Скрытые майнеры отслеживаются до безобразия просто.
Майнер на процессоре отслеживается элементарно в диспетчере задач во вкладке процессы ( не забываем нажать кнопку отображать процессы всех пользователей).
Если вам таки сломали диспетчер поможет утилита ProcessExplorer она отображает какой именно процесс и на какой узел вашей системы даёт нагрузку.
p.s Майнинг на жестких дисках еще не придумали если утилита покажет что диск постоянно нагружен на 100 то велика вероятность что вашему жесткому осталось недолго.
p.p.s Опять же из утилиты как и из диспетчера можно открыть расположение файла который грузит систему - затем прибить процесс - файл удалить.
Более продвинутые скрытые майнеры завершают свою работу при открытии диспетчера задач или популярных аналогах. Соответственно после закрытия диспетчера они продолжают свою работу. Опять же не факт, что майнер будет грузить ваше железо на 100%, грамотные создатели ставят ограничение. Так же майнер может менять свою скорость в зависимости от запущенных программ. Например при открытии игры которая требовательна к ресурсам ПК майнер может полностью прекратить свою работу.
На данный момент хакеры делают майнеры практически не заметными для пользователя.
Словил я было подобный майнер, удалить в ручную и антивирусами не удавалось. Вычислил почту, на которою майнер работал, самое интересное, что мне с нее ответили)) предложили полную переустановку системы. Но вышел я из ситуации при помощи аваста, который удалил полностью данный мйнер, ну и по пути часть нужных мне программ.
Умный майнер это что то новое
Совсем не новое, достаточно набрать запрос в гугле, вам выскочит куча продавцов продающих такие майнеры и куча информации по его созданию.
Простенький скрытый майнер который прописывается в реестр для автозапуска и с тихим запуском без окон программы сделать способен каждый, для этого даже не надо разбираться в программировании. Куча пошаговых уроков на всех языках находиться в ютубе.
Я не в коем случае не призываю создавать такие программы, но нужно знать своего врага в лицо и понимать, что любой школьник может сделать майнер и склеить его с любым файлом. Чтобы избежать заражения проверяйте файлы антивирусом, а подозрительные при острой необходимости запускайте на виртуальных машинах.
Учитывайте, что криптовалюта сейчас находится на пике своей популярность, и у тех кто добывает ее честным путем и у тех кто пытается добыть ее ресурсами вашего компьютера.