Мой рабочий день начинался в 9.00 и заканчивался в 23.00, без выходных и так пять лет. Потом надоело, я вообще не люблю долго чем-то одним заниматься, да и 2008 на отрасли сильно сказался.
Наверно мало кто мечтает 5 лет пахать без выходных, а потом еще и выйти из бизнеса так как "любая причина".
Так что чтоб потом не плакать лучше сразу перспективы прикидывать.
Кто "пахать" не собирается, тот пускай продолжает работать "на дядю" за копейки и "прикидывает перспективы" бесконечно.
И это при том, что я учился на ходу. Ритм бешеный был. Но это всё равно спокойней было, чем бензином в 90-е торговать
Пашут в общем-то хорошие рабочие, но плохие бизнесмены. Суть бизнеса не в пахоте, а в организации процессов и взятия на себя рисков.
Лучше, кстати, на дядю пахать (почему именно за копейки, кстати?) но без головняков и рисков, чем пахать-пахать и остаться с долгами. Знаю парочку таких бизнесменов.
Какой бы бизнес не был, а работать придется в 2 или 3 раза больше. Уже не будет желания посидеть в рабочее время в интернетах или потрещать на форуме.
В остальном соглашусь. У меня есть свежий пример из практики на эту тему!
Обратились через 3х знакомых одни молодые люди, которые на отшибе без нормальной дороги за дорого сняли помещение, вбухали все имеющиеся деньги в него (около 2 млн рублей) и решили заняться бизнесом - открыть кальянную. Ниша вполне себе неплохая, а маржинальность сравнима с торговлей психотропными препаратами.
Посидели месяц, два, три, пять и решили, что так дело не пойдет и им непременно нужен клиент. Поговорили на эту тему, выделили бюджет на месяц рекламы и погнали. 2 месяца работы с кальянной и они играючи начали закрывать месяц в ноль, с учетом приобретения дополнительных необходимых составляющих для такого рода заведения + гасить долги за ком. услуги. По моим подсчетам еще за 2 месяца должны были выйти в плюс, но не тут то было!
Я расписал весь порядок действий на следующие пару месяцев, получил оговоренную оплату в 50к рублей и забыл про них, как про страшный сон. Недавно встретился с их бывшим кальянщиком и в процессе разговора выяснил, что бизнес прогорает и дохода нет и это само по себе очень странно! Потому как пока я этим бизнесом управлял все было хорошо радужно.
Выясняется, что ребята палец о палец не ударили за это время, социальная активность скатилась ниже нуля, а пассии молодого человека срочно потребовалась другая машина, отпуск посреди года в теплых странах, да и ифон заменить было бы не плохо на 7й 128 гб памяти наборту. И все на деньги, которые должны были пойти на дальнейшее развитие. Как результат - ничего не сделано, оборотки нет, долги по ком. услугам, аренда кое как выплачивается, поставщика табака по вкусным ценам потеряли, но зато бизнесмены же! Теперь опять сидят и думают, что делать то? Опять была просьба поработать с ними, но желания уже нет.