если это кусок файла к примеру размером 1 МГб от архива (может быть для надежности ещё и зашифрованного). И нет информации кроме как у создателя как собрать исходный файл например в 10 ГИГ из этих кусков, в каком порядке и главное под каким именем искать другие куски? Пусть лежат у любого юзера вот и защита данных не нужно более что то шифровать. Ещё в пользу того что лучше сделать куски это стандарт минимальная ячейка хранения за которую есть установленная цена
Не вижу никаких удобств в делении на куски:
если для защиты - то ничего лучше шифрования все равно не придумать
пользователь должен еще держать информацию о кусках,
то есть если я сделал резервную копию, а после этого должен думать, где мне еще,
кроме своего компьютера, держать информацию о кусках.
Потом, любой пользователь, если захочет, может реализовать это сам, нет никакой необходимости грузить этим протокол.
В вашей схеме не понятно мне как будет гарантироваться сохранность файлов если их нужно сохранить скажем террабайты, а майнер выделяет для майнинга 1 гиг? какие файлы он примет на хранение а какие отвергнет? при чем файлы нужно продублировать на максимально возможном количестве манеров что бы обеспечить сохранность если вырубиться скажем 50 % майнеров?
Я же предлагаю сделать например куски в 1 мегабайт и в текущем блокчейне информацию о майнерах которые в онлайн и хранят этот кусок. Каждое приложение майнера обрабатывает блок и вносит в него информацию о хранимых у него кусках. Таким образом блокчейн будет содержать информацию кто из майнеров в сети и сколько копий имеют те или иные куски файлов, для того чтобы если ушел майнер в офлайн куски которые имеют меньшее количество копий были продублированы другими майнерами который например только формирует заполнение своего выделенного пространства. Как мне кажется, так можно обеспечить надежную сохранность файлов при текучести майнеров.
Гарантию сохранности файла будут нести майнеры, потому что для этого есть экономические причины. Том, который имеет мало копий, дает больший выигрыш для майнера. Поэтому такой том сразу же будет скопирован другим майнером.
Я думаю, такого равномерного распределения копий в жизни больше нигде не увидите.
И будут следить за этим лучше всякого блокчейна.
Потом, потеря тома это большой удар по имиджу системы, который сразу может уронить цену форка.
Также на нашей стороне теория вероятности. Какой катаклизм должен случиться, чтобы одновременно вырубились 50% майнеров во всем мире?
Если майнеров сотни-тысячи. Какая вероятность, что все копии попадут к этим 50% майнеров.
Если у майнеров будет экономическая выгода, то почти 100% вероятностью будут майнеры которые имею полный архив. Потому как, если экономически выгодно на 50% архива , зачем останавливаться и не держать 100%, и не удвоить выгоду.
Потом, я думаю, что размер тома надо делать максимально большим, которые со временем должен увеличиваться. Где-то на уровне размера топового винта.
На данный момент несколько ТБ.
Такое хранилище по идее должно вырасти до петабайтов. И делить на миллионы томов
нет никакой необходимости.