Проблема решается следующим образом: в WP прописываете страновые юридические ограничения на покупку токенов (формата: "если вы гражданин или резидент КНР то вы не имеете права приобретать токены, а так же являться их держателем") прикручиваете при продаже токенов инструмент позволяющий выполнить нормы KYC (know your client) и все. Если при этом китайцы в своих чатах обсудят решат таки приобрести ваши токены - это уже не ваша вина. Главное не засветиться в проплаченной рекламе на территории КНР.
Я вчера был на мероприятии о юридических аспектах ICO, несколько изменил свое отношении к регуляторной части. Знающих эту тему на практике прошу подключиться к дискуссии.
Выходя на ICO мы маркетируемся по дефолту во многих юрисдикциях, даже если просто сделали WP на английском языке, т.е. автоматом все англоговорящие инвесторы в нашей целевой группе (США, Великобритания, Канада, Австралия и ряд других стран). Если говорим про США, SEC признает часть токенов - ценными бумагами и здесь появляются требования к этим инструментам и самой бизнес модели. Так как право (законодательство) США по многим аспектам носит экстерриториальный характер, т.е. распространяет свое действие за пределы США - маркетируясь на США (намеренно или нет), мы обязаны соблюсти законы США при продаже токенов.
Здесь важно: в США часть токенов признаются ценными бумагами (смотрим тесты Хоуи и иные, а также соответствующие директивы) - компании выпускающие токены обязаны соблюдать требования SEC, при этом речи о запрете проведения ICO нет!
По вопросу Китая - я не видел заявлений о том, что в КНР токены признаются ценными бумагами, не нахожу сообщений о регуляции токенов в этой стране, здесь обратная сторона - запрет на проведение ICO и запрет на торговлю криптов в отношении к юаню.
В части Китая, для меня здесь два вопроса
1. Верно ли мы расширяем запрет китайского регулятора на проведение ICO на территории страны на запрет участия граждан Китая в ICO проводимых в других юрисдикциях, я планирую найти и прочесть это в оригинальном варианте.
Носит ли законодательство КНР экстерриториальный характер. Если ответ утвердительный - мы обязаны учитывать запрет, если правовой характер запрета лишь локальный, организаторы ICO не обязаны его соблюдать за пределами КНР.
время покажет в какую сторону идти