Едит. Вот тут меня упрекают в невежестве, говорят что я не отличаю пузырь от пирамиды... Так вот я считаю что Б ближе к пирамиде чем к пузырю (или это вообще новый термин) т.к.
1)Пузырь в моем понимании это переоцененный(ое) товар(явление). То есть что то материальное (земля в Токио например). А тут нет ничего.
BTC) между
2)Пирамида так же ничего не имеет материального, но требует "свежей крови" и обещает прибыль. Б не обещает прибыль и не требует свежей крови. Как бы не требует. Все "само собой" происходит.
Так что мы не только свидетели, но и участники зарождений нового понятия в экономике (я все же надеюсь что не в криминалистике, хотя.. )
Да не упрекаю я, но имхо к пузырю биткоин ближе:
Пузырь - это какое-то иррациональное мышление толпы, когда ей начинает казаться, что вот оно щастье - нашлось нечто, которое сегодня дороже чем вчера, а завтра всенепременно будет дороже чем сегодня. Несомненно, почти всегда есть закулисье, зарабатывающее на этом, но по крайней мере конкретного управителя процессом нет.
А пирамида - 100% мошеничество. Какой-то центр занимает всё больше средств, отдавая часть предыдущим кредиторам, забирая часть себе. (В этом смысле нынешняя фин. система США - самая настоящая пирамида, всё большие суммы долговых обязательств, которые идут на погашение старых кредитов, погашение процентов по текущим кредитам, и остатки для затыкания дыр своего бюджета; для их "банкротства" уже не нужно даже требовать возврата текущих долгов, достаточно перестать покупать новые долговые обязательства)
Классика АО - собирается группа товарищей для занятия бизнесом, от размера вклада (финансового, трудового) получают аналогичную долю компании, выраженную в акциях. Дело приносит выручку - она делится по акциям, стратегические решения - принимаются суммарным большинством долей и т.п.
Что по факту на нынешнем рынке акций у миноритариев: дивиденды смехотворные в сравнению со стоимостью самой акции; почти всё выручка идет на зарплаты (топ-топам особенно), тот же пиар, выплату ранее взятых кредитов, поглощения/слияния и т.п.; никакого "управляющего" веса эти акции не имеют в силу микроскопических долей. Единственным смыслом "акций" стала спекуляция ими на рынке.
Так на рынках скапливаются триллионы от планктона, иначе выплеснувшиеся бы в потребительскую инфляцию; на рынках же эти триллионы периодически "сжигаются"
И где-то половина ВВП стран "золотого миллиарда" построена на подобных финансовых потоках, которые то ли новое понятие в экономике, то ли в криминалистике