imhoneer, меня уже раздражала система траста в текущем виде, и я удалил отзывы дефолтного траста из своей системы. Если система ещё и за меня начнёт решать, чьи отзывы мне надо читать, даже из выбранных мной (а там и других, кто подойдёт под критерии, это же следующий логический шаг)... идея лёгкой анархичности форума исчезнет полностью. И это будет чрезвычайно иронично: на форуме про криптовалюты, идея которых состоит в возврате людям полного контроля за их деньгами (что подразумевает и полную ответственность), ввести добрую систему защиты, предполагая, что пользователи не в состоянии оценивать риски. Но ведь тем, кому нужна подобная защита, разве не предпочтительнее остаться под покровительством банков, которые обещают гарантии, страховки, убережение от «неправильных» трат?
Господин @jokers10 я Вас услышал. Ваш аргумент об идеологической неприемлемости подобного понятен и серьезен. Это вопрос над которым реально стоит подумать.
Я же хочу озвучить свою точку зрения, так как не считаю такую систему идеологически неприемлемой.
В первую очередь я хочу обратить ваше внимание на алгоритмы консенсуса, где верно высказывание:"Код - это закон!" Такие алгоритмы не приемлют двойное толкование и анархию.
Суть децентрализованных систем в том, что каждый принимает сам свое решение участвовать ему в сети или нет, если решение участвовать принято, то принимаются правила этой сети в виде алгоритма консенсуса. Т.е. логика в том, что нет центра приказывающего Вам, есть группа, которая приняла решения четко придерживаться правил и придерживается их, пока Вы хотите быть в этой группе Вы должны придерживаться этих правил, не хотите придерживаться уходите.
Второй мой довод основан на том, что человек слаб и подвержен страстям. С этим можно спорить и не соглашаться, но есть простой факт - пропаганда работает.
Мы с Вами и другие здесь - это не первая волна криптоэнтузиастов. Первоя волна - это можно сказать титаны мысли (многие имеют очень глубокое специализированное образование и опыт), дальше последователи, но все равно имеющие мощные знания и умения, третья или четвертая волна пришедших на волне роста 2017 это люди с ещё меньшими знаниями и умениями, следующие волны будут приносить больше людей, но меньше понимающих.
Да это тот процесс, когда по мере принятия криптовалют, ядро основателей и понимающих криптовалюты будет размываться. Поэтому задача постараться на этом форуме удержать этих понимающих людей.
Текущая система, провоцирует конфликты и обиды. Более того малопонимающих людей становиться больше и если начнется спор с академиком, то эти "шариковы" просто задавят его количеством и ещё напихают в траст всяких отзывов. Да он уйдет, потом другой и третий и кто останется.
Поэтому я и говорю, что текущая система асимметрична. Отзыв написать легко и быстро, а вот исправить его человеку долго по времени и сложно. Поэтому текущая система траста может легко использоваться, как инструмент давления и запугивания, а также создание атмосферы страха.
А ведь отзывы ещё можно писать ботами. Вот написали 100 отзывов от якобы разных людей, а только один реальный. И что скажете они несут какую-то ценность нет. Но ведь кто-то их хочет читать. Потом надо научиться отделять ложные отзывы от не ложных.
А это господа уметь надо. Я например не умею это делать на 100%. Уверен здесь есть много таких как я. А ведь потом придут ещё менее знающие люди, которые очень будут плохо ориентироваться.
Поэтому, мое предложение - это наоборот очень удобный и нужный инструмент, который сразу показывает, кто перед Вами и чего стоит его слова и репутация. Система помогает Вам держать в памяти, кто негодяй, кто скамер. А если не знаете, то что думают об этом человеке люди которым Вы доверяете, прямо здесь и сейчас, а не опрашиваете каждого, что он думает.
Что касается дефолтного траста. Когда я только пришёл на форум, я вообще никого и ничего не знал. Это реально очень большой форум, некоторые разделы типа Политики и Разного я до сих пор не посещаю вообще, но также и до некоторых полезных разделов я добираюсь нечасто, а до некоторых мог ещё и не добраться. Поэтому дефолтный траст для новичка — это как раз и есть та добрая защита, которой можно пользоваться, пока не разберёшься. Если бы с самого начала я должен был бы выстраивать обязательно собственную систему, я бы просто так ничем и не пользовался, это был бы мёртвый инструмент. А ведь именно на новичков в первую очередь система и направлена, чтобы постараться помочь им не терять на ровном месте свои средства лишний раз.
А вот тут господа новички я призываю Вас не молчать, а активно высказываться. Сравните текущую систему о которой Вы наверное и не подозревали, видели наверное под никами пользователей зеленые или красные цифры. Видели отзывы от разных людей, а вот насколько они правдивы и можно ли им доверять, ведь этих людей Вы опять не знаете.
