Вот это и напрягает
"а не проще ли зайти на коинмаркеткап и посмотреть? Huh"
Почему я сомневаюсь в таких данных я написал в первом посте.
Количество любых монет в открытых источниках, а стоимость там средняя по всем биржам считается, это и есть капитализация, и она, я повторюсь, так по всем ценным бумагам считается.
А то что напрягает, так это нормально. Если бы оно никого не напрягало, то такого бешеного роста не было бы. Так что тут надо понимать, что риски могут окупиться сверхприбылями.
Например, акции завода - котировка может быть любой, но, например, зная, что при обесценивании его акций я могу их выкупить, потом выплатить его долги, порезать его нафиг на металл, продать участок и быть в плюсе, то я это с удовольствием сделаю.
И плевать мне на "биржевую" цену акций. Которая, кстати, весьма отдаленно отражает стоимость компании зачастую - обычно при продаже крупных пакетов акций их цена отличается от биржевой в 2-3 и более раз как в одну, так и в другую сторону. Потому, что есть аудит который считает именно материальные активы и реальные показатели экономические.
Вот это всё разумное и понятное к криптовалюте, к сожалению, я пока не знаю как отнести.
Очень часто обязательства крупных компаний превышают их материальные активы. Из самых громких историй, леман браззерс, например, можно вспомнить. Там и участки были, и недвижимость на манхеттене, но чето в плюсе никто из акционеров не остался...
Так что абсолютной защиты акционеров не существует в современном мире.
А по поводу биржевой цены, то спрос на ценные бумаги, как раз таки и формируется на основании реальных экономических показателей, с учетом аналитической оценки перспектив организации.