Pages:
Author

Topic: Зачем России и Китаю криптоденьги? - page 2. (Read 605 times)

full member
Activity: 336
Merit: 100
Регулируемая эмиссия, центральный контроль, как это вообще можно назвать криптойHuh А так идея их понятно создать для того чтобы получить еще больше контроля над финансами своих граждан, и  при этом собирать налоги.
И никак иначе, батенька  Wink, от децентрализации не останется и следа, будет тот же фиат, только цифровой, с тем же контролем, верификацией и т.д.
full member
Activity: 336
Merit: 101
Государство выпустит свои крипто бабки чтобы лучше их контролировать, а заодно и нас с вами.
И контролировать и зарабатывать.Привьют всему населению,в добровольно-принудительном порядке.
sr. member
Activity: 378
Merit: 250
A New Digital Streaming Reality
Государство выпустит свои крипто бабки чтобы лучше их контролировать, а заодно и нас с вами.
member
Activity: 470
Merit: 16
криптовалюта прошла точку не возрата как технология, по этому остается вопрос для государства как-то это контролировать или умереть на развалинах старого мира
sr. member
Activity: 375
Merit: 250
Регулируемая эмиссия, центральный контроль, как это вообще можно назвать криптойHuh А так идея их понятно создать для того чтобы получить еще больше контроля над финансами своих граждан, и  при этом собирать налоги.

Ну а как вы хотели? А за счёт чего им строить дороги и повышать пенсии?? И самое главное увеличивать свой собственный доход? Правильно, только за счет контроля крипты))
full member
Activity: 924
Merit: 109
Регулируемая эмиссия, центральный контроль, как это вообще можно назвать криптойHuh А так идея их понятно создать для того чтобы получить еще больше контроля над финансами своих граждан, и  при этом собирать налоги.
member
Activity: 408
Merit: 10
Крипторуюль и криптоюань хоть как то даст правительствам контролировать оборот крипты в стране. Если и не контролировать, то хотябы видеть потоки крипты и рубить с нее налоги

Как он увидят потоки крипты в стране, Они могут свой крипторубль как то отследить, а с остальной криптой такой фокус не пройдет.
newbie
Activity: 47
Merit: 0
«закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии» это, конечно, сильно  Grin
Сколько надо, столько эмитируем!
Для кого эта будущая валюта? Кто её будет принимать? С таким "тёмным происхождением" котировки на бирже будут до смешного низкими. Значит, только для производителей без импортных составляющих, а таких отраслей сейчас практически нет
Чиновникам крипторубль хуже горькой редьки (кому такой контроль нужен), вон Орешкин уже бунт машин пророчит.
full member
Activity: 462
Merit: 102
“Crypto Depository Receipts”
Крипторуюль и криптоюань хоть как то даст правительствам контролировать оборот крипты в стране. Если и не контролировать, то хотябы видеть потоки крипты и рубить с нее налоги
full member
Activity: 424
Merit: 105
Посмотрим что у них получится , когда запустят свой крипторубль, очень интересно что будет.
newbie
Activity: 28
Merit: 0
Россия и Китай видят новый способ тотального контроля своих финансовых систем.

Сейчас, когда Россия и Китай задумались над созданием суверенных криптовалют, самое время задаться простым вопросом: почему же технология, угрожающая децентрализовать денежную систему, так привлекательна для высокоцентрализованных авторитарных режимов?

В минувшие выходные издание «Аргументы и Факты» процитировало российского министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, который заявил, что президент Владимир Путин распорядился быстро приступить к выпуску крипторубля». Согласно статье, Никифоров сказал, что для новой валюты будет использоваться «российская криптография» и ее будет невозможно «майнить», как биткоин, потому что это будет «закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии». Это последовало за заявлениями главы Банка России Эльвиры Набиуллиной и министра финансов Антона Силуанова, которые подчеркнули необходимость для российского государства взять эмиссию и использование криптовалюты под контроль. Туманное описание Никифоровым крипторубля созвучно с недавними неофициальными предложениями в Китае. Яо Цянь, заместитель директора Департамента по развитию технологий Банка Китая, обсудил тему выпуска Центробанком электронной валюты, для которой коммерческие банки создадут «кошельки». Другие представители власти Поднебесной и поддерживаемые государством исследователи поддержали эту идею.

