В январе авторитетные экономические СМИ писали о замедлении мировой экономики, в феврале - о возможной стагнации, в марте - о рецессии, сейчас - о неминуемой депрессии. Что дальше? Крах?,... Чего ожидать, к чему готовиться?
~
Самый главный вопрос в этой ситуации - насколько долго продлится этот вирус. Многие страны продлевают карантины на месяц, ожидая, что в мае ситуация изменится. На первом месте надежда, что хотя бы к лету все пройдет и экономики снова начнут работать, да и люди вернуться на работу. Это предельно позитивный сценарий, с учетом каждодневного увеличения заболевших.
Второй вариант более реалистичный, по моему мнению ситуация сможет стать попроще осенью. Это примерно полгода простоя экономики, мелкого бизнеса больше не будет, адская безработица, крупное производство остановлено и заморожено. И здесь смотреть по странам, если в цивилизованных еще есть шанс какой-то поддержки государством, то в странах третьего мира такой "
подушки" нет ни у государства, ни у граждан. Последствия этого могут быть очень жесткими.
Если в течение полугода будут работать только аптеки, продукты и банки (+ доставка и такси), то поступлений в бюджет очень резко упадут, а это означает, что либо резать расходы, что достаточно опасно, либо печатать деньги. Второе в состоянии уничтожить всех тех, кто потерял работу.
Удаленная работа - это самое интересное, так как большая часть ее была связана с реальными продуктами и услугами. Если этого не станет, то и удаленный рекламщик, например, станет просто не нужен.
И последнее. Если эта ситуация продлится дольше года, то люди смогут пересмотреть свои жизненные приоритеты навсегда, в необходимости потребления, отказавшись от него.
~
смотрю на все страны и самым адекватным является президент Беларуси , он говорит в первую очередь смотреть статистики прошлых лет и сделать из этого выводы прежде чем паниковать и вводить карантины в стране в чём я его поддерживаю , возможно есть ещё адекватные лидеры стран которые также мыслят адекватно , но Беларусь к моей стране ближе и знаю я её лучше .
Сколько там новых в день, за 300 перевалило? В принципе, для подобных президентов давно есть прекрасный термин:
Вики - Естественный отбор.