Проблемы возникают когда в технику лезут не имея опыта.
Я не избавляюсь от 470 и 480 потому что проблем от них нет, родные вентиляторы остались у первых карт в ферме, но это копейки по расходам.
Альтернативы я не вижу, кроме новых ГПУ за оверпрайс. Пока розетка позволяет, лучше буду копать на старых видеокартах.
вопрос в том, что ты их щас тоже продать за оверпрайс можешь. и подготовиться к криптозиме с более энергоэффективными картами. но сейчас да, будет просадка по мощностям. твое решение понятно и оправданно в моменте, в долгосроке может быть выгоднее обновление или даже тупо слить их и ждать зимы. но и в таком раскладе можно пролететь, я тут живой пример ранней продажи карт.
Если майнеры, которые уже майнят больше года, то им уже особо терять нечего, карты уже давно отбили свое и даже с переходом ETH на другой алгоритм можно найти аналоги монет и спокойно там майнить.Только вот я переживаю о сложности других монет,ведь все пойдут майнить после ETH в другие монеты и как на это повлиять....покажет только время.
терять нечего тем, кто кредиты платит, когда профит ниже электрички. а тем, кто отбился можно расслабиться и получать удовольствие во всех его проявлениях. на других алгоритмах можно копать, только недолго профит там будет выше эфирного. сейчас не 17й, тренды другие. монет таких единицы появляются, информация о них разносится очень быстро и профит скатывается на дно(есть обратные примеры, как с недавним пампом бима, но случается такое очень редко и дожидаются этого единицы). после пос-а что будет не знает никто, но все нынешние мелкие монетки еще майнящиеся будут ушатаны моментально.