В глазах тех, кто считает, что главное новшество биткоина заключается в изоляции процесса от центральной власти (P2P-система, в которой транзакции одобряют «майнеры»), интерес со стороны Китая и России выглядит странным. Но правительства этих стран вовсе не намерены отдавать контроль блокчейну.  Напротив, они пытаются выяснить, как снизить затраты для централизованного эмитента на контроль над всем, что происходит в финансовой системе. Электронные деньги, используемые нами на сегодняшний день, выпускаются частными банками: по сути, это их обязательства друг перед другом. Как показали недавнее исследование Банка международных расчетов, «наличные деньги – это единственное средство, при помощи которого общество может являться держателем денег Центробанка. Если кто-то желает их оцифровать, он/она должен конвертировать обязательства регулятора в обязательства коммерческого банка посредством внесения наличных в банк».

Однако наличные деньги имеют свои недостатки и для центробанков, и для правительств. Во-первых, их дорого печатать, чеканить, распространять и уничтожать. Во-вторых, на изменение банкнот и монет могут уходить годы. В-третьих, есть угроза кражи наличных. И при этом наличные анонимны, а потому на них рассчитывают преступники и те, кто уклоняется от уплаты налогов. Все эти и другие проблемы, такие как задержки при совершении транзакций в традиционной системе электронных платежей, можно разрешить, если Центробанк выпустит собственную криптовалюту, транзакции с которой будут регистрироваться в распределенном реестре в стиле биткоина и заверяться одобренными Центробанком агентами. Если это звучит, как версия традиционной банковской системы, здесь есть потенциально серьезное отличие в более ограниченной роли идентификаторов, недели в случае с коммерческими банками. «Более легкий доступ к статусу верификатора транзакций в распределенной системе обеспечит более жесткую конкуренцию в предоставлении платежных услуг», - отметили представители Банка Англии Джон Баррдер и Майкл Кумхоф в прошлом году.

Затраты на управление монетарной системой сократятся, платежи между компаниями и физлицами будут осуществляться быстрее, а транзакции станут доступными для отслеживания властями, в том числе в целях налогообложения. Никифоров говорил о введении налога на прибыль от конвертации крипто-рублей в обычные рубли, если их владелец не раскроет информацию о том, как была приобретена цифровая валюта.

Планы Китая и России не преследуют ликвидации наличности на данном этапе. Но это будет логичной конечной целью, более достижимой в России и Китае, чем в какой бы то ни было другой стране. В обоих государствах государство контролирует львиную долю активов в банковской системе, и роль банков в экономике можно легко снизить, предложив альтернативную систему на базе Центробанка. И в РФ, и в КНР правительства не беспокоятся по поводу таких «тонкостей», как право граждан на финансовую анонимность: хорошему гражданину нечего скрывать от государства, а в противном случае пенять нужно на себя!

В Швеции, где общество добровольно отказывается от наличных денег, проект Риксбанка eKrona – это ответ на изменение обстоятельств: Центробанк хотел бы продолжить обеспечивать стабильность наличности в той форме, в которой позволит ее современное использование. CADcoin, который тестируется Банком Канады, не подразумевается как средство для розничных расчетов, а скорее как способ повышения эффективности оптовой платежной системы. А идея Эстонии провести ICO для  22 тысяч e-резидентов даже не имеет поддержки со стороны Центробанка.

Идеи России и Китая отличаются от всех этих проектов. Они открыто говорят о центральном контроле. Технология распределенного реестра также дает инструмент, который вписывается в их цели, прямо как ядерная энергия, которая может использоваться для обеспечения города электроэнергией или стереть его с лица Земли.   

по материалам агентства Bloomberg.

Pages:
Jump to: