Скажем, лишний ноль в хэше - грубо соответствует в два раза большей сложности. Т.е., если мне повезло намайнить лишних 4 нуля -
Затраченная работа суммируется в блоках как неделимых еденицах, сложность которых, или количество нулей в них, может быть каким угодно, но не может быть меньше таргета сложности алгоритма консенсуса по которому строится блокчейн.
То есть, предыдущий автор был не совсем прав.
Тогда другой вопрос: откуда берётся "таргет сложности" "исторических" блоков?
Т.е., я взял и начал переписывать блохчейн с начала: переписал почти весь на околонулевой сложности, а последних пару блоков - на текущей, и мой блохчейн получился длинее
Не получился.
В биткоине сложность пересчитывается каждые 2016 блоков - https://bitcoinwisdom.com/bitcoin/difficulty
Эти 2016 блоков должны быть найдены в течении 2 недель. Если это количество находится быстрее 2 недель - сложность увеличивается; если медленнее - уменьшается. Это нужно для того, что бы средний промежуток времени между блоками соответствовал 10 минутам.
Таким образом если первые 2016 блоков околонулевой сложности находятся за минуты, то для нахождения уже следующих 2016 блоков при таком же хешрейте потребуется охулион лет времени или что то близкое к этому.
Предыдущий автор прав.
Ну вы ж понимаете (ну, я надеюсь), что таймстамп-то можно любой поставить.