существенная. майнер сожрет 6к квт, а рядовой пользователь 300. если каждый 20й потребитель будет майнить по 6квт - размер субсидии возрастет вдвое. денег не хватит на условных врачей. придется поднимать налоги. налоги поднимать опять же кому будут? а виновник этого, тот самый вася, получит и профит с майнинга и дотации с государства. вот с этого у коммерса подгорит, да.
Логично рассуждаешь кстати, но здесь в соседней ветке сафар уже дал цитату, что будут дифференцировать до 3.9к, потом от 3.9 до 6 это потолок, дальше еще один тариф, плюс пишут что регионы сами будут останавливать лимиты, добавим к этому запрет майнинга в энергодифицитных регионах и получим что скорее всего в среднем цена розетки ниже 5-6 кв опускаться не будет, а может и больше, если запретят юг, южную сибирь и возможно дальний восток, так что все видимо рассчитали, плюс пишут что налоги при выводе\обмене крипыт для физиков и юриков будут, с отмеченных адресов, так что государство нормально так на майнинге заработает я думаю.
ну в майнерах дураки долго не задерживаются. налоги и прочие расходы тоже будут учитывать при расчете прибыли. на старте однозначно будет много косяков и перекосов в обе стороны, но если майнинг останется как явление - через пару лет баланс выгодности найдут.
ЗЫ. вчера в каком-то чатике пролетало от нонейма, что тарифы на откуп регионам отдают. в саратовской шоле области до 5к первый тариф, до 10к - 2й. где-то мог напутать, случайно глаз зацепился, да еще от хз кого без ссылок.
существенная. майнер сожрет 6к квт, а рядовой пользователь 300. если каждый 20й потребитель будет майнить по 6квт - размер субсидии возрастет вдвое. денег не хватит на условных врачей. придется поднимать налоги. налоги поднимать опять же кому будут? а виновник этого, тот самый вася, получит и профит с майнинга и дотации с государства. вот с этого у коммерса подгорит, да.
да ты верно рассуждаешь, но я же работал и у коммерса. любое повышение налогов сразу же вбивается в стоимость товаров и все нормально. про все это будет компенсироваться дифференцируемыми тарифами в следующем году, а со временем цены на ээ будут как в европе.
я и щас у коммерса работаю
коммерс не может бесконечно цены поднимать, продажи падают. а тут вообще коммерс, который не коммерс и товар первой необходимости. тарифы на электричку совсем не то же самое, что цены на икру. и 5% довольного населения(те самые васи) ну никак не перевесят 95% недовольных.
Вообще этот реестр выглядит как ловушка на долбоеба: получить ноль выгоды, при этом заплатить налоги, слить все свои криптоадреса, получить гемор с отчётностью + риски ретроспективных наказаний/запретов.
было же уже такое, когда майнеро-блогеры пошли на учет как ип становится и паству за собой потащили.
ну если кто-то необучаем, то смысл на него силы тратить.