самому генерировать новые монеты. Он найдет для себя более выгодным играть по правилам, правилам которые позволят ему получить больше монет чем любые другие комбинации и не подрывать систему, а вместе с ней свое собственное состояние.
Полностью мой перевод можете прочитать тут:
https://habrahabr.ru/post/215557/