Все коментировать не стану, возьму отборное:
Первый признак — отказ всех средств связи,
полная разрядка аккумуляторов в автомобилях танках и прочей технике, заодно разрядка батареек в мобильниках, в прицелах, в радиостанциях. Затем происходит разрыв электроцепей во всей технике — любой. Это ЭМИ. Все двигатели глохнут, завести нет никакой возможности. Так работает система
радиусом 20 км.
Если человек не идиот, у него возникнет вопрос- как система определяет *
свой-чужой аккумулятор* в танке, автомобиле?
ибо в радиусе 20 км
Все двигатели заглохнут.... как в такую бредятину еще кто то верит.
Кастрюлеголовый, думать ты не умеешь.
В конце сентября издание «Эксперт Online» в статье «Электромагнитное оружие: в чем российская армия опередила конкурентов» рассмотрело последние успехи отечественной оборонной промышленности в деле создания средств радиоэлектронной борьбы. Журналисты интернет-издания напомнили о системе «Ранец-Е», демонстрировавшейся на выставках в начале прошлого десятилетия, а также рассказали о разработках начала девяностых годов, предлагавшихся для решения различных задач. Тем не менее, особый интерес представляет иная информация, имеющаяся в публикации.
Со ссылкой на неназванного сотрудника корпорации «Ростех» издание «Эксперт Online» сообщает о работах над оружием, использующим электромагнитный импульс (ЭМИ). В настоящее время специалисты концерна занимаются разработкой комплекса «Алабуга», предназначенного для подавления вражеской электроники при помощи ЭМИ. Неназванный сотрудник «Ростеха» рассказал, что использующие ЭМИ системы уже существуют, однако главной их проблемой на данный момент является доставка аппаратуры к позициям противника. В проекте «Алабуга» для этого предлагается использовать ракету.
Система «Алабуга» представляет собой ракету, на которой в качестве боевой части используется генератор электромагнитного импульса. Задачей ракеты является доставка генератора в район расположения войск противника, после чего происходит генерация импульса. Утверждается, что генератор включается на высотах порядка 200-300 м над позициями противника и эффективно поражает электронику в радиусе 3,5 км. Таким образом, одна ракета со специальной боевой частью может оставить без средств связи и другой радиоэлектронной аппаратуры крупное подразделение армии противника. После такой атаки с использованием ЭМИ, как утверждает источник издания «Эксперт Online», противнику остается только сдаться, а поврежденная небоеспособная техника становится трофеем.
К сожалению, проект «Алабуга» пока секретен и поэтому сотрудник «Ростеха» рассказал только об основных чертах нового оригинального оружия. При этом он отметил некоторые проблемы, с которыми пришлось столкнуться ученым и конструкторам. Так, ЭМИ-система, способная генерировать импульс достаточной мощности, имеет большие габариты и вес. Для доставки этой системы к позициям противника требуется ракета с соответствующими характеристиками. При этом, однако, увеличение размеров средства доставки делает его более уязвимым для систем противовоздушной и противоракетной обороны противника.
По данным издания «Эксперт Online», система «Алабуга» уже прошла испытания и в настоящее время специалисты занимаются ее доводкой и совершенствованием. Более точные сведения о ходе проекта по понятным причинам пока остаются тайной. Более того, до появления публикации «Электромагнитное оружие: в чем российская армия опередила конкурентов» сам факт существования проекта «Алабуга» не был известен широкой общественности.
Несмотря на недостаток информации, проект «Алабуга» – если он действительно существует, а источник в «Ростехе» действительно имеет отношение к передовым разработкам – представляет большой интерес. Исследования по тематике оружия, использующего электромагнитный импульс для поражения электроники противника, проводятся ведущими странами в течение достаточно длительного времени, однако пока подобные системы не дошли до использования на практике.
Тем не менее, на вооружении развитых государств имеется оружие, способное поражать радиоэлектронные системы при помощи ЭМИ – это ядерное вооружение различных классов. Однако в данном случае электромагнитный импульс является лишь одним из нескольких поражающих факторов боеприпаса. Кроме того, эффект от остальных поражающих факторов ядерного взрыва значительно превосходит действие ЭМИ. По этой причине ядерное оружие, хотя и оказывает воздействие на электронику, все же не может считаться специализированным вооружением, направленным на нарушение работы радиоэлектронных систем.
Судя по опубликованным данным, перспективная система «Алабуга» имеет как положительные, так и отрицательные черты. К первым следует отнести возможность сравнительно быстрого и простого выведения из строя различных систем и коммуникаций противника. Утверждается, что одна ракета с генератором ЭМИ способна вывести из строя технику в радиусе 3,5 км. Таким образом, при помощи сравнительно небольшого количества боеприпасов можно, как минимум, серьезно затруднить действия крупной группировки войск противника.
Как и другое оружие, система «Алабуга», вероятно, не лишена недостатков. В первую очередь, это большие габариты и вес, накладывающие определенные ограничения на используемые средства доставки. Другая проблема – специфические боевые возможности. Эффективность действия ЭМИ зависит от массы факторов, в том числе от защиты атакуемой техники. При правильном подходе к конструированию защиты электронных систем можно значительно сократить ущерб от электромагнитного импульса.
О существовании проекта «Алабуга» ранее не сообщалось. Более того, информация о разработке отечественных средств радиоэлектронной борьбы, использующих электромагнитный импульс, имела отрывочный характер. Ввиду секретности проводимых работ не стоит ждать, что в ближайшем будущем будет оглашена новая информация о перспективных проектах. Тем не менее, сведения о существовании нового проекта способны показать, что российские специалисты не только видят перспективы нового направления, но и занимаются проектами в этой области.