еще один интересный способ источник копипаст! очень уж заинтересовало ваше мнение.Сегодня я попытаюсь донести до вас свою схему создания уникальных сложных и легкозапоминаемых паролей. Думаю, многие из вас скажут, что хороший пароль - это как минимум 20 символов никак не связанных друг с другом и запомнить его невозможно, тем более разные пароли для каждого сервиса.
Но! Сейчас я вам покажу как мы будем использовать сложные уникальные и легкозапоминаемые 64-значные пароли, разные для каждого сайта и сервиса.
Итак, приступим:
1. Для начала мы придумаем пароль, который мы можем вспомнить даже если разбудить в 3 часа ночи.
Пусть это будет ded_mazay123. Это один из двух пунктов, который нам нужно запомнить.
2. Далее мы хэшируем наш наш пароль в одном или нескольких (что лучше) алгоритмах шифрования (Например: sha256).
Переходим на сайт
https://2ip.ua/ru/services/useful-service/text-encryption или любой другой. Я выбрал именно его, т.к. здесь все собрано в одном месте и не нужно переключаться между вкладками, когда хешируешь в разных алгоритмах.
Итак, вводим свой пароль, выбираем алгоритм шифрования и, собственно шифруем наш пароль
В итоге имеем уже не такой простой 64-значный пароль. Но мы на этом не остановимся и пойдем дальше.
3. Берем наш получившийся хеш и шифруем уже его и получаем, так скажем, хэш хеша.
Далее, наш получившийся хеш зашифруем в другом алгоритме sha512
В принципе этого будет достаточно и мы имеем 128-значный пароль, но не всегда сервисы примут такой пароль. Иногда стоит ограничение на длину пароля.
Шифранем наш 128-значный хэш еще раз в sha256
Итак, что мы имеем в итоге?
Мы имеем уникальный сложный пароль, состоящий из 64 символов, который, в случае чего будут брутить вечность. При этом у нас есть ассоциация этого пароля с нашим, который мы придумали вначале.
Т.е. вся суть в том, что мы запоминаем простой пароль и, главное запоминаем алгоритм хеширования нашего пароля. В моем случаем это выглядит так "ded_mazay123" => sha256 =>sha256 => sha512 => sha256.
Итог: сложный, уникальный и при этом легко запоминаемый пароль, который будет очень проблематично сбрутить.
Теперь перейдем к главной теме. Устанавливаем уникальные пароли для каждого сервиса.
Для этого мы опять же используем наш легкий пароль, при этом мы добавляем наш сайт перед паролем ([сайт][пароль])
Для wwh это будет wwh-club.netded_mazay123, для почты
[email protected]_mazay123 и т.п. Наш шаблон мы можем создать как угодно, главное его запомнить.
И дальше по нашей схеме выше мы хэшируем наши пароли по нашим алгоритмам
И дальше по шаблону "wwh-club.netded_mazay123" => sha256 =>sha256 => sha512 => sha256
Напомню, шаблон мы придумываем сами. Хоть 10 раз в sha512 и 15 раз в sha256.
В окончательном итоге мы имеем схему создания нашего сложного пароля на основе легкозапоминаемого пароля и алгоритма прогонов этого простого пароля. При этом у нас будет уникальный пароль для каждого сервиса.