Всем привет. Накипело, решил создать данный топик, я расскажу о пешеходах в своем городе и хотелось бы узнать какие они у вас.
А натолкнуло меня написать об этом ситуация, которая произошла сегодня, такое у нас происходит довольно часто. Еду за рулем, в метрах 60-70 регулируемый пешеходный пешеход, нам горит зеленый цвет, впереди меня пару машин. Но один индивидуум видать "очень торопился" и начал переходить на красный, водители, чтобы его не сбить, сразу по тормозам и сигналить ему, скинули примерно до 20-30 км/ч, он в итоге перебежал дорогу, в целости и сохранности. А теперь самое интересное, после того как он перебежал дорогу, пошел спокойным шагом дальше. Напрашивается вопрос: Зачем этот идиот перебегал дорогу на красный цвет, если затем он пошел спокойным шагом дальше? То есть он априори никуда не торопился и таких случаев я навидался за 6 лет вождения. Люди просто перебегают на красный цвет светофора дорогу, с учетом того что едут машины и им придется сбавить скорость, чтобы не сбить их. Особенно интересно лицезреть как какая нибудь тетка на массе перебегает или бабуля, а потом идут дальше спокойно...
Ладно, с красным цветом светофора разобрались. Теперь хотелось бы поговорить о том, как переходит большинство людей дорогу на зеленый цвет, либо по не регулируемуму пешеходному переходу. У большинства, примерно 8/10, видать шею переклинивает, когда они подходят к пешеходному переходу, потому что они по сторонам вообще не смотрят, просто переходят дорогу не оглядываясь по сторонам, да еще и в наушниках, готов поспорить у них там громкость под сотню включена, а значит они не услышат сигнал от водителя. Меня удивляет их уверенность, дорогие пешеходы, вам вопрос не только от меня, а от всех водителей в целом: Как вы можете быть более уверенным водителя, в исправности его тормозов? Ведь это машина, тормоза могут отказать в любой момент и вас собьют, возможно даже насмерть, из-за вашей же глупости. Наверное вы в руки никогда не брали книжку ПДД, но там ясно написано то, что ПЕШЕХОД должен переходить дорогу, УБЕДИВШИСЬ В БЕЗОПАСНОСТИ СВОЕГО ДВИЖЕНИЯ.
Вспомнил ситуацию, пока это писал. Было следующее, я чуть не сбил девушку насмерть. Дело было вечером, шел сильный дождь, видимость минимальная, примерно 8-10 метров, впереди меня машин не было, моя интуиция почуяла что-то не ладное, мне внутренний голос сказал ехать медленно, я ему доверился, и как выяснилось не зря, сбавил скорость до 40 км/ч. Ехал по правому ряду и в один момент увидел силуэт девушки идущей навстречу, по дороге, я ее заметил когда она была в метрах трех от меня, чуть чуть правее и я ее чудом не задел. Дура? Не то слово, я ее проклинал тот вечер, ибо она могла идти по тратуару, предназначенному для людей, но ей почему-то хотелось "прогуляться" по дороге, это раз. А второе, что явно говорит об ее умственных способностях, что она даже не додумалась пойти по своей стороне движения и выбрала встречную. Для тех кто не в курсе, если нету тротуара и человек вынужден пойти по дороге, он должен идти у края обочины по той же стороне, что машины, которые направляются по этому направлению, по встречной идти запрещено.
Исходя из этого, неудивительно, почему я всегда притормаживаю подьезжая к пешеходному переходу. Я переживаю за ИХ жизнь больше, чем ОНИ сами. Самое печальное в моем рассказе то, что по нашему законадательству (Казахстан) виноват будет всегда водитель, в исключительных случаях вину повешают на пешехода, но об этом я не буду говорить, пост и так получился не маленьким. Так вот, какой идиот придумал эти законы, почему из-за дебилизма пешеходов должен страдать водитель? То, что этот придурок умрет под колесами это ладно, но водитель, который просто не успел среагировать и резко затормозить, поставит крест на своей жизни. Посадят его я думаю лет на 8. Возможно он семейный человек, у него есть дети. Дети, которых нужно кормить и одевать, воспитывать, останутся без отца на целых 8 лет, из-за того, что человек просто не повернул голову направо.