Количество подобных вопросов в последнее время превышает средний уровень осведомлённости участников как фактических, так и потенциальных в части базовой технологии. Больше вопросов - меньше курс (или наоборот, ответов, - здесь крайне непонятно)). Тот, у кого больше Биткоинов, теоретически может значительнее влиять на сеть BTC (систему, далее по тексту). В принципе, справедливое решение, относительно тех, кто её создаёт как прозрачную историю, получая виртуальное внутреннее вознаграждение, так и тех, кто использует её для обмена ценностями и накопления капитала.
Сочетание удобства и надёжности определяет мгновенный курс взаимного доверия.
Что касается вопроса влияния на курс, то сложность майнинга определяет вовлечённость реального капитала в работу системы. Майнеры определяют, какие транзакции включать в блоки (подтверждать). Сложность постоянно растёт. Это говорит о том, что спрос будет расти с увеличением сложности добычи, и увеличением списка заданий.
Простой мощностей, а именно, отсутствие транзакций в мемпуле, будет отражаться убытками для тех, кто вовлечён в работу системы (разработчики, майнеры). Пока говорим лишь о виртуальных участниках, не переходя к товарам или фиатной валюте.
Чем быстрее появляются новые блоки, тем ниже сложность добычи. И сложность принимается участниками (разработчиками и майнерами) в пределах 10 минут на блок, в виде регулируемого параметра, с целью удержания времени в принятом пределе.
Тем самым, если мемпул уменьшается, то это больше негативный показатель для системы, говорящий о том, что сложность выбрана слишком большая. А как мы можем заметить, сложность растёт, и мемпул последнее время забит.
Если наблюдается резкий скачок как в сторону увеличения транзакций в мемпуле, так и в сторону уменьшения, то в первом случае это показывает необходимость в большей мощности (выражается в реальном капитале на покупку и настройку оборудования), во втором - избыток имеющейся мощности.
Но и сами майнеры несомненно могут регулировать мемпул, за счёт своих транзакций, комиссию от которых они заберут себе при успешном включении их в свой блок раньше остальных (ну, или не заберут, это на усмотрение держателя биткоинов). То есть майнеры, или те, у кого много биткоинов, могут растворять свои сатоши в сети, тем самым увеличивая спрос на майнинг. И в этом случае данный подход, обеспечивающий необходимое количество валидных транзакций в сети, позволит однозначно поднять спрос на участие в её работе. Именно поэтому, комиссия за транзакцию не может равняться нулю, потому как в этом случае каждый участник системы смог бы создать бесконечный поток равнозначных для сети транзакций. В этом случае, майнинг был бы регулируемым обычными пользователями системы. Что в принципе, достаточно неплохо (или нет). Но сейчас не об этом.
Те пользователи сети, которые хотели бы совершать транзакции с минимальной комиссией, а именно это и вовлекает новых пользователей, являются связующим звеном между фиатной валютой, и её обменом на Биткоин.
Как средство взаиморасчётов, Биткоин является средством с высоким уровнем доверия как к математической модели. Также, неотъемлемой частью доверия к системе как к средству платежа за товары и услуги, должна обеспечивать доступность для понимания её технологии неспециалистом.
Показатели Биткоина как денежного актива существенным образом отличаются от активов, облагаемых налогами при их обмене. Математическая модель Биткоина предусматривает взаимнооткрытый обмен, исключающий необоснованное всеми участниками системы вознаграждение за поддержание её устойчивого состояния.
Но, в данном случае, обычные простые пользователи системы не могут принимать участие в выборе тех или иных решений, относительно сложности, в савокупности с контролем за попытками искусственной накачки мемпула транзакциями. В случае, когда количество реальных транзакций в мемпуле будет уменьшаться.
Реальная транзакция - транзакция, которая подкреплена реальной сделкой между людьми. В текущем понимании, Биткоин и другие криптовалюты не обеспечивают распознавание отличий между реальной и искусственной транзакциями.
Но так ли это?