Pages:
Author

Topic: Инвестиции без налогов в РФ! - page 2. (Read 3641 times)

legendary
Activity: 1064
Merit: 1023
habr
Инвестиции без налогов

Российские власти, чтобы подогреть интерес граждан к инвестированию на фондовом рынке, с 2015 года предлагают всем желающим открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Новый финансовый инструмент разрабатывался около двух лет на основе мирового опыта.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это брокерский счет особого типа, владелец которого имеет льготу по налогообложению.

Иными словами, благодаря использованию индивидуального инвестиционного счета инвестор может быть освобожден от налога на прибыль, который сейчас равняется 13% годовых от суммы дохода.

В западных странах такой способ инвестиций уже давно стал обыденным, и многие семьи даже со средним достатком инвестируют свои средства, для того чтобы получить доходность выше, чем по банковским вкладам. К примеру, в США еще с 1974 года существует Individial Retirement Account (IRA) — программа, позволяющая каждому человеку накопить достаточно средств к моменту выхода на пенсию, при этом интерес, получаемый от инвестиций физического лица, также освобожден федеральным правительством от налоговых обязательств. На текущий момент в программе участвует более 39% американских домохозяйств.

В Великобритании аналогом ИИС является Individial Savings Account, действующая с 1999 года, и в ней на текущий момент участвует более половины жителей Соединенного Королевства.

Теперь и у россиян появится возможность инвестировать свои средства в ценные бумаги и получить высокую по сравнению с банковским вкладом доходность.

Участники рынка и профессиональные финансисты высоко оценивают роль программы в развитии отечественной экономики. «Этот закон может стать революционным для фондового рынка, — говорит в интервью «Интерфаксу» глава НАУФОР Алексей Тимофеев. — До настоящего времени у граждан не было реальной альтернативы банковским депозитам, в которых нет рисков, а проценты по депозитам освобождены от налога».

В отличие от брокерского счета индивидуальный счет имеет ряд особенностей и ограничений.

Главная особенность ИИС заключается в том, что индивидуальный счет открывается сроком не менее чем на три года. У клиента есть возможность закрыть счет раньше чем через три года. При этом он потеряет все льготы по налогам, а все полученные вычеты необходимо вернуть в бюджет.

Индивидуальный инвестиционный счет может открыть только физическое лицо, налоговый резидент, обслуживающийся по схеме «Индивидуальное брокерское обслуживание».

Основная цель размещения средств на ИИС — не только получить налоговый вычет, но и заработать. Каждый инвестор из множества инструментов может выбрать те, которые считает самыми выгодными для себя, никаких ограничений законом пока не предусмотрено.

В России крупнейшей площадкой для работы с финансовыми инструментами является Московская биржа. Она занимает 2-е место в мире на рынке облигаций, 8-е — на рынке деривативов, 19-е — на рынке акций.
Для того чтобы инвестировать на Московской бирже, достаточно выбрать надежного и проверенного временем брокера, и таким брокером, безусловно, может выступать БКС — один из лидеров российского рынка финансов.

Сейчас работа с БКС выглядит особенно привлекательной по сравнению с другими игроками рынка, так как инвестор может начать зарабатывать еще до вступления в силу поправок к Налоговому кодексу.

В БКС-банке запущен новый депозит «Инвестиционный счет» с доходностью 9,5% годовых, по окончании которого средства клиента будут зачислены напрямую на ИИС, предварительно открытый в «БКС Брокере».
В этом случае клиент получает дополнительный бонус в размере 2,1% годовых от суммы денежных средств, переведенной на индивидуальный инвестиционный счет.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/invest/articles/2014/09/24_a_6233697.shtml

MONEY MAKER GROUP, с обсуждением (комментариями): http://mmgp.ru/showthread.php?t=23830

Станет ли освобождение от налогов радостью для инвесторов?

Во вторник прошла почти незамеченной очень важная новость, которую сообщила замминистра экономразвития Анна Попова. Как передал Интерфакс, по её словам, с 2009 года будут освобождены от подоходного налога вложения физических лиц в ценные бумаги. Подробности предстоящего решения неизвестны, но в лучшем случае нас ждёт полное освобождение от налога при операциях с акциями и облигациями, а также при получении дивидендов. Правда, имеются в виду не все вложения, а только «долговременные». Что под этим подразумевается, пока не совсем понятно, но по некоторым признакам можно считать, что речь идёт об инвестициях длительностью от года. Это не так уж и много для частного инвестора — не профессионального спекулянта, а простого человека, вкладывающего сбережения в ценные бумаги.

Даже если решение будет принято в более «урезанном» виде, оно безусловно революционно. Не секрет, что одной из существенных проблем при вложениях в облигации была именно необходимость выплачивать подоходный налог с купонного дохода. До недавних пор наиболее надёжные корпоративные облигации торговались с доходностью немного ниже или около доходности по банковским депозитам, но выплата налога по этому доходу (в отличие от большинства процентов по депозитам) приводила к совсем низким реальным ставкам. Теперь же и доходности облигаций очень привлекательны, и освобождение от налога уравнивает их «в правах» с депозитами. Разница лишь в надёжности. Впрочем, вряд ли стоит ожидать дефолта по обязательствам АИЖК, РЖД или Газпромбанка.

С акциями ситуация также весьма интересна. Во-первых, на рынке присутствует некоторое количество привилегированных акций, дивидендный доход по которым ожидается на уровне, вполне сравнимом с депозитами. Во-вторых, мало кто сомневается, что с нынешнего жёстко «перепроданного» уровня акции рано или поздно поднимутся.
Долговременные вложения в наиболее надёжные бумаги принесут в перспективе нескольких лет десятки, если не сотни процентов годовых, которыми теперь не придётся делиться с государством.

В общем, куда ни кинь — всюду прибыль и радость. Где же засада? Она, конечно, есть. Любое предоставление льгот по уплате налогов приводит к злоупотреблениям этими льготами. В случае, если решение по отмене НДФЛ для инвесторов-«физиков» будет принято в таком простом и всеобъемлющем виде, мы уже очень скоро увидим массовые выплаты различных бонусов и премий (по крайней мере, топ-менеджерам) в виде кредита на покупку облигаций и акций с условием выкупа их компаниями через 366 дней по более высокой цене. На смену более-менее уничтоженным «страховым схемам» придут «фондовые схемы». Вряд ли это поможет становлению российского фондового рынка, зато его отдельные участники будут весьма довольны.

Нам-то — частным инвесторам — это, конечно, безразлично. Пусть каждый зарабатывает как может. Проблема в том, что государство, одной рукой щедро даря невиданную вольницу, другой может начать зверствовать на низовом уровне. Как сейчас индивидуальные предприниматели на упрощёнке, работающие с одной-двумя фирмами, трясутся в ожидании наезда налоговой и обвинений в уклонении от налогов, так и частные инвесторы уже через полтора года могут попасть под особенно бдительное внимание органов.

В общем, как обычно это бывает в России, важен не закон, важна практика его применения. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, хотя, конечно, очень хочется получить столь весомую льготу. Несмотря на все обстоятельства.

На банки ру, с обсуждением (комментариями): http://www.banki.ru/news/columnists/?id=729826

У кого какие мысли по этому поводу?
Pages:
Jump to: