Почитал ваши комменты. У меня абсолютно такие же вопросы как и у вас, коллеги . Понятно, что из данной статьи ничего непонятно. Поэтому, порыл инет и нашел первоисточники этой статьи на Известиях. Это 2 статьи.
Первая: Модерн токен: пилотные регионы получат право на расчеты в криптовалюте от 21 января 19г.
Вторая: Калуга на майне: где в России разрешат криптовалюту от 24 апреля 19г. Модерн токен: пилотные регионы получат право на расчеты в криптовалютеС помощью спецрежимов представители бизнеса смогут обойти санкции Госдума поддерживает создание пилотных регионов для отработки обращения криптоинструментов. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Законопроект, который сделает это возможным, разработало Минэкономразвития. Бизнес обсуждает такую опцию на площадке РСПП: это позволит применять криптовалюты и токены для привлечения капитала, а также покупать и продавать активы в условиях санкций. За развитием инициативы следят в Калининградской области и Татарстане — там уже есть компании, готовые сами стать площадкой для эксперимента или принять в нем участие. Однако целевая аудитория — крупный бизнес.
Россия продолжает работу над созданием криптоэкономики. Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, призвал не «хоронить» криптовалюты. Как рассказал «Известиям» Анатолий Аксаков, работа идет по нескольким направлениям и одно из них — создание так называемых регуляторных песочниц, которые позволят протестировать финансовые криптоинструменты и выработать для них правовой режим.
— Закон о «регуляторной песочнице», который, я надеюсь, мы уже в весеннюю сессию примем, позволит в пилотном варианте в каком-то регионе либо отдельным компаниям, либо определенной отрасли использовать в том числе криптоинструменты для экономического оборота и хозяйственных операций, — сказал глава думского комитета по финансовому рынку.
Документ разработало Минэкономразвития. Как уточнили в ведомстве, он обсуждается на нескольких площадках, но пока не оперирует отдельными регионами или компаниями. Принять участие в проекте сможет любой, кто работает со «сквозными» информационными технологиями. Это не только распределенные реестры (блокчейн. — «Известия»), но и квантовые и нейтротехнологии, а также искусственный интеллект.
В Минфине рекомендовали обратиться за комментарием в ЦБ. В Центробанке на момент публикации не ответили на вопросы «Известий» об использовании экспериментального правового режима и связанных с ним рисках.
Крупный российский бизнес уже обсуждает идею на площадке РСПП. Для этого работает консультационный совет по вопросам цифровизации, рассказал «Известиям» вице-президент союза Сергей Мытенков. По его словам, нужно разрешить десяти компаниям работать с финансовыми криптоинструментами и на их примере просчитать возможные правовые и экономические риски.
В этом заинтересованы компании международного масштаба: в условиях внешних ограничений криптоинструменты дают большие возможности. Например, если организация не может разместиться на бирже или провести платеж, обезличивая финансы, с помощью блокчейна она сможет покупать и продавать активы, пояснил Сергей Мытенков. По его словам, речь идет об использовании криптовалют и токенов, обеспеченных активами, — так можно привлекать капитал. Известный бренд и прозрачность операций участников эксперимента должны снять опасения финансовых властей, пояснил он.
«Регуляторные песочницы» уже заинтересовали некоторые российские регионы. В министерстве промышленности Калининградской области подтвердили, что знают об инициативе и изучают возможность участия в ней. В Корпорации развития Калининградской области добавили, что в регионе работает ряд ИТ-компаний и сообществ, которые поддерживают технологию блокчейн. В частности, ведется проект на основе распределенных реестров golos.io, также в середине 2018 года компания itsphere.io начала работу по развитию цифровой среды для бизнеса. Ряд предпринимателей занимаются майнингом, используя свободные энергомощности, добавили в корпорации.
Об инициативе знают и в Татарстане, сообщили «Известиям» в пресс-службе республиканского министерства информатизации и связи. Положения законопроекта позволяют создать экспериментальный правовой режим на базе государственных учреждений по инициативе самих региональных властей, отметили там.
— Мы изучаем целесообразность создания «регулятивной песочницы» в рамках деятельности ГАУ «ИТ-парк», которое является подведомственной организацией министерства информатизации и связи Республики Татарстан, — отметили в ведомстве.
В администрации Сочи пока не знают об инициативе, но готовы рассматривать участие в ней. «Известия» также направили запросы в Минвостокразвития, органы власти Приморского края, Омской и Новосибирской областей, Санкт-Петербурга, Москвы и Крыма.
Необходимость создания «регуляторных песочниц» для тестирования применения того или иного регулирования к новым технологиям назрела не только в России, полагает руководитель блокчейн-коммуны ВЭБа Владимир Демин. Важно найти такую форму регулирования, которая бы не только снимала вопросы безопасности и злоупотребления технологиями, но и помогала бы технологиям развиваться, добавил он. Например, уже эмитирован «ВЭБ-коин», который столкнулся с массой ограничений, и создание «песочницы» позволило бы их снять и проверить механизм до внедрения по всей стране.
Калуга на майне: где в России разрешат криптовалюту
Четырем регионам позволят работать с инновациями в рамках "регуляторных песочниц"В Москве, Калининградской и Калужской областях, а также в Пермском крае протестируют инновации, которые пока не разрешены российским законодательством: блокчейн, криптовалюты, нейро- и квантовые технологии, искусственный интеллект, робототехнику, виртуальную и дополненную реальность. Об этом «Известиям» рассказали в Минэкономразвития. Без лояльных к современным технологиям правовых режимов многие продукты практически невозможно вывести на рынок, поддержали эксперты законопроект МЭР. Однако участники рынка предупредили: высок риск, что при переходе от локального регулирования к общему бизнес столкнется с серьезными бюрократическими барьерами.
Режим эксперимента
Проекты в инновационных сферах, не подпадающие под действующее законодательство, планируют запустить в Москве, Пермском крае, Калининградской и Калужской областях в рамках так называемых регуляторных песочниц, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития. Замминистра Савва Шипов уточнил через пресс-службу, что речь идет о блокчейне, нейротехнологиях и искусственном интеллекте, квантовых технологиях, робототехнике, виртуальной и дополненной реальности, а также о криптовалютах. По его словам, основная цель «правовых песочниц» — стимулирование инновационной деятельности за счет применения более гибкого по сравнению с федеральным регулирования. Это позволит ускорить вывод новых технологических решений на рынок.
В пресс-службе правительства Калужской области «Известиям» заявили, что рассматривают запуск проектов в области управления большими данными. Предполагается, что песочницы будут созданы в самой Калуге, Обнинске и Жуковском муниципальном районе, уточнили в Минкомсвязи региона.
Пермскому краю экспериментальный режим интересен как площадка, позволяющая безболезненно адаптировать нормы, потерявшие актуальность, к современным условиям. Называть конкретные направления бизнеса, для которых могут использоваться песочницы, представители края посчитали преждевременным, так как закон пока не принят.
В пресс-службе правительства Калининградской области сообщили со ссылкой на губернатора Антона Алиханова, что в регионе целесообразнее всего использовать режим песочниц для внедрения блокчейна и управления интеллектуальными правами. По его словам, из-за географического положения и отсутствия существенных природных запасов в области ставка будет сделана на развитие интеллектуальных ресурсов, например биотехнологий.
В пресс-службе московской мэрии на вопросы «Известий» о том, какие технологии могут быть протестированы в столице, не ответили.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Закон о песочницах позволит применить на практике инновации, которые пока не прописаны в законодательстве, либо подстроить под них действующий правовой режим. В пояснительной записке к документу отмечается, что подобные инструменты уже используются в мировой практике (преимущественно на рынке финансовых услуг) и среди прочего позволяют снизить юридические риски для участников рынка, а также сократить время и издержки на внедрение инновационных продуктов. Протестировать новые технологии без риска нарушить закон смогут юрлица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти и местного самоуправления.
Легко в учении
Многие продукты новой технологической революции либо требуют особой сертификации, либо вообще находятся за рамками действующего законодательства, подчеркнул президент ассоциации IT-компаний «Руссофт» Валентин Макаров. Вывести на рынок новации, связанные, например, с медициной или умной энергетикой, невозможно без «гильотины» требований к безопасности, стандартов или лицензий. Однако адаптировать под эти технологии федеральное законодательство крайне рискованно, так как их последствия пока малоизучены.
— Так называемая активная телемедицина, предполагающая взаимодействие с пациентом онлайн, содержит риски для жизни человека, поэтому опасно разрешать ее на территории всей страны сразу, — пояснил Валентин Макаров.
Существующие законы действительно часто не соответствуют экономическим реалиям, добавил член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. Например, уже много лет те же криптовалюты активно обращаются по всему миру, однако фактически их использование большинством стран никак не регламентируется, в том числе в России. Регуляторные песочницы станут эффективны, если будут использоваться как полигоны для норм, которые смогут адаптировать правовую среду к новому технологическому укладу. Однако песочницы могут стать и гаванью для лоббизма интересов узкого круга организаций или представителей власти, предупредил Кирилл Кабанов.
Впрочем, даже если новый режим будет использоваться абсолютно независимыми добросовестными компаниями, у них в любом случае возникнут сложности с выводом продукта на рынок по всей стране, добавил директор фармкомпании «Биовитрум» Владимир Цимберг. По его словам, маловероятно, что федеральные контрольно-надзорные органы будут смягчать требования к продукту только по той причине, что он доказал свою безопасность в рамках песочницы. И есть риск, что инвестиции в разработки в рамках либерального правового режима натолкнутся на бюрократические барьеры при попытке их коммерциализации.