Наверное даже и не подозреваете, где находиться этот самый траст лист.
Либо при моей системе. Можно даже при регистрации написать инструкцию, как Вам желательно начинать пользоваться системой. Чем больше людей отметите на форуме, тем легче Вам будет ей пользоваться.
Наиболее оптимально начать с наших модераторов. Это не святые, но при всех неизвестных - это можно сказать часть системы этого форума, люди наиболее проверенные и вызывающее доверие. Уверен господа модераторы помечали бы у себя большинство пользователей и писали бы отзывы тоже.
И вот уже у человека, есть начальная база. Дальше можно обратить внимание на гарантов, тоже не святые, но люди работают с деньгами и дорожат своей репутацией. Именно репутация - капитал таких людей. Из более заметных их вроде, как 2.
Вот уже у Вас практически по дефолту собраны в персональном списке 4 человека.
Даже их отзывов и оценок на начальном этапе Вам хватит. А дальше уже освоитесь и сможете сами работать со своим персональным списком доверия.
Так как работать с ним не представляет собой никакой сложности.
Всё-таки людям, которые интересуются криптовалютами, надо учиться пользоваться инструментами контроля, в том числе отзывами, потому что в противном случае они всё равно потеряют все средства, т.к. их всё равно где-то да обманут. И, пытаясь уберечь их от негативного опыта решением вопросов за них, мы только приведём к более существенным потерям. ИМХО лучше, если они обожгутся на старте и потеряют то, с чем решили поэкспериментировать, чем они потом потеряют что-то более существенное из-за непонимания меры собственной ответственности за свои деньги.
Так умение работать с отзывами и есть то, что я предлагаю. Вот Вы когда читаете эти отзывы, тоже наверное ранжируете в голове, кому доверять вообще нельзя это бот, этот допустим спамер, написал в отместку. Этот вообще не разбирается в вопросе. О, на этот отзыв надо обратить внимание.
Практически всё тоже самое сделает и система, только намного лучше и быстрее. Понимаю, что многих пугает потеря чувства контроля, когда кто-то вместо Вас решает, что Вам читать, а что нет. Но система работает по вашим критериям и больше не чьим.
Фактически не доверяя системы Вы не доверяете себе и своему выбору, это ведь не искусственный интеллект, а что-то типа калькулятора. Решает те же примеры только быстро и четко.
Когда система траста была введена, я долгое время не мог понять, для чего она нужна. Там была подпись:"Торговля (сделки?) с большой осторожностью!".
Мне казалось (и до сих пор кажется) это атавизмом из тех старых добрых времен, когда не были развиты криптовалютные биржи и обменники и народ обменивался напрямую с форумчанами. Хотя, может я ошибаюсь и эта хрень была введена позднее.
Я до сих пор не понимаю, как можно "торговать" с кем-либо. А в плане сделок через форум это тоже громоздкая, малопонятная и малоудобная фича, которая, безусловно, рождает грызню на форуме. Зачем меняться через форум? Есть же системы типа Локалбиткойна, если уж нужно хардкора и вы не доверяете централизованным обменникам и биржам (хотя последнее максимально удобно). Есть дексы. Возможно, речь идёт о малоизвестных монетах, для которых ещё нет бирж и обменников. Но это по определению большая опасность, ибо шиткойн, которые не залистен ни на одной бирже, вообще опасно иметь. Есть ещё баунти-менеджеры, на репутацию которых обращают внимание. Но эту проблему тоже можно решить топиком с обзором репутации баунти-менеджеров. Выявлять ботофермеров должны модераторы, как по мне. Если они не справляются, то можно иногда и временно увеличивать их число. Возможно я неправ, но я до сих пор не понимаю, для чего нужна система траста. По-моему, это нечто непродуманное и сделанное на коленке. Больше будет пользы, если от неё вообще отказаться. Впрочем, это решаем не мы.
На текущую систему я смотрю более шире, чем просто систему отзывов. Я на неё смотрю, как на инструмент противостояния информационному давлению на нас с Вами. Когда Вас постоянно пытаются в чем-то убедить методами пропаганды. Сейчас это пока примитивно, типо вложитесь в компанию и прочее. В будущем могут с помощью ботов и проплаченных лидеров мнений отказаться скажем от децентрализации, а тех кто не желает будут клеймить отзывами, писать разоблачающие статьи и прочие методы информационного воздействия, черного пиара и манипуляций.
А большинство ничего с этим не сможет сделать, так как будет беззащитно против этого. А тех кто сможет сопротивляться, загонят в подполье или объявят сумашедшими.
Моя же система, четко показывает кто есть кто и почему словам этого человека не надо доверять.