Добрый день,
хочу предложить идею для валюты. Активно интересуюсь всей криптотематикой с точки зрения обывателя-инвестора, вижу следующие недостатки, которые мешают использовать крипту как стандартное средство взаиморасчетов в "большом" мире (за пределами криптосообщества). Объясню на примере Биткоина:
1) С увеличением стоимости неудобно проводить транзакции (не "дорого", а именно неудобно). Высчитывать все эти 0,000748953, переводить их в уме по курсу немного удручает )
2) С увеличением стоимости проводить транзакции становится именно дорого - сейчас биток переслать - это деньги, выгоднее перевести в какую-то "дешевую валюту" и переводить ее. Соответственно, идея "дешевых" взаиморасчетов не сбывается
3) Долго - я лично выводил биток с биржи - ждал 1,5 часа. Если бы я так платил за кофе, меня бы выгнали из кафе.
Что я предлагаю? Криптовалюта с регулируемым ее количеством. Объясню на примере:
Есть 1 000 000 монет. Ими владеют 10 человек. Стоит монета 1 USD.
За месяц стоимость монеты увеличивается до 2 USD (купля-продажа, спекуляции и т.д. - не будем разбирать причины). Владельцы монет голосуют и принимают решение выпустить дополнительно еще 1 000 000 монет для того, чтобы "сбить" курс к 1 USD (я понимаю, что смысла с 2 до 1 сбивать нет, но это просто пример). Каждый владелец получает дополнительно пропорциональное количество монет (либо часть эмиссии, остальная идет еще кому-то)
По сути, выходит как децентрализованный печатный станок. Обращаю внимание: участники сами решают, какое количество токенов выпустить (т.е. токены не генерятся "сами по себе", и участники их не получают как в лотерее), и нужно ли их выпускать.
Как вариант, возможно соответствующее решение на уменьшение количества токенов (не знаю, насколько это технически реализуемо).
Какие проблемы это решает?
№1. Стоимость токена "приемлема" для новичков, не вызывает ужаса в 10 000 USD (меня лично такая стоимость малость смущает - я понимаю, что с т.ч. логарифмической шкалы все в порядке, но я же "не в теме"). Соответственно, с ростом популярности не будет ситуации, при которой "сложно считать".
№2. С другой стороны, ранние владельцы токенов получают отдачу на инвестиции, просто не за счет роста стоимости токена, а за счет увеличения количества токенов во владении
№3. Теоретически решается (или уменьшается) проблема памп-энд-дамп, т.к. он не так ярко выражен на графиках
№4. Стоимость перевода остается минимальной - просто за счет того, что цена никогда не вырастает до диких величин
Здесь не решается проблема скорости обращения - я пока активно изучаю, но пока не очень понимаю, как каких факторов зависит скорость транзакций. )
Как итог получается крипта, которая гораздо более дружелюбна "массам" и может использоваться именно как инструмент взаиморасчетов (с увеличением рынка растет число токенов, и наоборот), а не как инструмент накопления (как по мне, биткоин сейчас превращается в "цифровое золото", которое ценно именно тем фактом, что все хотят его копить и ждать увеличения цены - история похожа на историю золота с Древнего мира до наших дней - сперва средство расчета, затем средство, к которому "привязывается" средство расчета, а затем "накопление само по себе", когда остальные валюты к золоту никак не привязаны).
P.S. Я прекрасно понимаю, что идея "сырая", дырявая, высказанная исключительно с точки зрения обывателя, в технических тонкостях не соображающего.
Просто хочу понять, насколько интересен сам концепт такой крипты. Я смотрю на DOGECOIN, цена которого циклична из-за бесконечной эмиссии, и который всегда используется, и мне кажется, что что-то в этом есть.